Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

21.11.2011

Факты самостроя выявлены. Что дальше?

В Генпрокуратуре РА

Вопросам незаконного строительства посвящалось совещание, состоявшееся на днях в Генеральной прокуратуре, с участием начальника Госуправления по землепользованию и землеустройству Г.Джонуа, и.о. начальника Управления по архитектуре и строительству В.Инапха, зам. главы Администрации Сухума А.Кортуа, региональных прокуроров, руководителей архитектурных управлений и начальников отделов по землеустройству администраций столицы и районов.

– Начатая проверка соблюдения закона при строительстве вызывает вполне обоснованное возмущение. Выявленные нами факты иначе как преступлением против народа нашей республики назвать невозможно. У нас столько контролирующих органов, но ситуация складывается по принципу: у семи нянек дитя без присмотра, – сказал, предваряя совещание, Генпрокурор РА С.Миканба. Он подчеркнул, что ни с кого не снимает ответственности за это, но в сложившейся ситуации основная вина лежит на прокурорах.

По словам выступившего с информацией зам. генпрокурора Э.Какалиа, в результате проверки на территории Гудаутского и Гагрского районов выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства, установлены многочисленные факты незаконного строительства и предоставления земельных участков. При этом специально уполномоченные госорганы – Управление по земельной реформе и землеустройству и его подразделения, Госкомитет по экологии и природопользованию, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, Управление по строительству и архитектуре, в обязанность которых входит контроль за использованием и охраной земель, от решения данной проблемы устранились.

Э.Какалия подчеркнул, что контролирующие службы обязаны приостанавливать промышленное, гражданское и другое строительство, если оно осуществляется в нарушение земельного законодательства, а также если эти работы ведутся по проектам, не прошедшим экспертизу, либо получившим отрицательное заключение; эти службы должны обращаться в суды по делам о взыскании штрафов с физических и юридических лиц. Фактически же их работа сводится к предоставлению разрешительных документов на строительство объектов, да и то только в случае, когда те обращаются за согласованием. При этом факты самовольного захвата земельных участков и незаконного строительства остаются без реагирования.

Только в Гагрском районе выявлено строительство 28 объектов без каких-либо правоустанавливающих документов. Среди них: гостиницы «Руслан», «Абазашта» в комплексе «Жоэквара» и в Цандрипше, 14 построек сезонного типа по Кипарисовой аллее в Пицунде, жилые дома в Гагре и Цандрипше, кафе «Ага Горизонт», «Гриль», «Ледник», апацха «Абхазская кухня», магазины, столовые, автомойка, база строительных материалов и др.

Э.Какалия констатировал, что главным архитектором Гагрского района ни по одному из этих объектов не ставился вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности лиц, виновных в самовольном строительстве, не принимались меры по его приостановлению. Отдел по землепользованию и землеустройству Гагрского района также не составил ни одного протокола о нарушении земельного законодательства, с тем, чтобы передать его на рассмотрение соответствующей комиссии, как и не предпринимались меры по прекращению строительства. Все эти факты остались и вне поля зрения прокуратуры района.

Выявлены нарушения требований Земельного кодекса РА и в результате проверки, проведенной в Гудаутском районе. Так, на территории рынка, на землях общего пользования возведено 34 торговых объекта. При этом их владельцы не имеют разрешений на право строительства и проектно-сметной документации. Так же незаконно, с нарушением санитарных норм и правил (объект построен на сливном коллекторе) на тротуаре по ул. 23 Июля возведен торговый ряд из 10 капитальных объектов. Бывшим руководством Администрации района, также незаконно возведен торговый ряд вдоль ул. Адыгейской. В парке культуры и отдыха им. О. Гунба незаконно построено кафе «Адац» и проведена реконструкция территории парка. Прежнее руководство района на территории бывшего санатория «Волга» (эти земли относятся к категории курортно-оздоровительного и рекреационного назначения и расположены в 500-метровой зоне) незаконно выделило участки девяти жителям Гудауты под строительство жилых домов. В нарушение закона на землях общего пользования (угол улиц 4-го Марта и Харазия) построено два торговых объекта; в парке, что по ул.Харазия и проспекту Героев, возле бывшего кинотеатра «Дружба», по незаконно выданному распоряжению главы Администрации, без проектно-сметной документации возводится частный дом; по ул. Лакоба, на берегу моря, ведется незаконное строительство торгового ряда и др. И в этой ситуации ни главный архитектор района, ни начальник отдела по землепользованию и землеустройству не приняли никаких мер по приостановлению самовольного строительства.

Э.Какалия признал, что работа горрайпрокуроров на местах в этом плане явно недостаточна, но в то же время именно прокуратура оказалась единственным ведомством, которое ведет определенную работу в данном направлении.

– Выявление незаконного строительства во многом зависит от полноценного выполнения своих прямых функций Госуправлением по архитектуре и строительству и соответствующими отделами администраций городов и районов. Речь идет о контроле за всеми видами градостроительной деятельности с соблюдением норм и правил планировки и застройки, – считает Э.Какалия. Однако, по его словам, земельные участки под строительство зачастую выделяются без согласования, формально, путем сбора подписей в актах. Соответствующие исследования не проводятся, не выдаются заключения, что фактически не позволяет удостовериться в законности выделения участков и дальнейшего строительства.

– Данные правонарушения существенно затрагивают интересы государства и граждан, препятствуют рациональному использованию земли, сохранению окружающей природы, планировке, застройке и благоустройству населенных пунктов, представляют опасность в пожарном и санитарном отношении, – считает зам. генпрокурора.

Причины, побуждающие застройщиков, владельцев земельных участков и подрядчиков нарушать требования законодательства, по его мнению, могут быть разными, это в том числе сложность и получения разрешения на выделение участка, и согласования проекта.

– Практика показывает, что вести незаконное строительство не составляет труда, так как контроль над этим процессом в республике довольно слабый. С реальными проблемами приходится сталкиваться, как правило, уже на завершающей стадии – когда объект вводится в строй и оформляется право собственности на него, – сказал Э.Какалия, подчеркнув при этом, что проверки будут продолжены.

Выступившая затем главный архитектор Гагрского района Т.Лакрба заявила, что в 2009 г. она подавала в райпрокуратуру документы по самострою, но они остались без реагирования.

– С моим назначением «самострой» в самой Гагре намного уменьшился, но проблема в том, что в архитектурном отделе работают 2 человека, нет четких инструкций, и охватить контролем весь район невозможно, – отметила Т.Лакрба. Да и штраф в 2,5 тыс. руб., по ее мнению, не останавливает нарушителей.

– Мы не остановим людей, если не будет сноса самостроя, в том числе и показательного, – считает она и в то же время предлагает узаконить уже имеющийся самострой.

По словам главного архитектора Гудаутского района А.Тарба, о самосторое они зачастую узнают, когда уже залит капитальный фундамент, а то и подняты стены.

На это Генпрокурор С.Миканба парировал: «Именно земельные управления отвечают за эффективное и целевое использование земель в районе. Никто не требует от вас брать отбойный молоток и рушить фундамент, нужны законные методы реагирования».

Прокурор Гудаутского района Б.Таркил сообщил, что за пять лет его работы не было ни одной обзорной справки о таких фактах со стороны архитекторов или землеустроителей. По его словам, в 2009 и 2010 гг. прокуратурой было вынесено более 20 протестов по фактам незаконного строительства, за 9 месяцев 2011 г. – 17.

– Мы всегда окажем помощь архитектору и землеустроителю, но реагировать на самострой мы можем только после поступления заявлений от них, – подчеркнул Б.Таркил.

И.о. начальника Управления по архитектуре и строительству В.Инапха констатировал отсутствие взаимодействия между службами и низкие штрафные санкции за самострой. В ответ С.Миканба предложил ему обратиться с этим вопросом в правительство, в Парламент или к нему как к обладающему правом законодательной инициативы.

– Мы должны успевать за ситуацией и вовремя менять законы, – считает С.Миканба.

Начальник Госуправления по землепользованию и землеустройству Г.Джонуа посетовал на то, что выделенные еще в 1996 и 2000 гг. земельные участки в прибрежной полосе до сих пор не используются, хотя ставилось условие, что в течение двух лет на них начнется строительство.

По словам прокурора г. Сухума А.Бигвава, ее ведомством проведено 23 проверки, объявлены предостережения 25 гражданам, принесено три протеста, вынесено одно представление. «Мы принимаем соответствующие меры в связи с хаотичным строительством, но у нас нет координации действий с контролирующими органами», – сообщила она. К сожалению, в Администрации Сухума нет архитектурно-строительной инспекции, которая должна выявлять факты самовольного строительства и принимать меры по его недопущению, нет генплана застройки города, не ведется учет земель, не создан земельный фонд, не ведется земельный кадастр, и поэтому предоставление земельных участков и строительство в городе ведутся хаотично. Особое возмущение у А.Бигвава вызывает деятельность владельцев ресторана «ДЭМ», которые не только не выполнили условие, при котором им разрешили строительство на набережной, но и вышли за пределы отведенного им участка.

– Этот пример – позор нам всем, сидящим на этом совещании! Бассейна как не было, так и нет, зато ресторан давно и успешно функционирует, – заявил С.Миканба.

Зам.главы администрации г. Сухума А.Кортуа согласился со многими замечаниями прокурора города. Он сообщил, что к концу года в Администрации будет создана землеустроительная служба. А. Кортуа считает, что в законодательных и нормативных актах есть упущения, а в Земельном кодексе 1994 г., которым они руководствуются в работе, много противоречий, не определены полномочия и не разделены функции служб. Что касается генплана Сухума, то это дорогостоящая работа.

По словам начальника управления общего надзора Генпрокуратуры РА З.Барциц, незаконное строительство носит массовый характер и в Сухуме, и в Гагре, и в Гудауте, но говорить, что все службы не справляются со своими обязанностями, тоже нельзя, другое дело, что этой работы недостаточно, в том числе и со стороны прокуратуры. Архитекторы, по его мнению, должны быть инициаторами обращения в суд или сами должны выносить решение о штрафе и наказании нарушителя. Однако оказалось, что архитекторы и землеустроители не знают своих полномочий.

Была озвучена и информация о том, почему было возбуждено уголовное дело на бывшего главу Администрации Гудаутского района Д.Возба: он единолично, без согласования с местными органами самоуправления с КМ, принимал решение о выделении земельных участков

– Складывается впечатление, что законы пишутся для законопослушных граждан, – высказал свое мнение С.Миканба и привел пример, когда главный архитектор Сухума предъявил претензии лично руководству Генпрокуратуры по поводу цветовой окраски их здания, аргументировав это определенными требованиями. В то же время другие застройщики не соблюдают подобных условий.

– Когда здание подведено под крышу, сносить его трудно, проще контролировать строительство на стадии нулевого цикла. Что касается легализации самостроя, то идти на поводу у нарушителей закона не стоит, – подчеркнул Генпрокурор.

С.Миканба отметил необходимость выработки единой политики в данном вопросе. Он предложил в течение недели разработать конкретные предложения по устранению выявленных нарушений и представить их в Генпрокуратуру.

– Не стоит искать крайних и виноватых: мы все виноваты в том, что в свое время не смогли остановить процесс незаконной застройки. Но лучше поздно, чем никогда, – сказал Генпрокурор, подводя итоги совещания.


Возврат к списку