Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ОГРОМНОЙ БОЛЬЮ ВО МНЕ ОСТАЛАСЬ БОЛЬ УТРАТЫ… 11.08.2020

ОГРОМНОЙ БОЛЬЮ ВО МНЕ ОСТАЛАСЬ БОЛЬ УТРАТЫ…

Память

Вот уже год, как неожиданно ушел из жизни известный в Абхазии инженер-энергетик Валерьян Кемсисович Герхелия, много лет отдавший службе в энергетической отрасли. Он был человеком высокой квалификации, не боялся трудностей, которые возникают часто в энергетической сфере. Помимо этого он проявлял глубочайшие знания и навыки в ведении экономических документов, в составлении инструкций, рекомендаций.

Недавно мы встретились с Илларионом Герхелия, братом-близнецом Валерьяна, и он нам рассказал много интересного и познавательного о жизненном пути брата, в котором он души не чаял.

«Очень трудно говорить о родном брате… Но… но если смогу рассказать хоть небольшую часть из того, каким он был, мне станет гораздо легче на душе.

Родились мы с Валерием 1 августа 1950 года в селе Гуаде. Семья наша была крестьянская. Была большая – три дочери и три сына родились у матери с отцом. Видимо, так заложено природой, что мы с Валерием как родились вместе, так и повсюду были неразлучными. Даже родителям, на долю которых выпали дополнительные нагрузки при нашем воспитании, мы больше остальных помогали в хозяйстве, когда подросли, и делали это тоже вместе. Когда окончили среднюю школу, я по лимиту поступил в Харьковский строительный институт. Семья не решилась меня одного туда отправить, поэтому и брата моего ко мне «прикрепили», мол, а вдруг и он сможет поступить куда-нибудь, куда пожелает его душа. Однако он не смог поступить в желаемый им медицинский институт из-за того, что в том году неожиданно для него на вступительных экзаменах были добавлены новые предметы, к которым не был готов. И чтобы не терять время, брат устроился электриком на одном из железобетонных предприятий. У него получалось на своей зарплате и себя содержать, и мне помогать. Через год работы он вернулся в Абхазию и поступил в Ткуарчалское профессионально-техническое училище, и там пополнил свои познания в энергетике.

В 1970 году Валера поступил в Тбилисский политехнический институт на энергетический факультет, и окончил его в 1975 году, получив профессию инженера-энергетика. Также он на военной кафедре института получил звание лейтенанта.

После окончания вуза Валера стал работать главным специалистом на Куачарской чайной фабрике. Через два года перешел на работу по специальности – старшим инженером-энергетиком Сухумского филиала «Грузгипрогорстроя».

С 1979 по 1988 годы работал на Драндском домостроительном комбинате (ДСК) старшим инженером-энергетиком. В ту пору, когда Валера устроился туда, этот комбинат не мог работать в полную мощь и выпускать продукцию, да и с кадрами были проблемы. Валерий Герхелия влился в многонациональный коллектив как опытный специалист. Он организовывал четкую и бесперебойную работу подстанций и грамотное снабжение объектов элктроэнергией.

Шло время, кипела работа, уже комбинат приближался к выпуску новой продукции. С учетом его многолетнего и честного труда на объекте, Валерьяна назначают заместителем директора ДСК.

А спустя некоторое время его переводят руководителем комитета профсоюза работников комбината. Воспитание вновь принятой на комбинат молодежи, обучение её секретам работы с техникой – дело не из простых. У каждого были свои способности, каждый требовал особого подхода. Все это он учитывал, поэтому являлся хорошим, внимательным наставником.

В 1988 году постановлением Совета Министров Абхазии Валерьяна переводят заместителем директора Абхазского областного отделения энергонадзора «Грузглавэнерго» (ныне РУП «Черноморэнерго», Абхазия). Этот перевод в основном является заслугой Гиви Платоновича Микаа. Во время работы в этой крупной организации мой брат Валерьян Герхелия, как обычно он это делал во время исполнения своих служебных обязанностей, очень тщательно, вдумчиво и ответственно оформлял все документы. Заводы, фабрики, другие значительные объекты получали соответствующие принятым нормам проекты, подтвержденные сметой и снабженные комментарием. Не только с располагавшимися в Сухуме, но и со всеми районными объектами у них было взаимодействие, более того, они их курировали.

Война грянула именно в тот период, когда он работал в Абхазском областном отделении энергонадзора. По разным причинам в первые её дни мы с ним застряли в городе Сухуме. Потом с трудом, с помощью пограничников, мы сумели на вертолете, совершавшем гуманитарные рейсы, прилететь в Акуарчапа (Ткуарчал). После встреч со своими семьями мы с ним пошли на позиции готовить ребятам еду, так как оружия у нас не было никакого. Так мы и продолжали всю войну кормить воинов – сперва в Куачаре, потом в Лабре.

Война поставила народ Абхазии в ужасные условия. Она не могла не отразиться и на нас. Но это уже другая история.

После окончания войны Валерьян вернулся на прежнее место работы, но из-за низкой заработной платы, на которую не мог прокормить семью, он перешел работать в «Helotrast» – организацию, обезвреживавшую мины. Там он оказался по возрасту старше всех членов коллектива. И молодые ребята удивлялись тому, как он легко выполнял такую сложную работу.

После завершения работ по разминированию Валерьян перешел в «Водоканал» сразу на две должности – главным инженером и руководителем отдела по энергохозяйству.

Нужно было восстанавливать, ремонтировать получившие сильные повреждения во время войны здания, в которых располагались насосные. А водопроводные трубы, если даже они оставались целыми, были заржавевшими, надо было их запускать заново. Что касается ведущих к насосным линий электропередач, то они были оборванными, выкраденными. И все это он устранял, работая с остальным коллективом и день и ночь. Сколько раз его вызывали и в выходные, и в праздничные дни на работу, чтобы возглавить ремонтные дела и не оставлять город без воды.

Немало и других дел было на его счету, и он умел ко всему подходить грамотно, умел по-современному, на компьютере, фиксировать и оформлять документацию. Например, в организации «Юг-строй» вел основную работу, участвуя в оформлении и выпуске проектов. Я помню основные из этих проектов: Гудаутская районная больница и два детских сада, Новоафонская средняя школа, детсад в Гулрыпше, здания Верховного суда и Сухумской городской прокуратуры. Он приложил свои руки к проектам по обеспечению всех этих объектов электроэнергией.

У Валерия было хобби. Он очень любил музыку. Ему прекрасно удавалась игра на гитаре. Начиная со студенческих лет, он всегда в компаниях друзей играл на ней. Брал он гитару в руки и когда оставался один.

Многое можно рассказать и о мировоззрении, внутреннем духовном мире Валерия. Что касается духовности, то он увлекался абхазскими традициями, ритуалами, обрядами и исполнял их. Знал всех служителей святилищ в Абхазии, общался с ними. Он взаимодействовал с Борисом Кутелия из «Апщатып» в Сухуме, проводящим различные обряды моления.

Можно еще и еще рассказывать о моем брате, но я воздержусь, чтобы не показаться вашим читателям навязчивым. Боль от его утраты как была с первых дней, так и остается во мне по сегодняшний день. К ней прибавляется боль и оттого, что не могу я подобрать слова, его достойные и его точно характеризующие». …Валерий оставил после себя потомство: воспитал двоих детей, дал им образование. От старшего сына уже пошли внуки.

(Газета «Апсны», №68 за 27 февраля 2019 года)

Перевела с абхазского Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку