Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

МАКТИНА ДЖИНДЖОЛИЯ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ  В АБХАЗИИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ  И ДЕЙСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ» 09.03.2021

МАКТИНА ДЖИНДЖОЛИЯ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В АБХАЗИИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ДЕЙСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ»

В гостях у редакции

В последние годы в Абхазии активно развиваются различные благотворительные организации и фонды помощи. Одно из самых важных направлений – помощь тяжелобольным детям Абхазии путем предоставления медицинской и психологической помощи, а также помощи в адаптации к социальной жизни. Одним из таких фондов является Культурно-благотворительный фонд «Ашана», который за 9 лет работы собрал более 67 млн рублей. Чтобы подробнее узнать о деятельности фонда и сложностях, которые возникают в процессе работы, мы пригласили в редакцию газеты «Республика Абхазия» директора благотворительной организации Мактину Джинджолия, менеджера фонда по взаимодействию со СМИ, SMM-специалиста Асиду Мархолия и руководителя различных спецпрограмм и креативных проектов и акций фонда Элану Колбая. Беседа получилась интересной и содержательной.

Для справки: Мактина Джинджолия окончила Абхазский государственный университет с красным дипломом. Профессиональную деятельность начинала референтом в Общественной палате РА. К работе в фонде приступила в 2012 году, а в 2018 году возглавила его. Какое-то время была автором газеты «Республика Абхазия» и готовила для нашего издания материалы, посвященные культуре, медицине и благотворительности Абхазии.

– Мактина, расскажи, какие цели и задачи перед собой ставит Культурно-благотворительный фонд «Ашана»? Насколько пандемия коронавируса повлияла на работу организации? Удается ли помогать тяжелобольным детям Абхазии?

– Основная цель нашей организации – это вырастить здоровое поколение нации. Добиться того, чтобы в абхазском обществе было больше здоровых людей. А задачи фонда ставятся под эту цель – выявить детей, нуждающихся лечении, и вовремя оказать им всю необходимую помощь.

Во время самоизоляции нам пришлось отойти от нашего основного направления, потому что люди помимо лечения и лекарств, стали просить продовольственную помощь. Мы решили пойти им на встречу и организовать два сбора по 200 000 рублей для оказания продовольственной помощи нуждающимся в Абхазии. Открыли эти сборы на специальной площадке Tooba, организованной дагестанскими программистами. Эта площадка позволяет нам собирать деньги не только на лечение детей, но и на различные социальные проекты. Также многие партнеры фонда перевели на счет организации средства, направленные на оказание продовольственной помощи гражданам, которые оказались в сложной ситуации в связи с карантином. В первую очередь продовольственную помощь мы оказывали своим подопечным, а потом узнавали номера телефонов и адреса остронуждающихся граждан Абхазии, и из этого списка выбирали пожилых, одиноких, а также многодетные семьи без кормильца. Была опасность, что многие будут пользоваться этой акцией, поэтому мы сверяли списки с другими фондами, также звонили в Министерство соцобеспечения, действительно ли есть такая семья и действительно ли она нуждается в помощи. За период карантина оказали помощь 200 семьям на сумму 500 000 рублей.

Несмотря на пандемию, карантинные меры, сборы закрываются быстро, люди продолжают жертвовать. Могу с уверенностью сказать, что пандемия сплотила людей и проявила лучшие качества нашего общества. В период самоизоляции появилось много волонтерских движений, это говорит о том, что благотворительность в Абхазии выходит на новый доверительный и действенный уровень.

– Невозможно без слез читать истории подопечных фонда. У каждого ребенка своя грустная история болезни. С чем связаны основные причины заболеваний детей?

– Часто беседуя с невропатологами, мы тоже задаем им этот вопрос. Невозможно назвать только одну причину заболеваний детей. Причин много, и все они разные. Например, не у всех женщин бывает возможность (в большинстве случаев финансовая) во время беременности наблюдаться у врача, из-за чего они вынуждены отказываться от женской консультации. Действительно, беременная женщина в настоящее время сталкивается с необходимостью сдать огромное количество анализов, посетить с десяток врачей. Отказавшись от консультации, женщина подвергает риску не только себя, но и своего ребенка. Вот из-за чего чаще всего не выявляется какая-либо патология у ребенка. На ранних стадиях беременности можно еще помочь ребенку. Когда он рождается с заболеваниями, родители ребенка начинают суетиться, но потом невозможно бывает помочь. Во многих случаях, если во время беременности вовремя обследоваться, выявить патологию еще в утробе, то ребенку можно оказать помощь, и он может родиться здоровым. В более редких случаях причинами заболеваний бывают и родовые травмы. Есть также родители, которые утверждают, что на их ребенка повлияла вакцина, что до нее он разговаривал, ходил, слышал, а после – резко стал отставать в развитии. И такие случаи в основном не подтверждены документально. Об этом мы можем говорить только со слов родителей. Естественно, на здоровье детей влияет и психоэмоциональное состояние матери во время беременности, если в ожидании ребенка она перенесла какой-то стресс, это тоже может повлиять на его здоровье.

В фонде нет ни одного сотрудника с медицинским образованием. Мы – связующее звено между теми, кому нужна помощь, и теми, кто может оказать её. Штатного психолога у нас нет, но если вдруг кому-то необходима психологическая помощь ее оказывает друг фонда, психолог Михаил Григорьев, который по субботам у нас в офисе осуществляет бесплатный прием пациентов.

– Вы обращали внимание на то, что после войны детей с отклонениями стало больше. В советское время столько больных детей мы не встречали. Возможно, кто-то скажет, что эти данные не афишировались, но мы же тоже жили в этом обществе, если больные дети были бы в таком количестве, то мы знали бы…

– Война тоже повлияла на здоровье нации. Она серьезно повлияла на психологическое и психоэмоциональное состояние людей. Сегодняшние мамы – это поколение детей, которое прошло через войну, или помнит тяготы войны. И что я также хочу отметить, в силу ментальности, мы, абхазы, не всегда говорим о проблемах, не выносим их на общественное обозрение. В моей памяти остался один случай. Рядом со школой, в которой я училась, жила женщина, у которой, оказывается, был больной ребенок. Об этом я узнала только в 11 классе. Один раз я случайно увидела его, когда в солнечную погоду с одноклассниками забрела на территорию их дворика, куда его вывели подышать свежим воздухом. Тогда меньше говорили о таких проблемах в абхазских семьях. И я думаю, это было связано со стереотипами, с ментальными особенностями и традициями абхазского народа. С появлением таких фондов, как «Ашана», в обществе стали открыто говорить про больных детей. До того, как я устроилась на работу в фонд, не знала, что в нашем обществе существует проблема больных детей. Единственно, кого я знала с такими проблемами, – это ребенок, которой жил возле моей школы, и моя двоюродная сестра, у которой диагноз ДЦП. Знала ее историю, сложности, которые у нее были. После того, как я устроилась в фонд, узнала, что в нашем обществе много больных детей с различными тяжелыми, а зачастую и редкими заболеваниями. Я даже не знала о существовании такого заболевания, как «несовершенный остеогенез», если говорить простыми словами, то это хрупкость костей. Это, когда они могут ломаться под тяжестью одеяла или неправильного поднятия руки. Есть у детей и тяжелые формы ДЦП, когда имеется не только физическая, но и интеллектуальная инвалидность. И когда в доме больной ребенок, что переносят родители, словами не передать. Для меня мамы, у которых есть больные дети, – настоящие героини, особенно те, которые не сломались, а в течение всей жизни верят, что их ребенок самостоятельно заговорит, поднимет голову, начнет ходить. Они в этой надежде и живут, при этом не отчаиваются и не опускают руки, а делают всё возможное, чтобы это было именно так. Это я говорю о сильных мамах. Есть мамы и со слабой психикой, например, это 18-летние, 20-летние девушки, которые не сталкивались с проблемами, и у них рождаются больные дети. Они чаще всего закрываются, не выходят из дома, и всю свою жизнь посвящают ребенку и при этом практически не контактируют с окружающим миром. Если не появляется человек, который будет их выводить в свет, покажет, что есть и другая сторона жизни.

(Продолжение в следующих номерах)

Вопросы задавали редактор газеты Юрий Кураскуа, журналисты Заира Цвижба, Юлия Соловьева, Русудан Барганджия, Лейла Пачулия, Милана Жиба, и я, автор этого материала, Эсма Арджения


Возврат к списку