Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

14.11.2011

Не остаться наедине со своими проблемами

Как живет многодетная семья

– Говорят, было бы здоровье, а остальное приложится. Насчет приложится – не уверена, хотя тоже было бы неплохо, – говорит моя собеседница, многодетная мать из села Члоу Манана Кебурия-Логуа. – Но сегодня здоровье для нас – это действительно самое важное.

Манане еще в прошлом году сухумские врачи сказали, что срочно надо оперироваться – удалять миому, но сами не взялись (есть определенный риск – у нее анемия), рекомендовали поехать в Краснодар. А ей, матери семерых детей, не до своего здоровья. Да и средств нет. Ходить, обивать пороги чиновничьих кабинетов тоже не решается: вдруг откажут? Впрочем, ей уже приходилось обращаться в Минздрав республики по поводу младшей дочери Алены. У нее врожденная анемия, и ее несколько раз, начиная с шестимесячного возраста, вывозили на переливание крови в Сочи. Помогли. Хотя гемоглобин у Алены до сих пор низкий. Вся такая хрупкая, бледная, Алена учится во втором классе и учится, как сказали в школе, в которой я побывала до визита в семью Логуа, хорошо. Но уже год, как не водили Алену к врачам... А такие дети, конечно, должны быть под постоянным медицинским контролем.

– Где обычно обследуетесь, в Очамчыре? – спрашиваю Манану.

– В Сухум ездим. И то – в крайних случаях. Когда грипп, ОРЗ, сами справляемся. Вот говорят, что у нас медицина бесплатная, но вы можете подсказать, где, в какой больнице или поликлинике не приходится платить? Где можно сдать бесплатно анализы, а затем проконсультироваться? Я уже не говорю о том, чтобы зубы лечить. Дешевле вырвать. Была на днях с сыном в Сухумской детской поликлинике. Так вот, за прием к врачу мы заплатили 500 рублей. А потом еще купили кучу лекарств. Курс пройдет, надо будет опять поехать в Сухум. А ведь и УЗИ еще приходится делать… И все это – деньги.

Чтобы детей к началу учебного года собрать, по словам Мананы, ушло 25 тысяч рублей. А уже холода наступают – пора думать о теплой одежде и обуви для них.

– Вы не подумайте, что мы только и жалуемся, просто вы спросили о проблемах, вот я и не удержалась, – вздыхает она. – Сами понимаем, что нельзя расслабляться, семерых все же на ноги ставить...

Присутствовавшая при нашем разговоре заведующая сельским Музеем боевой славы Мзия Квициния говорит:

– Действительно, тяжело им. И это при том, что и Манана, и глава семейства Омар не сидят сложа руки. В постоянном труде. Сразу после войны Омар вместе с другими односельчанами занялся мандариновыми плантациями в Кохоре. Но не получилось. Потом они всем семейством выращивали на продажу огурцы, помидоры, перец, но и это не принесло большого дохода. А все дело в том, что не налажен в республике прием сельхозпродукции у населения.

– Мы вывозили овощи в Сухум, – рассказывает Манана. – За наши отборные огурцы, помидоры, перец перекупщики выше 20 рублей не давали, а сами продавали их по 40 – 60 рублей за килограмм. До слез было обидно отдавать за такой мизер. Но случалось, и по 10 – 15 рублей сдавали – чтобы не везти обратно. Мы же не можем целыми днями стоять на рынке – надо купить сахар, муку и многое другое и успеть на обратный рейс автобуса. Поняли, что зря мучаемся, вот и перестали на продажу сажать. Для себя вот только. Закрутки разные делаем, маринады. А ведь могли бы продавать и персики, яблоки, груши. Одно время и продавали, но та же ситуация, что с овощами, складывалась – сдавать приходилось за смешные цены. Уж лучше компоты закроем, родственникам и соседям отдадим…

Удивительно. Наши крестьяне готовы поставлять на рынок экологически чистые, не напичканные нитратами овощи и фрукты, но не могут сделать этого в силу неналаженной системы закупок. И в это же время рынок все больше насыщается турецкими, краснодарскими и заингурскими помидорами и огурцами, яблоками, черешней… Между тем местные овощи и фрукты в особой цене. В этой связи вспомнился мне случай. Летом, открыв пакет с картошкой, я нашла в нем огурец – картошку и огурцы я покупала за несколько дней до того. Придя домой с рынка, сразу переложила огурцы в холодильник, а пакет с картошкой – под стол. Значит, с тех пор огурец и пролежал там и … он был так же свеж и крепок, будто только что с грядки… Хотелось бы знать, с чьей грядки этот овощ и чем он напичкан? Ясно, что не с крестьянской. Самих сельчан перекупщики выживают, не нужна им конкуренция. Ну, и нет пунктов, куда те могли бы сдавать свою продукцию.

– Единственное, чем мы можем похвастаться, – едим все свое, натуральное. Помидоры, огурцы, перец, зелень, баклажаны, кукуруза, фасоль… Хлеб печем сами – дешевле выходит и вкуснее, – говорит Манана. – Есть корова, но молока дает мало, вот за два дня соберу его и сыр сделаю. Мамалыгу каждый день варим – большой семьей за стол садимся. Четверо в школу ходят, потому стараюсь их покормить плотно – каша, чай, хлеб с маслом. Деньги детям в школу давать не получается.

Аслан учится в 10-м классе, Леон – в 6-м, Алина – в 4-м и Алена – во 2-м. Я общалась с директором школы Далюсей Инапшба, и та хвалила детей, хорошо отзывалась о родителях.

Старшему из детей в семье Логуа – Альясу – уже 19-й год идет. Он учится в Сухумском многоотраслевом колледже. Алиса, второй в семье ребенок, тоже учится в Сухуме, на третьем курсе медучилища. Ей – 17. А вот Алхас оставил школу после девятого класса и помогает родителям по хозяйству.

В двухэтажном доме просматриваются балки, со стен сыплется. На кухне и в спальне, что на первом этаже, пол бетонированный, в спальне он покрыт тонким линолеумом. Ванной вообще нет, а сам дом требует капитального ремонта.

– А на что все это делать? – разводит руками Манана. – Были бы средства, сами бы осилили. Мы с Омаром поженились в год начала войны, и если бы не война, конечно, дом был бы давно отстроен. Да и в послевоенные годы не до строительства было. А вот в последнее время все больше думаю о жилищной проблеме. Дети выросли, мальчишек в армию уже начнут призывать, а там и время женить придет. Четверо сыновей. Кто нам поможет?

А пока дети помогают родителям. Кукурузу сеют, тохают, убирают, возят с отцом на мельницу. Виноград тоже все вместе собирают, делают вино. Орех уже сушится на веранде – килограммов 200 – 250. Скоро будут мандарины – до 300 кг выйдет. Орех и мандарины обычно оптом сдают. Сообща заготавливают дрова к зиме. Как бы тяжело семье ни приходилось, дети ухоженные, опрятные – это первое, на что я обратила внимание, войдя в дом. Вместе с Аленой я совершила небольшую экскурсию по хозяйству, посмотрела двор, сад, огород – везде порядок, чувствуется хозяйская рука. Индюшки прогуливаются под мандаринами, где-то курица пробежала…

Взгляд остановился на кровле дома.

– Международная организация «Ворлд Вижен» в прошлом году заменила крышу, – говорит Манана. – К нам приходили, бывало, из разных организаций, что-то все время записывали, говорили, что нам окажут помощь – но этим все и заканчивалось. И только «Волд Вижен» что-то конкретное для нас сделал. По телевизору слышим, что поступила в республику та или иная гуманитарная помощь, но наше село почему-то все время в стороне остается.

Что же касается госпособий семье Логуа, то это по 300 рублей на пятерых детей – в сумме получается 1500 рублей. Пользуются они также 50 % скидкой с оплаты за электроэнергию и с налога на землю.

– Человек так устроен, что пока жив, он не теряет надежды. Сейчас в стране новый Президент, идут преобразования в системе управления. И хочется верить, что на проблемы многодетных семей будет обращено внимание, – говорит Манана.

Мзия Квициния сказала:

– Мне не раз приходилось слышать от сельчан: мол, какие в этой семье ухоженные и воспитанные дети, но мало кто знает о проблемах этой семьи. Дети болеют. Да и у самой 45-летней Мананы серьезные проблемы со здоровьем – нельзя откладывать их на потом. Конечно, даже физически здоровой женщине нелегко справляться с такой большой семьей. В доме даже обычной стиральной машинки нет, а значит, по сей день стирают вручную. А еще скотина, хозяйство… К сожалению, наши многодетные семьи нередко вынуждены преодолевать трудности в одиночку. Кто им поможет? Находятся, правда, отдельные люди, спонсоры в лице операторов сотовой связи, которые хоть чем-то облегчают некоторым из них жизнь – то машинку стиральную подарят, то телевизор, холодильник. Это хорошо! Но, мне кажется, что помощь должна быть регулярной, разноплановой, ощутимой, и не для единиц, а для всех многодетных.

И как важно, чтобы каждая многодетная мать могла бы бесплатно обследовать своих детей, да и самой обследоваться. Почему до сих пор в республике нет отдельной организации, фонда, совета (не важно, как будет называться), который занимался бы нуждами и проблемами многодетных семей, оказывал бы им и юридическую помощь? Этот вопрос многие годы остается без ответа. Есть, конечно, и объективные причины тому, но многодетные семьи не могут ждать – им надо жить и выживать сегодня, и оттого что, возможно, в будущем придет решение, им легче не становится… Когда дети подрастают в каждой семье, тем более в многодетной, остро встает вопрос жилья, значит, и эту проблему надо решать, изыскать возможность выделения жилья для них. В конце концов, это ведь связано и с демографической проблемой.

Как заметила Мзия Квициния, все общество, в том числе и каждый из нас в отдельности, виноваты в том, что многодетные семьи остаются наедине со своими проблемами. В Члоу, к примеру, всего 15 многодетных семей. Не так уж и много. Можно было и селом чем-нибудь помочь. И депутаты тоже могли бы посодействовать. Причина тому, что кому-то, живущему рядом с нами, плохо – наше человеческое равнодушие. И пока мы не изменим своего отношения к окружающим, в частности к многодетным семьям, тех, кому плохо, меньше не станет.


Возврат к списку