Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Бренд Абхазии 14.12.2020

Бренд Абхазии

ЧАЙ С ЧЕРНИКОЙ, ЧЕРНЫЙ ЧАЙ... ЧАЕМ ЧАЩЕ УГОЩАЙ!

Чайная традиция в Абхазии

В преддверии Международного дня чая, ежегодно отмечаемого 15 декабря, и в продолжении темы об абхазском чае, который ещё с советских времён является одним из брендов Республики Абхазия, мы решили рассказать, насколько чайная культура развита в республике. Можно ли назвать Абхазию чайной страной? Насколько чайные традиции, чайные церемонии развиты в Абхазии? Или же Абхазия все-таки кофейная страна? Ведь этот популярный напиток тоже пользуется огромным спросом среди жителей и гостей республики.

Говорят, что первыми чайханщиками в Абхазии были персы, которые открыли чайхану в Сухуме по улице Фрунзе. И было это лет двести тому назад.

В советские времена специализированных чайных не было, лишь в 60-е годы XX века под гостиницей «Абхазия» местный житель по имени Кукури при поддержке руководства отеля открыл ставшую весьма популярной не только среди горожан чайную...

А вот первые кусты чая, высаженные в Сухумском ботаническом саду, были завезены в Абхазию из Крыма более 170 лет назад. Чайные кусты хорошо принялись и начали давать урожай. Это были кусты северо-китайского вида. Их листья содержали кофеин, танин и другие полезные вещества. Этот сорт чая выращивается в республике до сих пор, несмотря на то что вначале эта культура считалась неперспективной для Абхазии. Культура прижилась, и чаеводство приобрело в республике широкое развитие.

Выращиванием и производством чая в крупных промышленных масштабах в Абхазии начали заниматься только в советские годы. Сначала жители республики отнеслись к выращиванию чая негативно, но после перехода государства на денежную оплату труда, чайная отрасль стала источником быстрого социально-экономического развития сёл и повышения благосостояния населения. Чайные плантации появились в большинстве колхозов советской Абхазии. Чаеводческие колхозы села Дурипша и села Лыхны были колхозами-миллионерами. Культура чайного производства глубоко проникла в сознание жителей Абхазии. После Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов чайная отрасль республики пришла в упадок.

Сегодня многие жители абхазский сёл, где произрастает чай, несмотря на имеющиеся проблемы в чайной отрасли, как и в былые времена занимаются сбором на чайных плантациях. И это люди, которые оттачивали свои навыки с давних пор и являются настоящими профессионалами в этой сфере.

Несмотря на то что Абхазия является производителем чая, для нас, жителей, чаепитие не имеет каких-то особых традиций. Чай в Абхазии пьют практически все. Он входит в дневной рацион почти каждого жителя республики, поэтому гостю в Абхазии чаще всего предложат не чай, а другой весьма популярный в Стране Души напиток – кофе. Как правило, в абхазской семье чай пьют не менее двух-трёх раз в день. Чай сопровождает почти каждый приём пищи, пьют его и отдельно от еды. Напиток заваривается на всю семью, в одном заварочном чайнике, откуда разливается по чашкам и разбавляется кипятком. Сахар к чаю подают отдельно, чтобы каждый мог подсластить чай по вкусу либо выпить чай вовсе без сахара. К чаю подают домашнюю выпечку, домашние джемы и варенья, пастилу, сухофрукты, фрипсы, снеки, конфеты и многое другое.

Сухумчанки – сёстры Астанда и Сария Отырба не представляют свою жизнь без чая. Чаще всего заваривают листовой чёрный чай, марка которого выбирается в зависимости от предпочтений. Для них важно, чтобы чай был без красителей и ароматизаторов и, безусловно, ароматен и вкусен. Девушки заваривают его в чайнике 15 минут, пьют без сахара, с лимоном и мёдом.

(Окончание в следующем номере)

Материал подготовила Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку