Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

СОКОЛ В НЕБЕ 04.03.2020

СОКОЛ В НЕБЕ

75 лет Великой Победы

У каждого человека своя судьба, свой путь, который ему суждено пройти, препятствия и победы. Но мальчик, родившийся в Абхазии, в простой крестьянской семье в селе Хашупсе Бзыбского участка (ныне Гагрский район), конечно, не предполагал, что спустя годы будет сражаться в грозном небе с фашистскими захватчиками.

Мелик Арутюнович Пиштовчян окончил Пиленковскую среднюю школу, поступил в медицинский институт в Ереване. Он мечтал стать врачом, но, увы! На первом курсе его призвали в армию. Он стал курсантом 36-й особой легкой танковой бригады (г.Ровно). А в начале 1941 года находился в г. Белая Церковь, был курсантом школы младших авиаспециалистов, затем его перевели в г. Житомир в 315-й авиаполк разведывательной авиации стрелком-радистом. В то время было ему 22 года.

Про таких людей, как Мелик Пиштовчян, говорят, что «смелого пуля боится, смелого штык не берет». Как указано в открытых источниках, всего в годы Великой Отечественной войны он совершил 620 вылетов. Гвардии старший сержант стрелок-радист 2-й степени храбро сражался в воздушных боях в небе над Житомиром, Борисполем, Киевом, затем воевал в составе 325-го полка тяжелых бомбардировщиков дальнего действия, осуществлял боевые вылеты в Крым, Краснодар, Сталинград. Важной частью его военной биографии стали битва на Курской дуге, битва за Сталинград. Экипаж самолета, в составе которого был Мелик Пиштовчян, наносил удары по вражеским военным объектам и в Финляндии, и Прибалтике. Затем были боевые вылеты на юге Польши, Румынии. А после победы над фашистской Германией Мелик Пиштовчян принимал участие в войне с Японией на Забайкальском фронте.

За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией» и другими. Он был также отмечен десятью благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина.

В статье «Героический поступок стрелка-радиста Пиштовчяна», помещенной во фронтовой газете, читаем: «Стойкость и отвагу проявил в одном из недавних боевых вылетов стрелок-радист товарищ Пиштовчян.

Самолет, на котором он находился, был над целью подбит снарядом. Отважный стрелок-радист не растерялся при этом и, невзирая на опасность, стойко продолжал расстреливать из своего пулемета фашистские зенитки и прожектора. Им были потушены два неприятельских прожектора. И после того, как все патроны были расстреляны по ненавистному врагу, стрелок-радист Пиштовчян решил выпрыгнуть из горящего самолета с парашютом.

Героический поступок товарища Пиштовчяна говорит о его великой патриотической любви к своей Родине и лютой ненависти к кровожадным фашистам.

Сейчас стрелок-радист Пиштовчян снова летает на выполнение боевых заданий командования…

Ткаченко».

А в одном из писем, полученных ветераном после войны от друзей по 29-му Гвардейскому Красносельскому авиационному полку, обращают на себя внимание такие строки: «В бою ты был бесстрашный боец, храбрый и беспредельно преданный патриот своей Родины.

Летая воздушным стрелком-радистом, ты грамотно и со знанием дела обеспечивал надежную связь самолета с землей, тем самым способствовал выполнению экипажем боевой задачи.

Особо мы отмечаем твою выдержку и находчивость в сложных условиях. В ночь на 15 июля 1944 года наш самолет был атакован и сбит противником, и ты, оказавшись в глубоком тылу у врага, не сложил оружие, не сдался на милость врага, а предпринял все меры для возвращения в свой родной авиаполк. После чего продолжал до конца войны сражаться с ненавистным врагом…

Друзья-однополчане желают тебе долгих лет жизни, счастья и полного благополучия твоей славной семье.

Октябрь 1979 г.

А. Сергеев -Казань, А.Калентьев-Уфа, Х. Петросянц-Ереван, Н.Тихонов-Минск, М. Шевцов, Москва» (Из статьи Александра Тариа «620 боевых вылетов»).

В письме упоминается случай, когда Мелик Пиштовчян был вынужден покинуть сбитый фашистами горящий самолет и оказался один в тылу врага без компаса, без продуктов. Был только полный кисет табака и пистолет ТТ с 16 патронами. Несколько дней воин шел по выжженным врагом населенным пунктам, наугад, на восток. Ел свежую рожь и какие-то ягоды. На четвертые сутки начались проливные дожди, пальцы на ногах кровоточили. На пятый день столкнулся с фашистом один на один. Мелик Пиштовчян держал в руке пистолет, но стрелять было опасно. В решающей схватке смог победить, но подоспели другие. Он схватил автомат немца и убежал в лес, преследуемый выстрелами за спиной и лаем собак, ушел через болото, а потом вышел к своим.

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Мелик Пиштовчян работал преподавателем, директором школы, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, затем с 1964 года был билетным кассиром железнодорожной станции г. Гагры.

Мелик Арутюнович побывал в самом пекле войны, но судьба хранила его. Он встретил долгожданную победу, увидел, как восстанавливалась, залечивала свои раны страна, познал радость мирной жизни. К сожалению, дата его смерти неизвестна.

Очерк о Мелике Пиштовчяне вошел в книгу Александра Тариа «Абхазские соколы в небе», рассказано о нем и в Абхазском биографическом словаре. На родине хранят память о славном воине.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку