Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

05.12.2011

Без доброты в душе нам жить нельзя

Здравствуйте, коллектив уважаемой газеты «Республика Абхазия». Пишет вам ваш читатель и почитатель и, осмелюсь себя так назвать, друг и иногда автор публикаций. За перо давно не брался. И где-то меня это радовало. Значит, не случалось ничего такого, что взволновало бы, обеспокоило, заставило бы обратиться к вам. Но, оказалось, рано радовался. Недавно стал свидетелем случая, который меня очень расстроил. А решился написать вам потому, что дело не в самом случае, а в том, что подобное, к нашему большому сожалению, встречается нередко.

Расскажу по порядку. Как всегда, когда я езжу в Сухум, жена моя Мактина дает мне кучу заданий: мыло купить, стиральный порошок, зубную пасту, салфетки… Целый список пишет. На старости лет хитрая стала, говорит, у меня покупки лучше получаются, чем у нее. А я рад. И ей помогаю, и себе развлечение – люблю товары разные посмотреть, прицениться, поискать где дешевле и лучше. Говорят ведь, сейчас рыночная экономика.

Пришел, значит, я к Сухумскому рынку. Там в самом начале женщины сидят, фрукты продают, разные другие мелочи. Передо мной женщина вела за ручку мальчика лет четырех. День был дождливый. Ребенок, проходя мимо стола с каким-то товаром, дернул за шнурок, свисавший с зонта, укрывавшего стол. Ничего не произошло, ничего не упало, не сломалось, не полилась вода. Но что случилось с продавщицей – не старой еще женщиной. «Чтоб ты провалился, чтоб у тебя руки отсохли!» – зло закричала она вслед ребенку. Видевшая всю эту сцену другая женщина не выдержала и обратилась к кричащей: «Как же можно так проклинать маленького ребенка? Ничего ведь и не произошло. Вы на себя грех берете». Тут уж досталось, как говорит наша молодежь, по полной программе и этой заступнице. Причем подключилась и торгующая рядом соседка. Оскорбления, обидные слова сыпались, как из рога изобилия. Ошарашенную женщину кто-то из посетителей рынка просто увел, сказав: «Не расстраивайтесь, не обращайте внимания, не видите, кто такие».

Наверное, именно эти слова и стали для меня основными во всей этой истории. Как же не обращать внимания на грубость, хамство, бесчеловечность? И что значит – «кто они такие?» Они – граждане страны, они люди, работающие в сфере торговли, обслуживания, и именно они должны быть образцом вежливости, обходительности, внимательности.

О добросердечности абхазского народа, его доброжелательности, умении в самое нужное время сказать человеку мудрое, доброе слово поддержки и любви ходили легенды. И назвали люди Абхазию Страной Души. А теперь женщины у нас научились проклинать ребенка, многие – без почтительности относиться к старшим, не уважать гостей.

Что же случилось с нами? Помню, где-то в году 1995-м, в одной компании шел разговор о недавней нашей войне. Все переживали, сколько бед принесла она, горя, сколько разрушено зданий, сожжено плантаций. А кто-то сказал: не меньший урон, который нанесла война, это – удар по менталитету абхазского народа. Люди озлобились, стали жестче, многое стали воспринимать по-другому, не так, как прежде, реагировать на различные события. Это – коррозия нравственности. Тогда я не очень понял смысл этих слов. Сегодня, думаю, эта мысль подтверждается. Это и случай, о котором я здесь рассказал, и многие другие похожие. Я видел, как водитель маршрутки грубо обратился к пенсионеру-инвалиду за то, что тот с трудом выходил из машины и этим, якобы, задержал движение. Старому человеку было очень обидно, это заметили все, но он промолчал. Мне рассказал односельчанин, как люди в очереди за пенсией безжалостно напали на пожилую женщину, упрекая ее в том, что она хочет «пролезть» без очереди. При этом многие знали, что ее сын геройски погиб во время нашей войны. А как часто приезжающие к нам на отдых люди оскорбляются проявляемым к ним пренебрежению.

Больно, очень больно мне об этом писать. Неужели, правда, нашу всегда высокую нравственность разъедает коррозия?

Это, конечно, не всеобщее явление. Но и мириться с тем, что случается, нельзя. А что делать для того, чтобы мы стали добрее и сердечнее, как прежде? Думаю, в газетных материалах, в передачах телевидения должна звучать эта тема. Причем рассказывать надо о положительном, показывать такие же сюжеты. И о негативном не молчать. На контрасте, в сравнении всегда все ярче выглядит. И хорошее больше прививается. Уроки доброты, человеческой сострадательности, внимательности в учебных заведениях не помешали бы. Выставки работ художников разных, когда человек с прекрасным искусством общается, очень положительно на формировании характера сказываются. Молодежь туда водить надо. Многое еще можно вовлечь в воспитательный процесс. У нас есть соответствующие государственные организации, общественность, советы старейшин, молодежные и прочие объединения. Пусть подумают о проблемах, которые народ волнуют, и планы своих действий намечают.

…Уважаемая редакция! Думал коротко поделиться тем, что меня очень расстроило, да вот расписался. Не обессудьте. Публиковать или нет – на ваше усмотрение.

С глубоким уважением,


Возврат к списку