Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

11.11.2020

А ЧТО У НАС НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ?

Специалисты признают, что внутренний рынок в Абхазии находится в угнетенном состоянии. Местный рыболовецкий флот очень старый, он десятки лет не переоснащался и для работы современными методами не приспособлен. Ведь для этого требуются солидные финансовые вложения.

Основу внутреннего рыбного рынка составляют такие промысловые рыбы, как ставрида, барабуля, кефали и камбала. В советские времена их добывали коллективы рыбколхозов, в которых было занято немало людей, и расположены они были практически по всему побережью. Но рыбколхозы прекратили свое существование вместе со сменой общественного строя. А вместе с ними стала уходить в прошлое и культура рыбного промысла отдельных видов рыб, которыми было богато наше побережье.

Казалось бы, совсем недавно на берегу мы могли встретить рыбаков-профессионалов из береговых бригад, которые обладали огромными знаниями своего дела – им были известны места промысла, по ветру и направлению течения они определяли, где расставлять сети и какую рыбу ждать, они и сети плели сами. Для тех старых рыбаков, которых мне и людям моего поколения еще довелось застать, рыбный промысел был делом жизни. А ведь это тяжелый труд, а сегодня он, к большому сожалению, мало экономически поддерживается.

У нас сегодня мало кто из молодых людей связывает свою будущую жизнь с морем, с рыбным промыслом. А ведь если мы в собственной стране будем правильно вести промысел, если возродим прежние традиции, то занятые в рыбной отрасли люди будут хорошо обеспечены. Ведь мы хотим получать достойные деньги за свой честный, заметьте, хоть и непростой труд.

А теперь о ключевом слове – честный труд. В наши дни фактически на наших глазах произошла подмена – вместо профессиональных береговых бригад сети в море расставляют браконьеры. Для этой категории людей – это лишь сиюминутная возможность «срубить» легкие деньги, используя ресурсы собственной страны, – без лицензии и зачастую с серьезным уроном для экологии. Как правило, это те же самые люди, которые не прочь лишний раз подчеркнуть свой патриотический настрой. Как правило, они и сети-то расставляют дешевые китайские, чрезвычайно опасные для многих морских животных, особенно для дельфинов. Их и бросить не жалко, если вдруг сложится непредвиденная ситуация.

Эти мелкие неуправляемые группы не утруждают себя такой формальностью, как лицензии на добычу рыбы, хотя очевидно, что ловят они рыбу на продажу, а не для себя (любительский лов в Абхазии не подлежит лицензированию).

Для того, чтобы контролировать и своевременно пресекать незаконную добычу рыбы, нужен быстроходный современный флот, курсирующий вдоль побережья, отслеживающий установку сетей. И это должны быть целенаправленно рыбные инспекторы, потому что работающие сегодня экологические инспекторы при всем профессионализме не смогут обеспечить порядок на море. По мнению специалистов, чтобы восстановить культуру рыболовства, важно усилить специальную структуру в природоохранном органе, которая могла бы жестко противостоять браконьерам. Для этого нужно и техническое оснащение, и материальная мотивация. И тогда временщики вынуждены будут искать себе другие занятия, другие сферы приложения своих криминальных «талантов».

Как уточнил Роман Дбар, в советские годы только в Гудаутском районе было задействовано 19 рыбоинспекторов, а по всему побережью Абхазии их насчитывалась сотня.

Очевидно, что рыбодобывающая отрасль в Абхазии имеет немалые перспективы. Однако она требует внимания, а точнее – четко спланированной государственной политики. Если в отношении добычи хамсы такая политика проводится, то в отношении другой рыбы – на данный момент – нет.

Возможно, толчком к решению многих сложных вопросов станет принятие Правил рыболовства Республики Абхазия. Как уточнил Роман Дбар, их продвижением занимается рабочая группа в рамках Российско-абхазской комиссии по рыболовству, и специалисты Института экологии АНА совместно с коллегами из Азовского НИИ рыбного хозяйства как раз внесли последние правки в подготовленные правила и представили их в Минисельхоз. Чтобы новые правила вступили в силу, они должны быть утверждены Кабинетом министров Республики Абхазия.


Возврат к списку