Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

01.09.2020

На соискание Государственной премии имени Г.А. Дзидзария в области науки

РЕЦЕНЗИЯ

на монографию Я.А.Экба, А.К.Ахсалба: «Физическая экология атмосферы»

Данный научный труд является не просто монографией, посвященной конкретной области знаний. Это – редкое сочетание аналитического обзора по климатологии страны, учебника и наиболее полного справочника по климату Абхазии. Ничего подобного не издавалось за последнюю четверть века.

Книга состоит из трех частей, 14 глав и приложения и содержит основные результаты теоретических и экспериментальных исследований физики образования облачных частиц, механизмы формирования и укрупнения облачных элементов (капель и кристаллов), а также исследования кинетики облачных процессов.

В первых главах содержатся сведения по статике и термодинамике сухой и влажной атмосферы, необходимые для понимания процессов осадкообразования.

Вторая экспериментальная часть исследования посвящена вопросам динамики основных региональных климатообразующих метеоэлементов, в частности, динамике температуры приземного слоя воздуха на территории Абхазии.

Современные данные метеорологических наблюдений уверенно свидетельствуют, что за последние 100 лет средняя температура воздуха у поверхности Земли выросла на 0,74 °С, причем темпы ее роста постепенно увеличиваются: примерно две трети потепления имели место после 1980 года, а каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего. Несмотря на очевидность процесса, у специалистов пока не сложилось единого мнения как в оценке вкладов различных факторов в это явление, так и по сценариям климатических изменений в будущем.

В работе показано, что в период регионального потепления (1993-2019 гг.) среднегодовая температура в Абхазии составила 15,7°С (в отдельные годы она достигала 18,6°С) при норме 14,5°С, наиболее значительно по сравнению с нормой повысилась летняя температура на 2,7°С, зимние температуры практически не изменились. В отличие от глобальной ситуации среднегодовой тренд температуры в прибрежной зоне Абхазии в существенной мере формируется не за счет повышения зимней температуры, а за счет повышения летних и осенних температур.

Третья часть посвящена режиму выпадения, гидрохимическому составу, радиоактивности, воздействию осадков на биоагроценозы, а также возможности искусственного регулирования осадков.

Повышение температуры приземного слоя приводит к увеличению годовых и сезонных сумм осадков. При этом за вегетационный период на побережье выпадает более 47 % годовых сумм осадков, но они не могут в достаточной мере увлажнить почву в летний период из-за кратковременного характера выпадения ливней. В связи с этим многие однолетние сельскохозяйственные культуры (особенно овощные) страдают от засухи. В то же время интенсивные ливни с суточной суммой осадков более 200 мм приводят к паводкам на реках и интенсификации склоновых процессов.

С 1994 года наблюдается увеличение среднегодового количества осадков. Кроме того, произошла значительная трансформация сезонного распределения атмосферных осадков. Суммы летних осадков существенно не изменились, примерно на 25-30 % возросли осенние суммарные осадки. Увеличились периоды без осадков в летние месяцы, обуславливающие засуху. В отдельные дни выпадает до 200 мм в сутки. В 2016 г. (в декабре) месячная сумма осадков составила 470 мм.

Изменение режима выпадения осадков приводит к повышению вероятности осенних паводков на реках Абхазии, следствием чего являются разрушения берегоукрепительных сооружений, смыв обрабатываемых земель и затопление населенных пунктов. Кроме того, сохранение этой тенденции приводит к развитию экзогенных процессов, связанных с оползневыми и селевыми явлениями в предгорной и среднегорной зонах, непосредственно примыкающих к основным линиям коммуникаций и к населенной зоне страны. Следует обратить особое внимание на явления подтопления в низинных районах страны, имеющих важное хозяйственное значение (например, Пицундская низменность).

Относительная влажность колеблется по территории республики в широких пределах. Самые высокие ее величины наблюдаются в прибрежных районах, где среднегодовое значение составляет 80-85%. Из-за неблагоприятного баланса влаги вероятность недостаточной обеспеченности влагой в летние месяцы в Абхазии, в частности в июне, составляет 46% (поэтому атмосферная засуха здесь часто наблюдается в течение двух и более недель) За последние 15 лет с повышением температуры систематически понижается относительная влажность: если в 2002 году среднегодовая относительная влажность составляла 85%, то в 2019 году она понизилась до 76%.

Природные условия республики играют первостепенную роль в развитии всех отраслей экономики. Устойчивое развитие страны зависит от точности выбранных стратегий в использовании природных ресурсов и верных оценок локального проявления глобальных экологических угроз. Наиболее значимо это для развития курортной отрасли и сельского хозяйства. Для выявления и учета местных особенностей и предпосылок для более интенсивного развития производства необходимо изучать климат, природные и физико-географические условия республики. Особенно важным является установление объективно существующих взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными компонентами природного ландшафта.

В рецензируемой монографии описаны все эти взаимосвязи между компонентами природного ландшафта, рельефа, климата, гидрологических условий, почвенно-растительного покрова, с одной стороны, и хозяйственной деятельностью человека – с другой. Это позволило выявить новые закономерности и оценить происходящие процессы в контексте глобальных изменений в биосфере. Такое описание всегда может быть использовано соответствующими хозяйственными организациями для планирования, размещения и дальнейшего экологически обоснованного развития различных отраслей экономики республики.

Особое значение имеет справочный материал, данный в приложении. Это систематизированные метеорологические сведения за последние 100 лет, в том числе данные за последние 20 лет, основанные на оригинальных исследованиях авторов и представляющие как научный, так и практический интерес, поскольку, начиная с 1990 года, никаких обобщенных сведений о метеопараметрах на территории современной Республики Абхазия не было ни собрано, ни опубликовано.

Работа выполнена на достаточно высоком научном уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес, и будет служить кратким пособием для выработки рекомендаций для специалистов сельского хозяйства, энергетической отрасли, охраны природы.

Рецензируемая работа четко структурирована: имеются введение, постановка задач, основное содержание, выводы, список изученной литературы.

Книга рассчитана на научных сотрудников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов естественнонаучных специальностей и может быть использована широким кругом специалистов. Её публикация, несомненно, обогащает наши представления о природе и климате Абхазии, а её авторы заслуживают присуждения Госпремии им. Г.А. Дзидзария.

С.М.БЕБИЯ, доктор биологических наук, академик АНА, Р.С.ДБАР, кандидат биологических наук, директор ГНУ «Институт экологии АНА»


Возврат к списку