Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

АБХАЗСКИЙ ТУПИК. РАССУЖДЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА 09.06.2020

АБХАЗСКИЙ ТУПИК. РАССУЖДЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА

Первому Президенту РА – 75 лет

В Москве возобновился очередной раунд грузино-абхазских переговоров при посредничестве России. Позиции сторон не изменились ни на йоту – грузинская сторона предлагает абхазам статус субъекта федеративной республики Грузия. По этому проекту Абхазия будет иметь больше прав, чем, скажем, Аджария или будущая (!) «Южная Осетия» – несравненно больше, чем Имеретия или Кахетия, но она все равно будет в составе Грузии неотделимой частью (хоть и федеративной). Для Ардзинба это предложение категорически неприемлемо, для него вообще неприемлемо ассоциирование с Грузией.

По проекту Грузии Абхазия заключает так называемый «союзный договор» и создает союзное государство, которое (по примеру бывшей Чехословакии) состоит из двух равных субъектов – Грузии и Абхазии. Это «единое государство» (название которого дополнительно нужно рассматривать) будет иметь на паритетных началах состоящие «союзные органы», которые конституционным путем будут принимать решения по некоторым вопросам.

Конечно, Ардзинба не согласился бы и на это, но международное право категорически требует от него признания территориальной целостности Грузии. Ардзинба прекрасно знает и то, что, если «грузино-абхазское союзное государство» действительно создастся, этим Грузия признает «равно-субъектность» Абхазии, конфедерация же рано или поздно, несомненно, распадется, подобно Чехословакии, которая распалась на два независимых, суверенных государства.

Именно этим объясняется то обстоятельство, что абхазы не требуют признания независимости сегодня же и выступают с претензией на конфедеративные отношения с Грузией. Они прекрасно знают – политика есть искусство возможного; сегодня надо требовать только то, что возможно. Того же, чего действительно хочешь и желаешь, можно требовать завтра.

В то же время, если руководство Грузии не примет эти предложения, реально мало что изменится, только лишь зафиксируется то положение, которое существует в данное время, то есть реальная фактическая независимость Абхазии от Грузии.

США на протяжении долгого времени не признавали Советский Союз, так и арабский мир много лет не признавал Израиль, но в конце концов они были вынуждены признать реальность, так как юридическое игнорирование реальности влечет за собой в последующем дискредитацию самого права и справедливости.

И так для Грузии предложения абхазов неприемлемы, в то же время примирение с существующей реальностью значит признание этой реальности, в противном случае Грузия вынуждена и обязана принять действенные меры по изменению этой реальности.

Эдуард Шеварднадзе не раз заявлял: если проблема не решится мирными средствами, тогда Грузия будет вынуждена применить силу для решения проблемы. Но Шеварднадзе, действительно, не хочет подобного разрешения проблемы – не потому, что не желает кровопролития, а из-за возможных результатов. Нет никакой гарантии, что новая «абхазская кампания» не закончится так же, как в 1993 году, или с еще худшими результатами. Владислав Ардзинба не раз заявлял: «Если Грузия еще раз попытается силой покорить Абхазию, тогда абхазская армия на Ингури уже не остановится».

Кремль просто желает не допустить превращения Грузии в плацдарм «чуждого» геополитического влияния. Для него, конечно, лучше этой цели достигнуть не возвращением Абхазии в Грузию (чего требует Шеварднадзе), а провоцированием новой войны в Абхазии, переправлением «абхазской армии» через Ингури и поражением Грузии, для препятствия планам строительства нефтепровода. Все это совсем не невозможно – т.н. «карабахские вооруженные силы» заняли чуть ли не половину территории Азербайджана, но международное сообщество особого протеста не высказало.

Если Грузия потребует вывода российских миротворческих сил из зоны конфликта, для того чтобы (в надежде на нейтралитет России) попытаться вернуть Абхазию силой, Россия поступит именно следующим образом: объявит мнимый нейтралитет, в действительности же всеми способами поможет Ардзинба в поражении Грузии.

Ельцин, Черномырдин и Грачев не один раз конфиденциально говорили Шеварднадзе – т.к. Абхазия не идет на компромисс, потребуйте вывода наших миротворческих сил, мы выведем войска, а дальше ваше дело. В действительности это лукавство – Ельцину совесть не помешает затем «расправить плечи» и сказать, «что делать, мои дорогие грузины, с вами, я очень хотел вам помочь, но «реакционные силы» не дали этой возможности, вы же видите, они и со мной не считаются. Если бы у Ельцина не было оппозиции, он сам ее придумал бы, т.к. существование оппозиционных сил внутри страны дает ему возможность более широкого маневрирования во внешней политике.

Исходя из вышесказанного, Эдуард Шеварднадзе при обсуждении этой проблемы с Россией так ставит вопрос: если вы (Россия) искренне желаете нам помочь, сначала восстановите юрисдикцию Грузии в Гальском районе, верните туда грузинских беженцев, грузинскую администрацию, для этого миротворческие силы расположите не на реке Ингур, а на реке Галидзга. Именно об этом договорились в Тбилиси Виктор Черномырдин и Эдуард Шеварднадзе. Но Премьер России надеялся, что этот план он претворит с согласия Ардзинба. Он даже сказал: «Я найду такие слова, которые нужны для убеждения Владислава Ардзинба». Но, видно, таких слов в природе не существует. Ардзинба, конечно же, резко отозвался о плане Черномырдина и Шеварднадзе и стал угрожать руководству России: если она осмелится изменить функции миротворцев в Гальском районе, абхазы окажут сопротивление войскам России и объявят их агрессорами – Россия, так же как и в Чечне, получит новый очаг партизанского сопротивления. В Грузии почему-то бытует мнение, что Ардзинба покорен России и беспрекословно выполняет и будет выполнять все распоряжения, полученные из Кремля, но этот стереотип ошибочен в корне.

В действительности, горские народы Кавказа (среди них абхазы) намного меньше боятся России, чем мы, грузины. Поэтому если Россия поможет Грузии, абхазы так же начнут войну против русских войск, как и чеченцы, тогда руководство России окажется в очень трудном положении.

Кроме того, резкий протест выразят и военные наблюдатели ООН, которых совсем не беспокоит вопрос восстановления территориальной целостности Грузии. Они знают только, что в мае 1994 года подписано двустороннее соглашение «О миротворческой операции в зоне конфликта» и изменение функций миротворческих сил будет нарушением соглашения – потому (как бы парадоксально это не выглядело), в этом случае ООН будет союзником абхазов. Со стороны России любые силовые решения против Абхазии вызовут огромное возмущение в западной части Северного Кавказа, где проживают родственные абхазам адыгейские народы. На фоне войны, бушующей в Чечне, это совсем не устраивает Ельцина и его команду. А что касается «блокады», таким способом заставить Ардзинба пойти на уступки тоже представляется нереальным, потому что абхазы и их сторонники в Турции сделают все, для того чтобы ославить Россию во всем мире как «душителя малого народа». Между прочим, блокада абхазских портов морским флотом России во всем мире вызвала достаточно отрицательную реакцию – пресса наводнена жалобными статьями, в которых описано, как страдают от голода абхазские дети и как морские пограничники России препятствуют добрым меценатам ввозить медикаменты для этих детей в Абхазию.

Итак, хотим или нет мы это признать, проблема со всех сторон оказалась в тупике: Грузия не может требовать вывода миротворческих сил и не может пойти на решение этой проблемы силой, потому что нет никакой гарантии в том, что Россия вновь не подведет и не всадит нож в спину. А сама Россия, даже при желании возвратить Абхазию Грузии (ценой подписания с Грузией стратегического соглашения) этого сделать не может в силу политических причин внутреннего и внешнего характера.

«Заторможение проблемы» или оставление всего без изменений не устраивает Грузию, потому что чем дольше фигурирует Абхазия как фактически независимое государство, тем больше растет юридическая легитимность; кроме того, через 3-4 года беженцы и не захотят возвращаться в Абхазию.

Так где же выход?

По нашему глубокому убеждению, единственный выход – это прямые переговоры с абхазами. Единственный козырь Грузии, ее последняя надежда – это то, что Ардзинба и его команда совсем не желают видеть Абхазию в составе России (это отличает Абхазию от Приднестровья и Крыма). Может, кому-то трудно поверить, но Ардзинба, действительно, хочет сделать Абхазию совершенно независимым государством. Грузинская общественность должна понять, в конце концов, что Грузия не сможет одновременно сохранить независимость и полную территориальную целостность.

Леван АБАШИДЗЕ, газета «Мсгепси», 1995 года. Из книги «Пришел из Эшер», 2020 год


Возврат к списку