Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

14.03.2011

Ереванский форум кавказоведов

В столице Армении 21-23 февраля проходила 1-я конференция Научного общества кавказоведов. Заметим, что данное общество было создано не так давно, осенью 2010 года в Сухуме, с участием ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Северного Кавказа, Абхазии и др. Ереванская конференция, обсуждавшая тему «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения», стала первой после регистрации общества.

Этот форум был весьма представительным: здесь собрались научные работники не только из Москвы и Петербурга, но и из Грозного, Ростова-на-Дону, других регионов России, их коллеги из стран постсоветского пространства – Абхазии, Южной Осетии, Грузии, а также из Лондона, Варшавы, Братиславы и других государств дальнего зарубежья.

На пленарном и секционном заседаниях было заслушано около 30 докладов, посвященных наиболее актуальным проблемам политики, экономики, традиционной и современной культуре Кавказа в целом и отдельных его регионов. Содержательный настрой всей работе конференции задал доклад «Кавказоведение: особенности развития после распада СССР», с которым выступил на открытии форума президент общества, известный московский ученый, профессор А.Крылов, который близко связан с научным миром Абхазии (его докторская диссертация зиждется главным образом на абхазских материалах).

С интересом были заслушаны и доклады представителей нашей республики: директора Абхазского Института гуманитарных исследований им.Д.Гулиа АНА В.Авидзба – «Основные направления кавказоведческих исследований в Абхазии» и главного ученого секретаря президиума АНА Ш.Салакая – «Наука в Абхазии: прошлое и настоящее».

– Участвовали мы и в обсуждении докладов, представленных на конференции, – сказал корреспонденту «РА» Ш. Салакая. – А завершился форум принятием Декларации, лейтмотивом которой прозвучал призыв ко всем кавказоведам активно содействовать мирному, справедливому решению спорных вопросов в конфликтных регионах, разрабатывать и предлагать властным структурам оптимальные научные рекомендации и предложения.


Возврат к списку