Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Возвращаясь к напечатанному 18.03.2020

Возвращаясь к напечатанному

В газете «Республика Абхазия» 15 декабря 2017 года на Экологической полосе «Рица» мы рассказывали, как уникальный природный комплекс – Пицундская низменность – сложнейшая гидротехническая система на всей территории Черноморского побережья Кавказа обретает новую жизнь, во многом благодаря разработкам ученых – специалистов Института экологии АНА.

УЧЕНЫЕ НА СЛУЖБЕ У ВОДЫ

Внутренняя часть низменности находится ниже уровня моря, и потому довольно большая часть земель в этих местах была заболочена. Атмосферным осадкам некуда было уходить, и они, смешиваясь с грунтовыми водами, все больше и больше обводняли равнину. Однако терять прекрасные равнинные земли близ моря было по меньшей мере нерационально, и специалисты стали искать подходы – как отвоевать у болота часть земель для сельскохозяйственного использования и обеспечить безопасность коммуникаций Пицунды. В то время Пицунда была еще небольшим поселком.

В 60-х годах прошлого века началось возведение курортного комплекса «Пицунда», и на решение этого непростого вопроса и были брошены лучшие инженерные силы всего Советского Союза. Главной целью серьезных гидротехнических мероприятий было понижение уровня грунтовых вод на всем Пицундском мысе. Сначала на озере Инкит была построена первая насосная станция. Используя озеро в качестве водоема-посредника, она откачивала воду с низменности и направляла ее в море. А чтобы проложить путь воде, была построена система каналов общей протяженностью более 60 км.

Когда гидротехническая система заработала, естественная природа была вынуждена подчиниться человеку, перейти в так называемое управляемое состояние.

Однако проектировщикам в то время все-таки не удалось предусмотреть и спрогнозировать все капризы здешних вод, так что искусственное регулирование водного баланса на Пицундской низменности изначально таило в себе некоторые несовершенства. Хотя, на первый взгляд, решение казалось безупречным, с каждым годом обнаруживались все новые и новые проблемы.

Если прежде болото было аккумулятором влаги, уровень вод на низменности превышал уровень моря и пресная вода дренировала через береговую гальку, разбавляя соленые воды, то после вмешательства человека все стало наоборот: уровень моря – выше уровня низменности, на нее устремились соленые воды, и пресные озера Инкит, Анышьхцыра (Пицундское) стали солоноватыми и даже солеными. Чем больше усилий прикладывал человек, побуждая природу жить по своим правилам, чем больше шагов предпринимал для понижения вод на низменности, тем обильнее поступала морская вода на луга и поля.

Инженеры-гидротехники – авторы системы – искали выход в увеличении мощностей откачивающих воду насосов, и до последнего времени современные специалисты придерживались той же концепции.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. насосные станции долго оставались в нерабочем состоянии и уровень воды на Пицундской низменности вернулся к своему естественному состоянию, в котором он пребывал до 50 – 60 годов прошлого века. Более 600 га земли снова покрылись водой, мало того, поднявшиеся грунтовые воды затопили часть подвальных помещений и коммуникаций в городе Пицунде.

В 2012 году в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия была произведена полная модернизация трех насосных станций. К ним подвели отдельную линию энергоснабжения, все насосы заменили на современные, высокоэффективные и мощные – хорошо зарекомендовавшей себя фирмы Wilo. Однако мероприятия, которые должны были реанимировать гидротехническую систему на Пицундской низменности, не были доведены до конца: каналы, которые не чистили более четверти века, не работали. Две нити водовода диаметром 1000 мм и протяженностью 2 км, сбрасывавшие воду из оз. Инкит в подгорный канал, были изъедены коррозией с многочисленными «свищами» и забиты раковинами «морских желудей». Мощные современные насосы, работая на износ, качали морскую воду по кругу: озеро Инкит – Подгорный канал – река Бзыбь – море и обратно, а десятки километров каналов мелиоративной системы, заполненные отложениям, не выносили воду с низменности. Таким образом, система, восстановленная только в технической части, проработала четыре года – с 2012 до 2016 г.

Из-за неправильной эксплуатации вышли из строя мощные насосы Wilo. Было очевидно: требуется капитальный ремонт всей системы в комплексе с заменой и техническим обслуживанием насосов, монтажного оборудования, коррозировавшего в соленой воде озера Инкит, перекладкой водоводов и очисткой канальной системы водоотведения.

Была и другая не менее сложная проблема – полное отсутствие изыскательской и проектной документации по устройству мелиоративной системы на Пицундской низменности.

Капитальный ремонт мелиоративной системы Пицундской низменности совместно осуществляли «ЭкоГеопроект» (Барчан И. В.) и Институт экологии АНА (Дбар Р. С.). Был проведен полный комплекс изыскательских работ, в том числе инженерно-экологических и эколого-гидрометеорологических. Вся проектно-сметная и другая документация, необходимая для реализации мероприятия, прошла экспертизу в Российской Федерации.

В 2017 г. реализацию мероприятий по капитальному ремонту на этом объекте было поручено генеральному подрядчику – компании «ЭкоГеопроект», а подрядчиком по проведению всех технических работ выступила компания «Нерудинвест» (Квирая Б. М.).

Специалисты Института экологии АНА предложили концепцию водоотведения с низменности путем создания двух разноуровневых бассейнов, сохранив при этом всю существующую систему каналов, насосных станций и других важных составляющих прежней системы. Предложение Института касается концептуального изменения только системы водоотведения. Специалисты предлагают отбирать воду с низменности не из одной точки, а из двух.

Первый бассейн, из которого отбирается вода, – это сама низменность с системой каналов. Для того, чтобы обеспечить реализацию такой идеи, третью насосную станцию, оснащенную двумя насосами, переместили на берег Подгорного канала, на территорию близ бывшего кирпичного завода. При этом была решена самая затратная часть общей задачи – два водовода протяженностью 2 км заменили магистральным каналом такой же длины шириной семь метров и двумя нитями водовода диаметром 820 мм и длиной 200 м.

Что касается второго бассейна, расположенного на метр выше первого (то есть на втором уровне), то ему предстоит удерживать уровень воды в озере Инкит и более мелких озерах, к которым относится и озеро Анышьхцыра (Пицундское). Такой подход дает возможность удерживать уровень озер на отметках, близких к уровню моря, и тем самым сводить к минимуму поступление морской воды на низменность. Одновременно была решена задача освободить затопленные земли от лишней влаги и заболачивания. В случае экстремального повышения уровня воды в Инките и прилегающих озерах будет задействована уже капитально отремонтированная самая старая насосная станция № 1.

Проект, осуществленный «Нерудинвест», был сложен не только с точки зрения его многозадачности и трудоемкости исполнения. К некоторым участкам системы, требующим замены, было невозможно подступиться из-за ошибок, допущенных при первоначальном строительстве – не была предусмотрена полоса отчуждения, часть построек возведена прямо на водоводе.

Сегодня проектировщики подготовили документацию с учетом прежних ошибок, закрепив земли полосы отчуждения исключительно за трубопроводом, проложив его к берегу моря в обход территории пансионата, и в будущем с ремонтом и эксплуатацией этих водоводов не должно возникнуть никаких проблем.

Сложнейшим для реализации прокладки трубопровода был участок под шоссейной трассой, где открытым способом в траншее были проложены стальные водоводы диаметром 820 мм, предварительно помещенные в корпус бетонных труб метрового диаметра.

К не менее трудоемким работам относится и очистка каналов на Пицундской низменности. Они ждали этого более 25 лет, а поскольку очистить каналы ни вручную, ни обычными экскаваторами оказалось невозможно, то из Ставрополя (компания «СпецАвто») были доставлены два специальных болотных экскаватора на понтонах корейского производства. Проработав круглосуточно почти два месяца, эти два экскаватора выполнили уникальную для современной Абхазии операцию – очистили значительную часть каналов низменности общей протяженностью более 45 км.

Научное сопровождение этого проекта осуществляла группа молодых ученых-гидрологов Института экологии АНА во главе с начальником отдела динамики береговых процессов Романом Жиба.

С учетом просчетов прошлого особое внимание было уделено предпроектным геологическим изысканиям. Как мы уже отметили, соисполнителем этой колоссальной по объему и ответственности работы выступил Институт экологии АНА. По сути, столь полноценные эколого-гидрометеорологические и эколого-инженерные изыскания за послевоенное время были проведены впервые. В процессе работы были собраны уникальные изыскательские данные по гидрологии, геологии, метеорологии района, которые и легли в основу гидроинженерного решения по капитальному ремонту мелиоративной системы.

Работа инженерного сооружения полностью автоматизирована и включает систему экологического мониторинга, которая должна оперативно обеспечивать задаваемый уровень вод на низменности в зависимости от уровня моря, изменяющегося за короткое время довольно в значительных пределах – до 50 см. Сегодня решаются юридические вопросы. Эту систему, призванную осуществлять контроль в режиме реального времени и собирать данные об изменениях на озере и низменности, планируется передать под юрисдикцию ГНУ «Институт экологии АНА».

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку