С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ К РАБОТЕ И ЖИЗНИ 29.12.2020

С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ К РАБОТЕ И ЖИЗНИ

Память

Ушел из жизни Рауль Шукриевич Хонелия. Человек большой воли, обладающий качествами, которые даются тем, кто знает, как работать на общество и с людьми.

Р.Хонелия родился в 1938 году в г.Очамчыре в семье служащих. После окончания средней школы, он без сомнений продолжил учебу в Сухумском педагогическом институте на биолого-географическом факультете.

Для Р.Хонелия это были одни из любимых школьных предметов, уроки, на которых он внимательно читал, изучал, мог рассказывать различные истории по этим темам.

Закончив институт, отработал диплом в одной из школ Очамчырского района. Тогда было время, когда будущие специалисты обязаны были какое-то время отработать по специальности в том или ином учреждении.

Потом прошла служба в Советской армии. Где бы ни находился Рауль Хонелия, он всегда все делал на совесть и плодотворно. Такой у него был характер, а люди тянулись к нему, хотели быть рядом с человеком открытым, энергичным, умеющим интересно рассказывать.

Его учебу, работу, лидерские способности заметили и в 1965 году пригласили на работу вторым секретарем Сухумского горкома комсомола.

Автор этих строк именно там увидел Р.Хонелия, когда нас, учеников старших классов сухумской средней школы № 10, принимали в комсомол. Рауль Шукриевич буквально с каждым из нас поговорил об учебе, увлечениях, занятиях спортом и т.д. Его речь была не пафосной, даже наоборот – доступной и легкой для восприятия.

Было видно, что ответработник подходит к этому мероприятию так, чтобы оно запомнилось как особый день. Кто-то будет смеяться, но я запомнил этот день благодаря умелой работе Р.Хонелия.

То время не было, как сейчас некоторые считают, застойным, неблагополучным. Наоборот, ценились важные качества общества и человека – ответственность, порядочность, самодисциплина и уважение друг к другу.

В 1971 году Р.Хонелия переводят заведующим лекторской группой Сухумского горкома партии. Партийные, научные работники, руководители организаций, интеллигенция работали с обществом. Сегодня трудно поверить, но тогда лекции давали достоверную информацию о жизни нашего города, республики, большой страны СССР.

Сегодня роль лекций выполняет Фейсбук, и мы уже понимаем, что неконтролируемые вбросы информации влияют довольно часто на общество негативно.

В 1975 году Р.Хонелия становится заведующим организационным отделом Сухумского горкома партии. В этой должности он проработал до периода, когда в начале 90-х годов прошлого века началась горбачевская перестройка, которая, помимо развала коммунистической системы страны, ликвидировала мощнейшую страну СССР.

Автор этих строк с 1973 года также работал в Сухумском горкоме партии, только в другом отделе – идеологическом. Повседневная, общая работа постоянно была связана с Раулем Шукриевичем Хонелия.

Меня всегда поражала его неповерхностная эрудированность и большое увлечение чтением книг. Рауль Шукриевич всегда говорил: «Не тратьте время попусту, работайте ответственно и много читайте. В жизни будет легче преодолевать трудности».

Знаете, что главное в работе коллег? Это когда они говорят: «Нам комфортно, легко работать с Раулем».

Он своим отношением к порученному делу подтягивал молодых партработников. Делился опытом, объяснял, советовал и… никогда не повышал голос. А если ругал, то делал это так спокойно и тактично, что становилось стыдно за себя и за общее дело, которое страдает из-за твоей нерасторопности.

Рауль Хонелия за хорошую работу был многократно награжден почетными грамотами, которые по тем временам не были формальными документами. Они были фактами отражения и высшими оценками деятельности гражданина по месту его работы.

С Раулем Шукриевичем было интересно общаться. Его многосторонние знания всегда были полезны. Сколько интересного можно было узнать о большом искусстве, в котором он хорошо разбирался, не хуже профессионалов. А об охоте и собаках он, как заядлый охотник, мог говорить часами.

Из таких свободных, совсем не партийных рассказов всегда можно было узнать много ценных, полезных, тонких фактов.

У Рауля Шукриевича Хонелия была крепкая, большая семья. Это – супруга Додо Константиновна Какубава и две дочери – Яна, Ирина, два внука – Арзамет, Аляс, две внучки – Анала, Нелли и зятья – Алексей Ломия, Георгий Берулава. Жизнь продолжается.

Каждый, кто знал, работал, общался с Р.Хонелия, несомненно, будет помнить его человеком светлым, нужным всем и жившим по главным человеческим правилам.

Скорбим в связи с утратой...

Юрий КУРАСКУА