Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

25.11.2011

Перед семьей и школой – цель одна

Педагог с большой буквы, человек, увлеченный и отдававший своей работе много сил и знаний, сейчас она, Валентина Васильевна Агрба, на заслуженном отдыхе. Ей есть что рассказать о себе, о времени, в котором жила, о дружбе, в которую верит, о долге и ответственности перед собой и обществом.

Родилась Валентина Агрба в 1922 году в селе Мгудзырхуа. Имя её отца – Василия Агрба, который для нее, маленькой девочки, был всего-навсего лишь любимым отцом, через много лет войдет в учебники истории Абхазии – как соратника Нестора Лакоба и близкого друга Василия Лакоба. Последствия страшных сталинских репрессий для Валентины Васильевны – не страницы учебников, а собственная жизнь. Даже сейчас, когда прошли десятилетия, те чувства обострены. Ведь у детей репрессированных отняли не только отцов, но и детство, веру в счастливое будущее. Они жили, озираясь, взрослели без родительского благословления. Сами выбирали свой путь, совершали ошибки, добивались успехов, доказывая, что они такие же, как все.

Валентине было всего три года, когда умерла ее мама. Опеку над детьми взяла на себя бабушка со стороны матери. Потом наступил жестокий 37-й год, отнявший и отца. Учеба в сухумском абхазском интернате для детей из малообеспеченных семей стала школой выживания. Питомцы интерната жили как одна семья. Дружба и любовь придавали силы детям. Несмотря на потрясения, Валентина всегда училась на пятерки. Тяга к знаниям была свойственна всем детям Василия Агрба, у всех семерых высшее образование. Валентина хотела стать врачом, собственно, первый шаг к этому она и сделала, поступив во Второй медицинский институт в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, институт эвакуировали в Среднюю Азию, куда девушка из Абхазии не смогла поехать. Она поступила в Тбилисский университет на исторический факультет. Но проучилась всего один семестр, сказалось незнание грузинского языка. Стала учиться в Сухумском педагогическом институте на историческом факультете.

Так она медленно, но верно, через испытания подошла к той профессии, которой отдала большую часть своей жизни. Но прежде чем она стала Валентиной Васильевной Агрба, учителем и бессменным, на протяжении 20 лет, завучем гудаутской абхазской средней школы №1 им.Н.Лакоба, – строгой и требовательной, справедливой и уважаемой, ей, жене кадрового офицера Советской Армии, пришлось перенести все тяготы гарнизонной жизни.

Это был сложный и незабываемый отрезок совместной жизни с Константином Банджовичем Еник. Он прошел всю Великую Отечественную войну, отслужив в общей сложности 25 лет в Вооруженных силах. Они прожили долгую совместную жизнь, воспитали троих детей. Сразу после свадьбы молодая семья отправилась на место службы в Кушку, на границу с Афганистаном. Вскоре родился первый ребенок – Геннадий. Мальчику было только 6 месяцев, а отцу по приказу пришлось на четыре года, оставив семью, уехать в Германию. Валентина Васильевна вернулась в Абхазию, в семью мужа, воспитывала сына и работала в школе села Мгудзырхуа. После Германии последовал Закавказский военный округ. Две младшие дочери родились в отдаленном гарнизоне Армении, где не было никаких бытовых удобств. Только через семь лет семья возвратилась в Гудауту, и началась новая веха в биографии Валентины Васильевны.

Сохранилась небольшая, пожелтевшая от времени вырезка из газеты «Советская Абхазия», с маленькой заметкой преподавателя педагогического института Маргариты Ладария, где она среди лучших своих выпускниц филологического отделения называет и Валентину Агрба.

Она не думала, что большую часть своей жизни будет работать в школе. Хотя школа в их семье – не просто слово. В юности ее отец, окончив новоафонскую церковно-приходскую школу, некоторое время преподавал в мгудзырхуской средней школе. Это уже потом он стал председателем Верховного суда Абхазии, наркомом местной промышленности. Кстати сказать, нарушая хронологию моего повествования, отмечу, что обе дочери В.Агрба пошли по стопам матери, получили педагогическое образование – Нонна стала математиком, Людмила выбрала иностранные языки.

Конечно, я не могла не затронуть тему учеников Валентины Васильевны. Для каждого, кто работал в школе, самыми приятными являются вести об успехах учеников. Она с удовольствием рассказала о тех, кто стал юристом, врачом, прокурором, просто хорошим человеком.

– Как вернуть былой авторитет школе и учителю? От кого это зависит в первую очередь?

Ответы от Валентины Агрба звучат так:

– Авторитет школы – это, в первую очередь, педагогический коллектив. Это они, педагоги, формируют ребят, их взгляды на жизнь, отношение к добру и злу. Не скажу ничего нового, но учителя в советской школе заметно отличались своими знаниями, высокой квалификацией. Для этого недостаточно было лишь получить диплом. Все учителя проходили аттестацию, курсы повышения квалификации. От этого в конечном результате зависел и уровень подготовленности наших учеников. Выпускники школ получали достаточные знания, чтобы поступить в любой вуз СССР. И никто, за редким исключением, не пользовался, как теперь, услугами репетиторов. Что касается дополнительных занятий, то, конечно, мы тоже оставались после уроков с неуспевающими учениками. Но, знаете, это входило в наши профессиональные обязанности. И ни о какой дополнительной плате речи не могло идти. Вопрос и в том, что и семья, и школа должны преследовать одни цели. Как мне кажется, современные родители порой неправильно оценивают назначение учителя. Конечно, тот факт, что за обучение платят сами мамы и папы, в некоторой степени сказывается на взаимоотношениях учителя и ученика, родителей и учителей. Это неправильно, когда ребенок в семье слышит, что за его обучение заплачено. Ребенок не понимает, что от обязательств учиться и уважительно относиться к педагогу это его не освобождает. Выход я вижу в том, чтобы учитель получал достойную заработную плату и не находился в материальной зависимости от родителей.

– Какими были ваши ученики, Валентина Васильевна? Можно сравнить их с современными?

– Дети остаются детьми, независимо от времени, в котором они живут. И мои ученики шалили: кто учился отлично, кому-то это удавалось в меньшей степени. Но от современной молодежи они, конечно, отличались. Редко сегодня можно встретить юношу или девушку с книгой в руках. В библиотеку школьники не спешат. Как будто ценности поменялись. Да и в наших домах книги с почетных мест стали исчезать, уступая место другим вещам. А вот информации у нынешней молодежи намного больше. И черпают они ее через телевидение, Интернет, но вот какого качества эта информация и чему учит наших детей, это большой вопрос.

Возможно, что Валентина Васильевна была особым педагогом, но она успевала и в родной школе навести должный порядок, и собственным троим детям уделить внимание, и мужа окружить заботой. А еще она участвовала в партийных конференциях, была депутатом райсовета народных депутатов всех созывов, которые выпали на время ее работы, возглавлять парторганизацию школы, представлять Абхазию на съездах учителей и учительских династий. И пусть кто-то скажет, что профессия учителя не дает возможности проявить свои организаторские способности. Все зависит от личности.

Профессионализм Валентины Васильевны оттачивался в гудаутстких средних школах №№ 1,2, 4. Была удостоена звания заслуженного учителя Абхазии. Могла работать и дальше, но все изменила Отечественная война 1992-93 гг. Валентина Васильевна не смогла преодолеть психологический барьер – снова вернуться в школу, когда стало известно о первых погибших ее учениках. Эта боль осталась в ней, и не покидает ее до сих пор.

Время, которое мы провели за беседой, пролетело незаметно. Но сколько полезного я услышала от умудренной жизнью женщины. Она живет в полной гармонии со своими детьми, внуками, правнуками. Всегда в курсе дел младшего поколения. Гордится успехами своих внуков, живо интересуется работой своих бывших учеников. Любимая невестка Светлана, ставшая по сути ее третьей дочерью, тоже, кстати, бывшая ученица Валентины Васильевны, до сих пор считает ее своей настоящей наставницей, у нее она учится жизни, перенимает знания и опыт.

К многочисленным наградам и званиям Валентины Васильевны Агрба недавно прибавилась еще одна. Указом Президента РА она награждена орденом «Ахьдз-Апша». С этой наградой ее поздравляют все ученики, которые в разные годы имели честь учиться у нее.


Возврат к списку