Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ЛЕТО НА ЮГЕ 14.09.2021

ЛЕТО НА ЮГЕ

Читая другие СМИ

Обозреватель «АиФ» делится своими впечатлениями об отдыхе в Абхазии (статья сокращена)

Жители России, скованные ковидными ограничениями, стали открывать для себя доступные курортные направления, одним из которых является Абхазия. Туда на семейном совете и было принято решение отправиться в отпуск впервые.

Первое, что бросается в глаза туристу, оказавшемуся в Абхазии, – разруха. Огромное количество зданий после грузино-абхазского вооружённого конфликта 1992-1993 гг. так и не восстановили. Особенно много домов, которые потрепало, в столице, Сухуме. Все вокзалы, несмотря на восстановленное железнодорожное сообщение, представляют собой руины. Есть даже экскурсионные маршруты в вымершие «города-призраки», например Акармару, где ныне проживает всего 5 семей.

Формально в республике действует масочный режим, на дверях общественных заведений висят объявления «Без масок вход запрещён». На практике гости и жители режим не соблюдают. От масок отвыкаешь, конечно. И тихо радуешься, что не надо надевать их, когда воздух прогревается до 30 – 32 градусов. При этом ковид по республике гуляет, хотя цифры выявленных случаев не такие высокие и тревожные – 150-170 человек в день. Водитель Адгур, возивший нас на экскурсию на озеро Рицу, признался, что переболел нынешней весной. «Чем лечился?» – поинтересовался я. «Чачей», – бесхитростно ответил он. Кстати, в Сухуме развёрнут российский военный госпиталь на 150 коек, где можно, в том числе и бесплатно, сделать ПЦР-тест. В тяжёлых случаях реанимобиль везёт больных в Сочи.

Вообще, местное население довольно пофигистично относится к разного рода правилам, в частности к ПДД. Камер на дорогах очень мало, поэтому скоростной режим нарушают все. Даже автолюбители на машинах с российскими номерами отрываются в Абхазии по полной, в том числе пересекают двойные сплошные и без раздумий идут на обгон на узких горных серпантинах. Местное население свои машины не страхует совсем. При инцидентах и авариях решение о том, кто виноват, принимает милиция. И на основании милицейского протокола виновный платит деньги из своего кармана. Бывают случаи (так мне рассказали сами абхазы): виновный забирает машину пострадавшего себе, если она не подлежит восстановлению, и покупает такую же (того же года, а если повезет, то и цвета) в качестве компенсации.

Из-за роста числа нелегальных майнинговых ферм для криптовалюты, которые есть во многих абхазских домах, «подвалах и сараях» (оборудование обнаружили даже на крыше государственного театра), в стране был введён график веерных отключений электричества. В результате сильно возросшей нагрузки на электросети стали происходить аварии на подстанциях. С дефицитом энергии борются при помощи отключений. В Новом Афоне, например, электричество отключают с 1 до 3 часов ночи. Так что текущие холодильники – типичная картина.

Кстати, про валюту. В Абхазии имеет хождение местная валюта апсар (в виде монет). Но это больше сувенир, нежели средство платежа. Все расчёты происходят в рублях, что, конечно, очень удобно для туристов из России. Но следует помнить, что, хоть Сбербанк Абхазии, так же как и российский, «окрашен» в корпоративный зелёный цвет, это не связанные между собой банки. Поэтому за выдачу налички в банкомате приходится платить проценты. Например, за снятие 1 тыс. руб. местный банк взял с меня комиссию 10%. Банковские карты принимают тут далеко не везде, и за расчёты по карте тоже существует комиссия, хоть и не такая большая.

Имейте в виду, что в местных кафе с вас везде возьмут 10% «за обслуживание», как в старые советские времена. Но для выпивох тут настоящий рай. В некоторых заведениях чачу можно отведать бесплатно. На барной стойке иногда стоит графинчик и рюмки с халявным алкоголем. Без аттракциона щедрости чача стоит 80 руб. за 100 г. С менее крепкими напитками дела обстоят хуже. Виноградников на территории Абхазии не так много, поэтому вино, что продают на рынках и в маленьких магазинчиках в пластиковых бутылках по цене 200-300 руб. за 1,5 л под видом «домашнего вина», на самом деле таковым не является. Перебродивший виноградный сок, сильно разбавленный водой с сахаром, вином можно назвать с большой натяжкой. Настоящее домашнее вино производят, как правило, для себя, а не на продажу. При этом абхазы часто угощают даже совершенно незнакомых людей, как это у нас произошло на пляже в Пицунде. Владелец кафешки бесплатно налил нам несколько рюмок со словами: «По-братски, брат!» На просьбу вызвать нам такси, чтобы добраться до центра Пицунды, а там пересесть на маршрутку до Нового Афона, хозяин кафе сказал с улыбкой: «Бери ключи от моей машины, там её оставь на стоянке». Понятно, что это было сказано больше для красного словца, чтобы произвести эффект на дам из нашей компании, но, думаю, если бы мы решили воспользоваться его любезностью, он бы не стал возражать. Не зря древнее название Абхазии Апсны переводится как «Страна Души».

В целом к русским в Абхазии дружелюбное отношение: всё-таки мы даём возможность местному населению зарабатывать. У 90% абхазов российские паспорта, поэтому они по закону получают из российского бюджета пенсии (своя пенсия в республике всего 500 руб.), пособия и прочее. Налоги в Абхазии почти не платят, так же как и за воду, поскольку «она же бесплатно течёт с гор».

Владимир ПОЛУПАНОВ, 2021 год


Возврат к списку