Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

07.12.2011

Наш старый знакомый – орлан-белохвост

В последний раз этого крупного представителя пернатых, с размахом крыльев до трех метров и с мощным клювом, видели в Абхазии более полувека назад. Так что и не удивительно, что охотники, которые вели недавно свой промысел на озере Скурча Очамчырского района, не узнали в птице, парившей над водоемом, орлана-белохвоста, тем более что он стал настолько редким, что оказался занесенным в международную Красную книгу. Охотники оповестили о «незнакомце» природоохранные службы и специалистов, которые опознали орлана и прокомментировали факт его прилета в интервью Абхазскому телевидению следующим образом.

Виктор Маландзия, орнитолог:

– Орлан-белохвост – одна из самых крупных хищных птиц в мире. Обитает вблизи водоемов, богатых рыбой. Кстати, не боится холодов. В последний раз орлана видели 60 лет назад в районе Пицунды. И вот появилось его гнездо на высоком дереве близ села Адзюбжи. То, что орлан-белохвост вернулся к нам, во-первых, свидетельствует о том, что у нас сложилась благоприятная экологическая обстановка, и во-вторых, таким образом мы становимся участниками сохранения этого повсеместно редкого вида живой природы.

Роман Дбар, председатель Государственного комитета РА по экологии и природопользованию:

– Крупные хищные птицы охраняются во всем мире. И тем более такой уникальный вид пернатых, как орлан-белохвост. Надо радоваться тому, что у нас появились места его гнездования. И, конечно, никоим образом нельзя не только стрелять в орлана – это категорически запрещено и является уголовно наказуемым деянием согласно законодательству Абхазии, но и вспугивать таких птиц, приближаться к их гнездовьям.

Уместное предупреждение. Облюбует ли вновь эта редкая птица наши края или покинет их – зависит в значительной мере от тех, кто выходит на охотничью тропу, от того, насколько уважительно относятся они к установленным правилам охотничьего промысла и действительно ли любят родную природу.

Между прочим

Орлан – культовая птица Соединенных Штатов Америки, не случайно она изображена на гербе этой страны. Когда-то орланов здесь было много, и их даже отстреливали как вредных хищников. Но затем спохватились. Потому что в «нижних» штатах орланы почти исчезли. И виновны были в уменьшении числа этих пернатых не охотники – птиц погубила химия. Но на Аляске они держатся сегодня уверенно. И селятся там, где вода, потому что большие «специалисты» по части улова. Очень много их у незамерзающей речки Челкет. Наевшись, орланы сидят у реки на высоких деревьях, как воробьи, в ожидании предстоящей рыбной вольницы.


Возврат к списку