Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ БАКТЕРИЙ 25.03.2020

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ БАКТЕРИЙ

Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность

В условиях разразившейся пандемии коронавируса нелишним будет еще раз обратить взор на биобактериологическую деятельность Пентагона по всему миру.

ТАК, ЕЩЕ В КОНЦЕ 1980 ГОДОВ Центр медицинской разведки ВС США начал активно собирать и анализировать информацию о микробиологических исследованиях в странах третьего мира, число которых после 1991 года (с развалом Союза) пополнилось постсоветскими республиками. Военно-биологическая деятельность США на постсоветском пространстве и в целом в «Большой Евразии» увенчалась созданием целой сети биолабораторий, в том числе и в Армении, которая, как известно, была в числе лидеров советской микробиологической науки и обладала значительными возможностями в сфере изучения особо опасных микроорганизмов и методов борьбы с ними.

В постсоветский период отмечается повышенный интерес США, Великобритании и ряда других государств к научному и кадровому потенциалу Армении, включая стремление получить доступ к хранилищам культур микроорганизмов (около 14 тысяч штаммов научно-производственного значения). Так, военное ведомство США приглашало экспертов Центра депонирования микробов для исследования материалов, полученных Пентагоном в Ираке, на предмет наличия штаммов сибирской язвы. Руководству центра американцами было предложено также принять участие в проекте НАТО (с привлечением Германии и Грузии) по определению генотипов возбудителей сибирской язвы и чумы.

Вопрос о создании сети биолабораторий в нашей стране начал активно обсуждаться после эпидемии в Армении и Нагорном Карабахе африканской чумы свиней (АЧС): этот вирус, перейдя из Грузии в Армению, спровоцировал атипичную форму заболевания и в дальнейшем распространился по Кавказскому региону, включая Россию.

В качестве одного из примеров деструктивной деятельности обычно приводится созданная в поселке Алексеевка, близ Тбилиси, лаборатория высокого уровня биологической изоляции, однако это лишь один из десятков примеров подобного рода. Что касается Грузии, то в 2005 году эта страна заключила с США договор о реализации программы Нанна – Лугара, названной так по фамилиям американских сенаторов – авторов проекта. Согласно открытым источникам, в обмен на помощь США свои коллекции возбудителей опасных болезней, несмотря на обеспокоенность Москвы, передали американцам Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан. При этом в случае с Азербайджаном при передаче в 2005 году со стороны Баку более 60 образцов опасных бактерий армейскому Медцентру им. Уолтера Рида посредничество наряду с Ричардом Лугаром оказал сенатор Барак Обама, который впоследствии уже в должности президента США продолжил финансирование соответствующих программ Пентагона.

НАДО ЧЕСТНО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ в отношении военно-биологической деятельности США вблизи ее границ питается лишь косвенными фактами. К примеру, вспышки болезней в местах функционирования биолабораторий не могут считаться абсолютным подтверждением подозрений, поскольку они случались и ранее. Так, в 2012 году в армянских биолабораториях было установлено спецоборудование для тестирования вирусов сибирской язвы. Одновременно в Гегаркунике неожиданно появились больные с симптомами этой болезни, причем положительные результаты были получены путем диагностики на том самом современном оборудовании. А через 2 года в Грузии, Турции, Краснодарском крае РФ, а также на границе Армении и Грузии в Ноемберяне были зафиксированы нетипичные для этих широт южноамериканские москиты, несущие с собой ряд экзотических болезней. Тогда же стало известно, что Центр Лугара в Грузии занимается исследованиями комара – переносчика тропической лихорадки и вируса Зика.

***

И напоследок анекдот в тему:

Встретил мужик коронавирус и спрашивает: «Куда идешь?»

«В город. Хочу пять человек взять к себе», – отвечает вирус.

Через некоторое время они встретились вновь.

«Ты обманул меня, вместо пяти, забрал пятьсот человек», – возмутился мужик. «Нет, я сказал правду и взял пятерых, а остальные пятьсот умерли от паники и страха», – ответил коронавирус.


Возврат к списку