Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

НАШ СУХУМ 06.07.2020

НАШ СУХУМ

На репродукции 1877 года отображен лучший город мира. Сразу узнается неповторимая линия Сухумской бухты, в водах которой существует своеобразное подводное течение. Это в свою очередь влияет на разную высоту волн во время штормов по всему периметру Сухумской набережной. Сухумская бухта всегда считалась удобной для мореплавателей.

В очертании берега мы можем легко угадать, где расположен район Маяка. На этом выступе в море поставили по тем временам новейшее световое навигационное сооружение. Для Сухума это уникальный памятник архитектуры, который необходимо сохранить, тем более что маяк и сегодня выполняет свои функции, т. е. исправно несет службу.

В то время в районе Маяка никто не жил. Там были мастерские по ремонту морских суденышек, по вытапливанию рыбьего жира, обработке «кожи». Весь тот специфический запах не доходил до центра города. А он был густо застроен и заселен торговым людом, меценатами из Российской империи и восточными купцами. В центре города было много складских помещений и питейных заведений.

В городе были две пристани. Одна главная (международная), другая вспомогательная – для местных рыбаков и любителей кататься на лодках. Они хорошо видны на фото. Если смотреть вправо от малой пристани, то видны дома с насаждениями (ныне это территория МВО и ПВО), там располагались гостиничные номера, таверны и склады. В гостиницах могли остановиться гости Сухума и, конечно, пассажиры с кораблей.

Далее влево – обрывистый берег и дома торговых представительств, с гостиничными номерами, бильярдными, кальянными комнатами, трапезными, винными погребами и т.д.

Когда приходили торговые суда из-за границы, а их было много, моряки шли в «иностранный клуб». Он располагался от большой пристани влево. Только там можно было открыто играть в карты с большими денежными средствами на кону. У портового города свои потребности. Иностранным матросам построили далеко от центра Сухума дом терпимости, который они посещали за большие деньги. Выбор женщин был огромен (тогда было «лояльное» состояние границ), и за состоянием их здоровья следила специальная медицинская прислуга. Таким образом власти города пополняли казну и тратили такой заработок на дальнейшее обустройство города. Этот дом до сих пор стоит на нынешней улице им.Папаскири, которая ведет на Сухумскую гору. С установлением советской власти в Абхазии этот дом передали трудящимся Сухума и превратили в коммунальные квартиры с многочисленными жильцами.

Кстати, все деревья на побережье Сухума были высажены искусственно. В основном это были кипарисы, другие хвойные деревья, и только природная зелень росла у подножья гор и выше.

На фото хорошо видно, что основная часть города была заболоченной. Там, где видны строения, были самые «сухие» места Сухума.

На переднем плане мирно беседуют трое мужчин (подножье крепости Баграта), дыша чистым морским воздухом.

Все заболоченные места города отдавали затхлым запахом, летали тучи комаров, днем и ночью «пели» лягушки.

Тем не менее Сухум всегда привлекал к себе внимание как центр, где есть много неосвоенных земель. Постепенное его взросление превратило Сухум в уютный, красивый, с богатой историей город, который, проходя различные испытания, с честью и гордостью возрождался и становился краше.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку