Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Интересная история 11.08.2021

Интересная история

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

Из истории моей семьи

Когда я была школьницей, дядя Игорь – троюродный брат моего отца, рассказал мне историю, которая навсегда врезалась в мою память. Потому что впечатления от того, что мне ребёнком рассказывали взрослые, всегда самые яркие и запоминающиеся. К тому же я всегда уточняла у дяди разные детали этой истории. И он, возвращаясь к ней, снова и снова повторял сей рассказ. И рассказывал эту историю со свойственной ему живостью и эмоциональностью, и главное, с гордостью за своего отца, Игната Арджения, который был участником Великой Отечественной войны. Он долгие годы считался без вести пропавшим. Именно поэтому самая страшная война прошедшего столетия закончилась для нашей большой семьи, произошедшей от родоначальника Гыда Арджения, не в мае 1945 года, а гораздо позже...

Когда началась война с гитлеровской Германией, из нашей семьи на защиту Родины пошли сразу двое: мой дедушка – Шота Алексеевич Арджения, его двоюродный брат Игнат Степанович Арджения – отец дяди Игоря, о котором я упомянула выше. Дедушка прошёл всю войну в одном из подводных подразделений Черноморского флота. Он вернулся с фронта в конце ноября 1945 года (награжден орденом Красной Звезды), и через год, в сентябре 1946 года родился мой отец Лаврентий. А о судьбе Игната Арджения вплоть до 90-х годов прошлого столетия ничего не было известно. С ноября 1945 года он считался без вести пропавшим.

К счастью, за два года до начала войны Игнат женился на Вере Папаскир. И если бы не это, кто знает, была бы в нашем роду единственная и потому, наверное, самая любимая тетя Галя? Родился ли и ее младший брат, дядя Игорь? Появились бы на свет их дети, внуки и правнуки, без которых не представить нашу сегодняшнюю жизнь? Без них, могу с уверенностью сказать, наша жизнь была бы менее яркой и наполненной.

Здесь в семье Арджения Веру ласково называли Верочкой. Её я, к сожалению, не знала, так как Верочки не стало еще до моего рождения. Знаю, что она была родственницей абхазского писателя Ивана Папаскира. (Видимо, именно поэтому дядя Игорь любил читать его произведения). В нашем же селе она пользовалась большим уважением. И еще много раз слышала от старших, что ее очень любила и уважала моя бабушка – Гугуца Малия-Арджения. И в сложные времена они были друг другу опорой.

По рассказам дяди Игоря, военные годы были самыми сложными для его матери. Еще бы, когда муж пошел на войну, все тяготы по ведению хозяйства и воспитанию детей легли на ее хрупкие плечи. Но могли ли сравниться её тяготы с ужасами войны, с которыми приходилось сталкиваться участникам боевых действий? Поэтому она спокойно и мудро переносила все сложности, но больше всего, конечно, беспокоилась за жизнь мужа. И лишь письма из фронта, в которых он никогда не писал о войне, а лишь давал надежду, что все будет хорошо, война скоро закончится, и они снова заживут счастливой жизнью, были для нее успокоением. Однако жизнь Верочки омрачилась после того, как буквально перед победой пришло страшное известие: «Игнат Степанович Арджения пропал без вести...» В письме также говорилось: «В списках погибших он не значится...» и это давало надежду Верочке, что ее муж, возможно, не погиб...

Верочка верила (ведь не просто так она носила имя Вера), что ее муж рано или поздно живым и здоровым вернётся домой. К весне, в дом семьи Игната Арджения, расположенный в селе Лыхны, всегда прилетали ласточки, которые выводили новое потомство. Вере любимые птицы напоминали о муже. Вдруг придёт какая-либо весточка об Игнате. Но с наступлением холодов птицы улетали в другие, более тёплые края, оставив после себя прекрасные воспоминания о солнечном лете. А вестей об Игнате так и не приходило. Так Вера и вырастила своих детей Галину и Игоря, сохранив теплые воспоминания о своем муже. Вскоре красавица-дочь Галина покинула родное гнездышко, выйдя замуж, и ее избранником стал первый секретарь Гудаутского райкома партии Владимир Тания. И в этом союзе родилось двое детей – Инга и Джамал. А вот Игорь женился на дочери абхазского и крымского винодела Бориса Лакербая, Наталье, которая многие годы проработала главным терапевтом Гудаутской центральной районной больницы. И теперь род Игната Арджения продолжился внуками Теней и Русланом. Но дяде Игорю и Верочке не давала покоя судьба Игната. Столько лет прошло, уже было понятно, что он погиб на войне. Но где он воевал, при каких обстоятельствах погиб, где похоронен? Любая информация об Игнате могла бы их осчастливить и успокоить.

Что бы не происходило в судьбах людей и в жизни, по законам Вселенной, время не может остановиться. Оно неумолимо шло и уносило с собой молодость и здоровье Верочки. Она ушла в иной мир, к сожалению, так и не узнав о том, какая земля приютила ее мужа. При ее жизни не были также справлены Игнату поминки. Поэтому дядя Игорь справил поминки обоим родителям.

После смерти матери дядя Игорь активнее занялся поисками данных о своём отце, он начал писать в российские военные архивы с надеждой получить о нем любую информацию. И только в 1990 году ему стало известно, что его отец похоронен в братской могиле в городе Багратионовске, расположенном в Калинградской области. К сожалению, всех подробностей, как ему удалось это выяснить, я уже не помню. Но помню хорошо, что, узнав о месте захоронения Игната, дядя Игорь ездил в Багратионовск и с могилы отца привез горсть земли, которую развеял на могиле своей матери. Дядя Игорь также узнал, что Игнат Арджения в 1939 году принимал участие в Советско-финской войне, и после – прошел всю Великую Отечественную войну. Правда, информация об Игнате Арджения очень скудная. Известно также, что он являлся старшим сержантом, погиб в феврале 1945 года при штурме города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии и награжден медалью «За отвагу».

Исполнив свой долг, дядя Игорь, наконец, зажил спокойной и счастливой жизнью, принимая подарки, которые теперь все чаще и чаще преподносила ему жизнь. Столько радости он испытывал, когда в сентябре 1998 года у него родился внук, которого он в честь своего отца назвал Игнатом, а позже – и от рождения внучки Екатерины.

К сожалению, дядя Игорь рано ушёл в мир иной, но он успел в своей жизни все, и главное, передать молодому поколению семьи Арджения любовь к своим предкам, к своим корням, к героям Великой Отечественной войны. Именно он зажег в сердце маленького Игната любовь к военному делу и желание учиться в этом направлении.

Благодаря дяде и у меня появился большой интерес к нашей родословной. И когда в 2018 году мне посчастливилось в рамках молодежного форума «Балт-Артек» посетить город Калининград и Калининградскую область, первым долгом мне хотелось посетить братскую могилу. Но поехать в Багратионовск из-за обширной программы форума у меня не получилось. Но Вселенная реализует наши желания самыми разными и необычными способами. В этом году могилу Игната в Багратионовске посетили внук дяди Игоря Игнат Арджения младший и внук его сестры Галины Дмитрий Хашба, которые поделились с нами своими незабываемыми впечатлениями о поездке.

К тому же маленький Игнатик, которого мы с сёстрами нянчили с пелёнок, неожиданно для всех нас вырос. Совсем недавно он блестяще окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. После выпускного, который торжественно проходил в главном храме Вооружённых сил Российской Федерации, построенный в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, он нам прислал фотографии, отснятые им в галерее участников войны. И в этой галерее, среди миллиона участников войны, как оказалось, есть информация и о подвигах Игната и Шоты Арджения...И вы знаете, для нас это было как бы посланием из прошлого. Как будто Игнат Степанович Арджения, Верочка, мой дедушка Шота, дядя Игорь хотели нам сказать спасибо за что-то очень важное. Видимо, реализовалось то, во что верила Верочка, добро победило зло и теперь торжествуют добрые силы.

В конце этого рассказа хотелось бы добавить, что род героя Великой Отечественной войны продолжается, а это говорит о том, что продолжается и жизнь наша людская. Ведь таких историй в нашей жизни можно встретить немало. Не забывается и то, за что сложили свои головы защитники нашего Отечества!

Более того, потомки ратных героев Великой Отечественной войны тоже становятся защитниками Отечества, но уже в мирное время. И если Игнат Степанович Арджения является героем войны, то представителям молодого поколения Абхазии предстоит стать героями уже в мирное время, продолжая строительство нашего государства! Ведь за молодыми наше светлое будущее.

Эсма АРДЖЕНИЯ

На фотографиях: Игнат Арджения младший во время выпускного.

Снимки, сделанные в главном храме Вооружённых сил Российской Федерации, построенном в честь 75-летия Победы в ВОВ


Возврат к списку