МУЗЫКА И ЖИЗНЬ ИВАНА КОРТУА 12.03.2020

МУЗЫКА И ЖИЗНЬ ИВАНА КОРТУА

Лица республики

«Санчара», «Песня о герое Владимире Харазия», «Песня-плач матери». Автором этих и многих других популярных и содержательных песен и музыкальных произведений является композитор, заслуженный деятель искусств Абхазии и Грузии Иван Еснатович Кортуа. Он получил широкую известность в народе и как основатель этнографического хора столетних стариков – заслуженного ансамбля песни и танца абхазских долгожителей «Нартаа».

Вот уже 50 лет, как не стало Ивана Кортуа, а песни его продолжают звучать, продолжают волновать сердца и души людские, не меркнет о нем добрая память.

Иван Еснатович Кортуа родился 4 марта 1910 года в селе Лыхны Гудаутского участка. Учился сначала в сельской начальной школе, затем в Сухумской абхазской трудовой школе и жил в интернате при ней. Целеустремленность, неудержимая тяга к знаниям, стремление расти духовно, трудолюбие – эти черты характера помогли ему определиться, выбрать свой путь в жизни и получить хорошее образование.

Московский рабочий факультет искусств, Ленинградская академия художеств, Тбилисская академия художеств и студия театра им. Ш. Руставели. В них Иван Кортуа приобретал необходимые знания, мечтал, задумывался о будущем. В Абхазию вернулся в 1937 году, был назначен директором драматической студии, затем Сухумского музыкального училища.

Началась Великая Отечественная война, и Ивана Кортуа призывают в армию. После обучения в Сухумском пулеметном училище с июля по октябрь 1941 года он служил в 307-м стрелковом полку 61-й стрелковой дивизии. Сначала был командиром взвода, затем адъютантом командира полка. В 1942-1943 годах сражался на Северо-Кавказском фронте, в сентябре–ноябре 1944 года – на 1-м Украинском фронте, где 18 октября был ранен. Находился на излечении в госпитале.

Впоследствии тема войны, боль потерь и радость Победы найдет яркое отражение в творчестве Ивана Кортуа. После войны в разное время он заведовал литературной частью абхазской труппы Сухумского драматического театра, работал методистом, а затем директором Дома народного творчества. А еще написал книгу «Абхазские народные песни и музыкальные инструменты» (Сухум, 1957), стал соавтором книг «Долголетние люди Абхазии»» (Сухум, 1956) и «Абхазская народная песня» (М., 1965).

Иван Еснатович создал крепкую дружную семью, вырастил вместе с супругой четверых детей – двух дочерей и двух сыновей, один из которых трагически погиб в 42 года.

Каким был Кортуа, что значит его творчество для абхазского народа? Попытаюсь рассказать об этом читателям через воспоминания его сына Анзора Ивановича Кортуа (работал на разных ответственных должностях, а ныне – проректор по строительству и хозяйственной части Абхазского государственного университета), высказывания других людей и цитаты о нем.

Анзор Кортуа:

– Когда отец ушел из жизни, мне было 23 года. Я тогда учился в институте. Отец запомнился мне как очень деятельный, неутомимый, увлеченный своим делом человек. Он всегда был в движении, много работал, спал очень мало, постоянно ездил по селам, собирал информацию у сказителей, подолгу общался с ними, записал множество сказок, песен и стихотворных текстов.

Сейчас люди редко бывают в селах, мало общаются даже те, у кого есть машины. Тогда родственные отношения были крепкими, родственники не теряли связи друг с другом, общение было. Школьники каникулы проводили в деревне. Там и наше детство прошло, в основном в селе Джирхуа, из которого была моя мама.

По стопам отца я не пошел, у меня сфера деятельности другая, выбрал специальность инженера-строителя, а характеры, наверное, в чем-то схожи. Отец был скромным и в быту, и в общении, говорят, что эти черты я у него перенял.

Он был всецело творческим человеком, занимался и музыкой, и живописью. Кстати, в трилогии об Абхазии писателя-документалиста, популяризатора произведений искусства Александра Орлова-Кретчмера есть репродукция картины, представленная как неизвестного автора. А эта картина висит у меня дома, потому что написал ее мой отец. К сожалению, у меня почти не осталось материалов, связанных с отцом, даже его сочинений нет, очень мало фотографий. Что-то утеряно во время грузино-абхазской войны, когда дом в Сухуме был разграблен, а архив разбросан, что-то, возможно, находится в архивах людей, которых уже нет в живых. Кстати, в 1980 году в Абхазской государственной филармонии проходила выставка, посвященная 70-летию отца, и представленные на ней экспонаты, книги забрала библиотека. Значит, архив где-то есть. С большим трудом я нашел сборник произведений Георгия Гулиа «Долгий путь в Видигейру», где в повести «Баллада о семи» мой отец рассказал, как избежал репрессии после того, как Нестор Лакоба был отравлен. Сегодня я бережно храню то немногое, что осталось у меня от отца. И с возрастом все больше осознаю, как много он для меня значит.

Нури Кварчия, директор Республиканского центра народного творчества им И. Е. Кортуа:

– Впервые я услышал об Иване Кортуа будучи учеником школы. Его песни «Санчара», «Песня о дружбе», сатирическая «Ходжанду» и другие часто звучали по Абхазскому радио, которые тогда были очень популярными. Однако, к сожалению, лично знать его мне не довелось.

Наш центр (в прошлом дом народного творчества) носит имя Ивана Кортуа. Он заслуживает такой памяти. Мы учредили и республиканский фестиваль оркестра народных инструментов «Апхярца», который проводится центром народного творчества уже десять лет подряд. И в этом году этот фестиваль состоялся 27 февраля в Абхазской государственной филармонии. В нем приняли участие абхазские, кабардинские и шапсугские артисты. Зрители тепло приняли всех, но особенно гостей – ансамбль абхазо-адыгской музыки и танца «Бзайза» (художественный руководитель Еуаз Зубер) и ансамбль адыгской инструментальной музыки «Насып» из Лазаревска (художественные руководители Марина Турчина и Руслан Хейшхо).

Каждый год в день рождения Ивана Кортуа 4 марта коллектив центра поднимается на Сухумскую гору, где в пантеоне видных деятелей Абхазии находится его могила. Мы возлагаем цветы, говорим теплые слова о нем.

Я бы хотел, чтобы не только в знаменательные даты вспоминали его, чтобы позаботились о его наследии, ведь давно есть необходимость переиздания сборников Ивана Еснатовича. Они должны быть доступны, особенно для тех, кто занимается народным творчеством.

В свое время, да и сейчас мы пользуемся фольклорными материалами из этих сборников в работе.

Сергей Габния, заслуженный артист РА:

– В 1962 году при Доме народного творчества были организованы курсы кинооператоров, сценаристов и кинорежиссеров. Тех, кто окончил эти курсы, принимали в клуб кинолюбителей, который возглавлял Илья Шенгелая. А идея создания принадлежала Ивану Кортуа. Он задумал эти курсы с целью подготовки профессиональных любителей кино. Каждый из нас должен был снимать фотоаппаратом видовые, художественные и масштабные экспозиции. Особое значение придавалось тому, как с помощью искусства света можно выразить замысел фиксированного объекта. Каждый из нас делал фотостенд, затем должен был снять видеофильм о городе Сухуме, пятиминутный или десятиминутный. Сами проявляли, сами монтировали. Тему давал Иван Еснатович. Он много работал с нами, направлял, учил. Он много сделал для сохранения фольклора абхазского народа, в сфере духовной жизни абхазов, развития художественного народного творчества, внес значительный вклад в искусство.

Иван Кортуа не только собирал старинные абхазские песни, но и пропагандировал их, давал им новую жизнь. Благодаря искусной импровизации они звучали по-новому, и каждый исполняющий артист вносил в них какие-то свои элементы. Так бывает не только в песнях, но и в танцах. Этот человек прославил фольклорное искусство абхазов на весь мир. И сегодня по праву республиканский Дом народного творчества носит его имя.

Арман Данельян, журналист:

«В суровые дни сорок второго Илья Эренбург сказал: «Патриотизм начинается с самого простого – с дерева около дома, с переулочка, сбегающего вниз к речке, с запаха антоновских яблок или степной полыни…». Эти слова известного советского писателя-публициста приходят на память, когда слушаешь пронизанные высоким гражданским звучанием песни И.Е. Кортуа. И в этом ряду – произведения самые разные по характеру: от величальной в честь патриарха абхазской национальной литературы Дмитрия Гулиа, написанного на слова Ш. Пилиа («Твое имя в наших сердцах»), до шуточно-игривой охотничьей «Три медведя», пронизанной трогательной любовью к родной природе. А в лирической песне «Девушка Наира» (музыка и слова И.Кортуа) пылкие чувства юноши к своей милой сливаются с его любовью к родному краю («В глубине твоих темных глаз видна вся моя Страна Души»)».

(Из статьи «Песня остается с человеком» в газете «Советская Абхазия»)

Сеит Чалбаш:

«Несмотря на яростное сопротивление противника, наши войска перешли р.Бзыбь вброд и освободили село Псху…Участвуя в жарких схватках с врагом в горах Кавказа, Иван Кортуа находил время для любимого творчества. Сочиненную им в окопах песню «Санчара» пели солдаты перед тем, как шли в бой…В одном бою уже на Кубани, когда пуля вражеского снайпера была направлена прямо в сердце советского офицера Ивана Кортуа, на ее пути встал боевой орден – орден Красной Звезды, который получил Иван Еснатович за мужество в боях на Кавказе.

Этот орден с меткой от пули находится сейчас в Абхазском государственном краеведческом музее как боевая реликвия доблести и героизма одного из сыновей абхазского народа в годы минувшей войны».

(Из статьи боевого друга Ивана Кортуа «Герой Абхазии»)

Так тепло отзываются об Иване Кортуа знавшие его люди. В Абхазии бережно хранят память о нем. В 1998 году была выпущена посвященная ему почтовая марка. О нем пишут статьи и книги. Периодически проводятся посвященные ему фестивали и концерты.

Человек жив, пока его помнят.

Лейла ПАЧУЛИЯ