Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

18.11.2011

Военное прошлое осталось в сердце болью

Блокадный Ткуарчал. Невозможно забыть, что пришлось пережить здесь в страшные дни 1992-93 годов. Еще и месяца не прошло с начала войны, а люди уже голодали. Помню рассказ о том, как один из пожилых жителей этого шахтерского города пробрался через грузинские кордоны в Очамчыру и, постучавшись в дом своего родственника, попросил о помощи: «Дети голодают. Все закончилось, есть совсем нечего. Пока варим груши, траву, а потом что будет?»

Соседи-абхазы собрали ему по мере возможности рис, картофель, сахар – столько, сколько он мог унести. К счастью, этот человек и его семья – дети, внуки – выжили, но не ко всем судьба оказалась благосклонна. Некоторые из тех, кто хотел найти спасение от голода, нашли, увы, свою смерть, сгорев в сбитом грузинскими боевиками вертолете, перевозившем из Ткуарчала беспомощных стариков, женщин, детей. Эта трагедия – незаживающая рана в сердце.

Трудно было и семье Станислава Адгуровича и Людмилы Хухутовны Аргун. На руках – четверо детей, от 6 до 10 лет: Сюзанна, Астанда, двойняшки Элла и Стелла. Дети кричали от страха во время бомбежек. Прижимались к матери, словно она могла защитить их от страшной беды, плакали, говорили: дай нам кушать, хотим кушать, но другой еды, кроме кукурузной муки, поджаренной не на масле, а на воде, не было, и сердце матери ныло от безысходности, от бессилья изменить что-то. Страдал и отец, который два-три раза в месяц приходил с позиции домой. И все же решили не расставаться друг с другом, все пережить вместе, полагаясь на волю Всевышнего.

Война застала Станислава Аргун в Ткуарчале, хотя он работал водителем Сухумского автобусного парка, выполняя рейсы до Очамчыры, а иногда до Ткуарчала. Вечером приехал домой, а утром пришла черная весть. И с этого дня С. Аргун держал оборону вместе с другими ополченцами, воевал в Ткуарчалском 3-м батальоне под командованием Вячеслава (Мача) Кучуберия, Героя Абхазии.

– Наши позиции располагались у сел Реки и Охурей, – вспоминает Станислав Аргун, – это очень красивое место, высотку мы называли фуникулером, так как оттуда местность хорошо просматривалась. Когда меняли смену и шли по тропинке, грузины постоянно обстреливали нас. Вообще, самое тяжелое на войне – терять людей, а помогает, поддерживает, поднимает дух – дружба. И сейчас, когда вспоминаю то тяжелое время, в первую очередь вижу Джумбера Цурцумия, Гурама и Отара Хаджимба… А разве можно забыть ту радость, которая переполняла сердце, когда во время одного из боев я добыл три снаряда, а Кемал Кишмария подбил танк?

Братство помогало в самых тяжелых ситуациях и тогда, когда они удерживали рубеж возле названных сел, когда отражали в течение всего дня нападение противника в бою за Патрахуцкий монастырь (грузины не смогли взять его), и во время другого вражеского наступления, когда не позволили окружить себя, когда в конце войны держали под контролем трассу возле Адзюбжы, затем взяли Ахалдабу, во время освобождения которой потеряли 45 человек. Бог миловал Станислава Аргун, но после войны он получил пулевое ранение, охраняя границу в селе Отобая, в нижней зоне Галского района, перенес операцию, а затем и инфаркт.

Девочки выросли, вышли замуж, подрастают семеро внуков. Сейчас все живут в столице. Станислав работает механиком в Сухумском автобусном парке, а Людмила занимается домашним хозяйством. Когда большая дружная семья по праздникам или выходным дням собирается вместе, радостный шум и гам, веселый смех детей переполняют дом, но и прошлое не ушло, остается где-то там – в глубине сердца, и оно болит.

Наши ветераны, среди которых и инвалид войны – 55-летний Станислав Аргун, пережили и голод, и холод, теряли друзей и сами не раз смотрели в глаза смерти, но высокой наградой за это стала Победа. Только павшие в боях не увидели свою родную землю счастливой и свободной. И от этого тоже саднит сердце.


Возврат к списку