В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО… 18.05.2021

В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО…

Дата

И это сказано писателем не зря. Ведь как часто мы вспоминаем эти слова. В них – установка для людей. И человек, о котором расскажу, прекрасен во всем. Это Анзор Тишкович Вартагава (Ацыдба). Он родился в селе Лыхны Гудаутского района 6 мая 1947 года. Семья известного наездника Тишкуа Ацыдба была и гостеприимной, и традиционной. Воспитывался Анзор по канонам Апсуара. Тогда и сложился его прекрасный характер.

После окончания сельской средней школы им. П.С.Шакрыл его призвали на военную службу в ряды Советской армии. Здесь Анзор проявил себя дисциплинированным и трудолюбивым воином, безупречно выполнял все приказы и распоряжения командиров, отлично учился военному делу, помогал товарищам словом и делом, активно участвовал в общественной жизни части, имел множество поощрений за примерную службу. Иного и нельзя было бы ожидать от этого лыхненского парня.

Демобилизовавшись, в 1968 году Анзор возвратился в родное село и начал работать в колхозе им. XXIV съезда КПСС сборщиком чая.

Имея положительную рекомендацию от колхоза, Анзор в 1972 году поступил в Институт субтропического хозяйства и окончил его через пять лет успешно. Его как нужного специалиста принимают на работу в Абхазскую государственную карантинную службу агрономом – обследователем сельского хозяйства Гудаутского района. Тогда же Анзора принимают в Коммунистическую партию, чего не все могли в ту пору удостоиться. А через пять лет его переводят на должность старшего агронома – инспектора карантинной службы, а потом еще год, с 1992-го по 1993-й, Анзор – главный государственной карантинный инспектор Республики Абхазия.

После окончания войны 10 лет (1993–2003 годы) Анзор Вартагава работал старшим инспектором карантинной службы растениеводства Министерства сельского хозяйства Абхазии. За эти годы он сумел обеспечить республиканские и районные карантинные службы нужными кадрами, рабочих – специальным инвентарем.

Позже, с 2018 по 2020 годы, работал главным специалистом по внутреннему фитосанитарному контролю Государственной инспекции РА по карантину растений. И с начала прошлого года по настоящее время находится на должности начальника отдела внутреннего карантина этой Госинспекции.

Словом, всю жизнь Анзор Тишкович не изменяет избранной профессии, и сегодня он является специалистом высшего класса. Он совершенствовал свои знания в 1989 году на курсах повышения квалификации в Ленинградском сельскохозяйственном институте, где сдал экзамены на отлично и возвратился на свою работу. А в 1972 году его послали в Москву для участия в ВДНХ. Он часто печатается в периодической печати, его статьи по сельскому хозяйству читают не только в Абхазии, но и за ее пределами.

Где бы Анзор Тишкович ни работал, он проявляет глубокую добропорядочность, исполнительность и организованность, умение доводить начатое дело до конца. За скромность и ответственность он пользуется заслуженным авторитетом в республике.

Влюбленный в свою работу, он, по собственным словам, не представляет жизни без работы в карантинной службе. А.Т.Вартагава в соавторстве с такими видными учеными, как А.А. Агрба, М.Ш. Шинкуба и другими, издал книгу под названием «Карантин растений в Абхазии». В ней рассмотрены карантинные вредители, возбудители болезней растений и сорняки, ограниченно распространенные в Республике Абхазия и не зарегистрированные на территории Абхазии, но представляющие опасность. Также дана их классификация, указаны места распространения, биологические особенности, морфологическое описание, методы диагностики, вредоносность, фитосанитарные меры и меры борьбы с этими вредными организмами и основы карантинного обеззараживания. Эта работа является главной настольной книгой для работников карантинной службы Абхазии.

Деятельность Анзора Вартагава, преданного своему делу, не проходит незамеченной. В соответствии с приказами начальника карантинной службы Абхазской АССР в 1983, 1984, 1986, 1987 годах он награждался почетными грамотами и дипломами. А в 2017 году в связи с 25-летием Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений он был награжден Почетной грамотой, а в июне 2019 г. Анзору Тишковичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Абхазия».

О трудовых успехах Анзора Тишковича писал московский журнал «Защита растений». В первом его номере за 1985 год была напечатана статья В.И. Гагуа и А.П. Прокопенко «Абхазская инспекция», в которой давался глубокий анализ трудовой деятельности Анзора Вартагава и высоко оценивался накопленный им опыт настоящего профессионала.

Он был лектором общества «Знание» и неоднократно выезжал с лекциями в бывшие колхозы и совхозы республики. Лекции являлись для того времени актуальными и содержательными, приносили большую пользу труженикам села.

Среди сотрудников карантинной службы Анзор Тишкович выделяется скромностью и внимательным отношением к своим товарищам по работе. Он часто цитирует знаменитые слова А.П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И он старается в жизни соответствовать такому образу.

Анзор Тишкович хороший семьянин. Вместе с супругой Наной Харазия воспитывает двоих славных сыновей. Как говорит поэт: «А7ла џарџар шазщауа Амахъ0а хъыч иунардыруеит» («О том, что мощный ствол растет, по малой веточке мы судим»).

Анзор Тишкович Вартагава встретил свой день рождения бодрым, преисполненным новых творческих и трудовых планов и замыслов. Его неисчерпаемая энергия, исключительная трудоспособность служат порукой их успешного осуществления.

Леонид САМАНБА, доктор филологических наук, профессор