Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

«ДОМ РАСТЕНИЙ» АБХАЗИИ: СУХУМСКОМУ БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ – 180 ЛЕТ 03.03.2020

«ДОМ РАСТЕНИЙ» АБХАЗИИ: СУХУМСКОМУ БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ – 180 ЛЕТ

Бренд республики

«Ветер есть дыхание природы», – так говорил Козьма Прутков (литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50 – 60-е годы XIX века поэт Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы).

Растения – бесценный изумруд, источник жизни на земле. Побывать в таком месте, где собраны интереснейшие экземпляры со всей планеты, вдыхать воздух природы и быть ее частью – уникальная возможность, которая уже на протяжении 180 лет предоставляется всем гостям и жителям Абхазии. Сухумский ботанический сад – одна из самых больших наших достопримечательностей. Здесь хранятся гербарные сборы первых экспедиций по Кавказу.

Именно так – с истории «дома растений» Абхазии начал свой рассказ директор Сухумского ботанического сада Эдуард Губаз:

– Сухумский ботанический сад – один из старейших ботанических садов мира. Он расположен на месте аптекарского огорода, заложенного лекарем Сухумского военного гарнизона, ссыльным польским революционером, студентом-медиком Владиславом Багриновским. Сад был организован начальником Черноморской береговой линии укреплений, генералом Николаем Раевским. При его активном содействии сад-огород в 1840 г. переходит на попечение казны военного ведомства под названием «Сухумкальский военно-ботанический сад», а его основатель В. Багриновский становится его первым директором. С этого периода начинается официальная история первого научно-исследовательского учреждения нашей страны. Видную роль в деятельности Сухумского ботанического сада сыграли Н. Биттер, П.Татаринов, И. Маркович, Ю. Воронов, Н. Альбов, А. Колоковский, А. Васильев, Г. Айба и другие.

– Благодаря деятельности нашего учреждения Абхазия послужила входными воротами интродукции абсолютного большинства культурных растений (пищевых, технических, лекарственных, древесных, декоративных и т.д.) для Кавказа, юга России и других территорий, – продолжил рассказ Э. Губаз.

– Особенностью Абхазии с ее субтропическим климатом является возможность вегетации растений в течение всего года. Почти каждый месяц что-то цветет, что- то созревает. Наш ботанический сад – это музей живой природы под открытым небом. Ученые Института, выезжая за границу, как правило, всегда привозят интересные виды флоры, чтобы дать им возможность прижиться в местных условиях и этим обогатить местный растительный мир. В Институте научные изыскания ведутся в пяти отделах: защиты растений, интродукции, дендрологии, цветоводства, флоры и растительности.

Работа первых трех отделов напрямую связана с коллекциями ботанического сада – разведением, сохранением и поддержанием растительного биоразнообразия. Всего в экспозициях сада около 5000 видов, форм и сортов растений, в том числе 1300 деревьев и кустарников, 2800 травянистых и 500 растений закрытого грунта. Особенно широко представлена флора Юго-Восточной Азии и Америки. Здесь много ценных лиственных и хвойных деревьев и кустарников.

Нашими ботаниками проводилась большая селекционная работа, выведены новые сорта, получено более 20 авторских свидетельств от Госкомиссии по цветочным культурам, разработаны агротехничекие рекомендации по выращиванию цветочных растений в условиях Абхазии. Экспозиции Ботанического сада неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями, дипломами на многих международных выставках, в частности, в Германии, Чехии, Москве и др.

Отдел флоры и растительности проводит флористические исследования. Надо сказать, что в составе этой флоры более 2000 видов высших растений, среди которых 319 (из 700) колхидских эндемий, а 83 из них произрастают только в Абхазии. Этим отделом проводится работа по изданию Красной книги Абхазии, где будут указаны редкие исчезающие виды флоры. При отделе существует уникальный колхидский гербарий, внесенный в каталог мировых гербариев в Нью-Йорке с пометкой «особо ценный». Он создан многими поколениями ботаников. В отделе хранится уникальная палеоботаническая коллекция – отпечатки частей растений на камне, которые показывают, что климат в Абхазии в геологическом прошлом был тропическим. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. коллекциям растений сада был нанесен колоссальный ущерб, были полностью разрушены тропические оранжереи, теплицы. Но в 2010 году работникам удалось восстановить две из них. Отдел интродукции под руководством профессора, академика АНА Сергея Бебия ежегодно пополняется новыми растениями.

– Мы поддерживаем связи со многими европейскими странами, из ботанических научных учреждений нам присылают семена.

Хочется отметить титанические усилия ученых Института ботаники по возвращению дендропарка И.И. Смецкого, являющегося единственным в своем роде в нашей стране и по праву снискавшего мировую известность. За многие годы отчуждения от науки коллекция этого парка не пополнилась ни на один таксон, в то время как были потеряны десятки видов, форм, сотни образцов. Сегодня Сухумский субтропический дендропарк находится в ведении нашего Института. Великолепный дендрологический парк хорош во все времена года – каждое посещение его оставляет глубокий след в памяти, воспитывает эстетические чувства, обогащает знаниями о растительном мире. У входа в парк установлен памятник Н.И. Смецкому в знак признательности и уважения.

Весьма существенный вклад в изучение местных и привлеченных извне субтропических растений сделали научные сотрудники Института ботаники: В. Яброва-Колаковская, А.К.Шакрыл, Е.М. Шенгелия, К.Ю.Одишария, К.П.Анкваб, В.В.Джикирба, Г.И. Турчинская, А.Т.Чочуа, В.И. Цыганок, А.Ф.Плевако, С.М.Бебия, Т.А.Гуланян, З.И.Адзинба, С.М. Чиганава. Р.М.Хварцкия, Е.В. Лакоба, О.О. Васильева, И.Д.Папазян, Р.В.Лакоба, И.Т.Анкваб и др. Сегодня молодое пополнение достойно продолжает и творчески развивает научные традиции Института: это аспиранты и соискатели ученых степеней В.О. Гулия, Е.Ф.Джакония, М.В.Хишба, А.В. Коськин, И.В.Кирия, А.В.Читанава, А.И.Сангулия, И.Ю. Титов и др.

Коллектив Института ботаники делает все возможное, чтобы восстановить коллекции, прилагает все усилия для дальнейшего развития и укрепления научных связей, материально-технической базы ботанических исследований.

Абхазия имеет все условия для процветания растительного мира во всем его многообразии. Флора страны, существующая миллионы лет, отличается оригинальностью и самобытностью. Прогуливаясь по парку, оказываясь среди нетипичных растений, изумительных цветов и волшебной природы, волей-неволей попадаешь в лесную сказку. Конечно, за созданием такой красоты стоит большой труд работников.

Публикацию подготовила Мадина ЧАГАВА


Возврат к списку