Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
Праздник урожая, праздник молодого вина
Праздник молодого вина отмечали 5 ноября в селе Ачандаре, которое издревле славится своим вином и исконно абхазскими сортами винограда.
В праздник выдалась солнечная погода. На сельской площади, где собралось много людей, была организована ярмарка. Там же проходила дегустация амачара – свежесброженного вина. Была организована и выставка старинных предметов, используемых в производстве вина.
«Это не пропаганда алкоголя, это пропаганда культуры питья. Праздник молодого вина, проводимый в межсезонье, несомненно, привлечет большое количество туристов», – сказал заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барциц, присутствовавший на празднестве. Он считает, что подобные мероприятия можно проводить и в других регионах Абхазии.
Испробовать вкус сладкого молодого вина в Ачандару приехали более 500 туристов из разных городов России. Не остались равнодушными к этому событию и жители республики.
Праздник организовали сотрудники Сухумского туристического бюро.
После дегустации амачара на абхазском подворье состоялось застолье, на котором гости праздника отведали блюда национальной кухни, хорошо сочетающиеся с вином – мамалыгу, сыр, вареное и копченое мясо, курятину, алычовый соус – асадзбал, ачашв (пироги с сыром), разные салаты с орехом и прочее. Не обошлось и без десерта – акалмышь (который готовится из кукурузной муки и виноградного сока), аджанджуха, алахарюа (сушеный инжир), жареные каштаны, орехи и пр.
«Это красивый праздник урожая, праздник молодого вина. Я рада, что мне посчастливилось в нем участвовать. Прекрасная погода, прекрасные люди. Очень вкусное молодое вино», – поделилась впечатлениями туристка из Москвы.
На празднике звучала абхазская национальная музыка.
Перед собравшимися с зажигательными абхазскими танцами выступили Госансамбль танца «Кавказ», Гудаутский ансамбль «Рица», творческие коллективы местных школ.
Участники праздника также любовались джигитовкой местных наездников.
Инициаторы праздника молодого вина поблагодарили глав администраций Гудаутского района и села Ачандары, Госкомитет по курорту и туризму и Министерство культуры РА за содействие в организации мероприятия.