Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Наш современник 26.10.2020

Наш современник

КРЕПКИМИ КОРНЯМИ СВЯЗАН С РОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ

Каждый год 1 августа в одном из красивейших мест Бзыбского ущелья, становится слышен многоголосый шум, веселый смех. Проезжающие мимо думают, что собрался коллектив, который отдыхает на природе. Это действительно коллектив, даже семья. Семья, которая на сегодня насчитывает 88 человек. Это поколение детей, внуков и правнуков Ницы Чанба и Тача Кварацхелия, которые воспитали семерых детей. А те создали свои семьи, вырастили детей, обзавелись невестками, зятьями. В этой семье соединились представители многих фамилий: Отырба, Гумба, Гобечия, Дзидзария, Бения, Мукба, Цихчиба, Данилова, Пилия и многих, многих других.

Об этом мне рассказал Юрий Кварацхелия, один из старших действующих лиц этого дружного семейства. Собственно, о нем и пойдет речь в первую очередь. Этот человек крепко стоит на земле, любит свою работу, делает свою жизнь нескучной. Ему порой не хватает 24 часов в сутках, но результаты собственного труда приносят ему удовольствие.

Род Кварацхелия из села Дурипш. Его родители – крестьяне, однако дали возможность детям самим выбрать свои будущие профессии. Юрий, с благодарностью вспоминает своего отца, его слова и наставления. Когда он собирался на учебу в далекий край, отец не запретил, а только поощрял сына. Потом, когда молодой человек заканчивал учебу, именно отец, предложил ему, если будет такая возможность, чтобы он там остался после учебы, и набрался опыта, получил хорошие теоретические и практические навыки. А потом обязательно возвращайся домой, – так наставлял Юрия отец.

Когда обдумывала, каким сделать свой материал о человеке, который всю свою жизнь связывает с землей и тем, что на ней произрастает и родится, я еще не знала, какие именно затрону темы. Ведь общаясь с человеком по роду деятельности, а он долгие годы возглавляет одну из руководящих структур в районе, является начальником управления сельского хозяйства. И довольно часто, именно от него я получаю достоверную информацию обо всем, что меня интересует в вопросах сельского хозяйства. Отдельное спасибо. А вот о его личной, интересной судьбе мне не было известно.

Но, как говорится, всему свое время. Итак, мой собеседник Рущбей Тачевич Кварацхелия. Правда с одной оговоркой: и я, и многие другие обращаются к нему как к Юре, так его собственно и зовут. А вот по документам у него совсем другое имя. Так что и в материале мы будем называть нашего героя Юрий, как всем привычно.

Юра Кварацхелия родился в 1952 году в селе Дурипше, окончил сельскую школу и задумался о продолжении учебы, о высшем образовании. Выбор юноши пал на город Благовещенск. Казалось бы, почему так далеко и так необычно для южного парня уехать в город, в который можно было попасть только по приглашению, по специальному пропуску, поскольку этот приграничный город расположен на границе с Китаем. В тот период в Благовещенске учились многие студенты из Абхазии. Вузы Благовещенска окончили его односельчане и соседи Юры – Заур Ардзинба, Вадим Ардзинба, Рауф Чакветадзе, Тамара Ардзинба. Собственно, этот факт и оказался решающим в принятии такого решения, а родители поддержали инициативу сына.

После всех формальностей с приглашением и оформлением документов Юрий прибыл в город, который на следующие 20 лет стал его вторым и счастливым домом. Здесь он провел прекрасные годы своей жизни, создал семью. Он признается, что ни разу не пожалел, что в его судьбе был Дальний Восток, который его многому научил.

Благовещенск старейший город на Дальнем Востоке расположен в месте слияния двух величественных рек – Амура и Зеи. 680 метров – самое узкое место на реке Амур, где и построили мост, соединяющий два города – китайский Хэйхэ и Благовещенск. Это кстати, произошло не так давно. Это не самый легкий для проживания город, зимой очень холодно, температура понижается до – 30 – 40, летом бывает жарко, почти как у нас в Абхазии, но земля не успевает прогреться, хотя выращивают здесь определенные овощи и даже фрукты. Солнечных дней всего 144 в году. Культурный плодородный слой почвы оттаивает на 40 см, а полевые работы начинаются, когда оттаивает 2-3 см. Но все эти и другие сложности были нипочем молодому человеку. Впереди у него была целая жизнь, и прожить он ее собирался интересно. Уже тогда, на заре своей юности, сразу после школы, молодой человек имел вполне определенные цели и ставил перед собой конкретные задачи.

В далеком Амурском крае Юрий поступил в сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Я хочу отметить высокий уровень советской школы. Для выпускника Дурипшской сельской школы не составило особого труда сдать вступительные экзамены в сельскохозяйственный институт Благовещенска, и вскоре он прочел свою фамилию в списке зачисленных на первый курс студентов зоотехнического факультета.

На семейном совете в Дурипше, отец одобрил решение сына остаться в Амурском крае. Как было в советские времена, после института – распределение на работу, служебная квартира. Все, как у всех. О том, что он со всей серьезностью относится к работе, говорит и тот факт, что все 15 лет работы для него прошли практически в одном месте, правда на разных должностях. К завершению учебы Юрий был уже семейным человеком. 15 лет вместе с мужем прожила в Благовещенске и Валентина Отырба, там родились оба их сына – Станислав и Омар, там пошли в детский сад, потом в школу. Супруга Юрия – бухгалтер по профессии, работала воспитателем в детском саду, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Как говорит Юра, после многих лет в суровых условиях, когда стал вопрос о возвращении домой в Абхазию, им всем было очень жаль оставлять ставший для них родным и близким край.

В 1976 году началась трудовая деятельность Юрия Кварацхелия в селе Верхний Уртуй Константиновского района Амурской области. Затем его назначают заместителем председателя колхоза «Дружба», где он и проработал до 1991 года. В те же годы был секретарем партийной организации колхоза и научным сотрудником Благовещенского сельскохозяйственного института. С тех пор он не изменяет своим принципам и посвящает все свое время сельскому хозяйству. Начинал он главным зоотехником животноводческой фермы, затем он становится главным технологом животноводческого комплекса, в 1986 году он поступил в аспирантуру. Вполне логично, что тема его будущей диссертации была напрямую связана с работой. В сельскохозяйственном институте, который он окончил, проводили и ставили различные опыты. Так, животноводческий комплекс в Верхнем Уртуе стал практической лабораторией. И соответственно, Юрий Кварацхелия, работу в животноводческом комплексе совмещал с научной деятельностью. В аспирантуре Юрий учился заочно, не нужно было постоянно находиться в институте, но один день в неделю он посвящал учебе и науке.

День защиты кандидатской диссертации Юрия Кварацхелия совпал с днем, когда у него в родительской доме собрались многочисленные родственники в связи с годовщиной со дня смерти отца. Чтобы поддержать брата в такой важный день к нему приехали две родные сестры, Эльза и Эмма. Так принято в этой дружной, настоящей семье. Юрий Тачевич, выполнил наставления отца, он вернулся на Родину квалифицированным специалистом, а еще он чувствовал ответственность перед матерью.

Так что в августе 1991 года семья Юрия Кварацхелия вернулся в Абхазию, и он приступил к работе в Управлении сельского хозяйства Гудаутского района. Это было не самое легкое время. Развал СССР повлек множество проблем, которые не могли не отразиться на жизни каждого. Ровно через год, в августе 1992-го на землю Абхазии вторгся враг, вооруженный, беспощадный. Первой мыслью Юрия было найти оружие – и на передовую. Так же поступили его родственники, односельчане, друзья, как сделал его родной старший брат Хирбей, кавалер ордена Леона, прошедший боевой путь от первого до последнего дня войны. Однако Юрий Кварацхелия пришлось внести иной вклад в Победу, вклад важный и ответственный. На территории Гудаутского района сконцентрировалось практически все население республики. Отсюда шло распределение продовольствия для нужд армии. Этими вопросами всю войну и занимался Юрий Тачевич Кварацхелия.

Ему помог огромный опыт и учеба на разных курсах повышения квалификации, экономических, бухучета и других. Перенесемся в нашу современность. Конечно, Юрий Тачевич уже далеко не студент, но продолжает осваивать новые современные технологии и передает свой опыт молодым, которые как и он, занимаются сельским хозяйством.

В 2008 году он был награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

В семье у Юрия и Валентины Кварацхелия подрастают шестеро внуков, старший из них уже заканчивает школу, теперь перед ним стоит вопрос, какую выбрать профессию. В этой семье привыкли доверять детям, дают им самим почувствовать ответственность за сделанный выбор.

Таким воспитали Юрия Тачевича, его брата и сестер родители. Теперь они продолжают эту традицию. Доверяют и поощряют своих детей, никогда не препятствуют им самим сделать правильный и разумный выбор.

Сейчас свободное от основной работы время Юрий Кварацхелия посвящает своему дурипшскому саду. Это его отдушина. Все растения здесь посажены его заботливыми руками. Он сам культивирует, прививает растения, так что в его саду немного деревьев на которых одновременно привито несколько сортов яблок или груш. Если он увидел в саду у знакомого или незнакомого человека интересное растение, то обязательно старается приобрести черенок, привить его и дожидается урожая. Так произошло и с клубничным деревом – кудранией. Все началось с веточки, а теперь это полноценное дерево, которое дает урожай ягод, на вкус напоминающих малину, шелковицу и клубнику одновременно. Могу подтвердить, это очень вкусно и необычно. Обещаю о саде, который вырастили в Дурипше Юрий и его супруга Валентина Кварацхелия, написать отдельный материал. Уверена, это будет интересно и познавательно.

Марина ГАБРИЯ, собственный корреспондент газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку