Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

03.03.2020

Страницы истории Отечественной войны народа Абхазии

БЗЫПСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ

Бой 25 августа 1992 года

(Продолжение. Начало в №17)

К нашим действиям, к охранно-оборонительным мероприятиям, направленным на то, чтобы выполнить военно-стратегическую задачу – не позволить врагу прорвать линию фронта – экстренно подключились многие из призванных по военно-мобилизационному Приказу главы Абхазского государства, лидера абхазской нации Владислава Ардзинба. В их числе было очень много новобранцев из Гудаутского района, молодежи – беженцев из Гагры. Наиболее ярких из них я обязан перечислить. Это бесстрашные бойцы и организаторы военно-боевых формирований, разведывательных и штурмовых групп: Джума Чиркбая, Роман Тарба, Роман Чиркбая, Миша Капш, Григорий Еник, Вова Бения, Адгур Агрба, Вахтанг Еник, Томас Кокоскерия, Автандил Гарцкия, Чичикуа Мыкуба, Руслан Шамба, Отар Хеция и многие другие. (Прошу извинить если кого-то упустил, не всех вспомнил). В основном, этим абхазским бойцовским авангардом и была организована надёжная защита главной трассы Гагра – Сухум по линии фронта, на участке – от реки Дзбаарта до посёлка Арасадзыхь. Например, Тимыр Надарая, еще до начала военно-боевых действий, возглавил в Пицунде настоящую гвардию, которая была организована Аликом Семёновичем Айба, снабдившим ее оружием, обмундированием, питанием и т.д. В организационных мероприятиях Алику Айба в Пицунде помогал Виталий Алексеевич Сулава. Эта гвардия была нашей надеждой, поскольку была вооружена автоматами.

Итак, бесстрашные бойцы с их группами, абхазские ополченцы надежно встали по всей фронтовой полосе от реки Гнилушки до посёлка Арасадзыхь. Но оставалась немаловажная трасса, ведущая на гору Мамзышьха, а от неё до перевала Цхун и к труднодоступным перевалам – Каджорха, Арбаа, Ашта и другим. Забегая вперёд, отмечу, что если бы грузинским оккупантам, ведущим ожесточённые бои за город Гагру, было бы «позволено» с их военной бронетехникой подняться до перевала Бамбей-иашта, то, думаю, исход всей грузино-абхазской войны мог бы быть другим. Почему? Прежде всего, потому, что, захватив 35-километровую асфальтированную дорогу в сторону горы Мамзышьхи, грузинские оккупанты превратили бы её в очень важную стратегическую трассу, необходимую для осуществления военно-захватнических планов. В этом случае, по этой трассе любая военная техника врага могла бы свободно доставляться до села Алахадзы, посёлка Аспа и, конечно же, до села Бзыпты и Бзыпского моста – военно-стратегического объекта вооружённых сил Абхазской армии. Более того, у врага была бы возможность свободно спуститься по тропам в центр села Бзыпты и на поляну конно-спортивного «Ипподрома», тем самым овладеть бзыпско-рицинской трассой и перекрыть дорогу добровольцам-конфедератам с Юга России и Северного Кавказа, идущим на помощь воюющей Абхазии. И, самое главное, у грузинских оккупантов также появлялся шанс ударить по нам с тыла (!) и выйти на территорию Гудаутского района.

Такой вариант грузинскими врагами был предусмотрен. В целях его осуществления они держали в Гагре двух жителей села Колхида: Шоту Цария и Сандро Картвелишвили, предателей Абхазии, выросших и воспитавшихся на абхазской земле. Они знали все тропы наших абхазских перевалов, были проводниками у армии Госсовета Грузии. Мы знали об этом. Это нас крайне беспокоило.

Страшно себе представить, что было бы, если бы враг захватил и занял бзыпско-рицинскую трассу ущелья реки Бзыбь.

Чтобы убедиться в таких намерениях и планах врага, мы дважды с группами Вовы Аксентьевича Бения и Виталия Шамилевича Бганба поднимались в район 15-го километра, где находилась акациевая роща, и оба раза мы не ввязывались в бой. Почему? Во-первых, враг занимал там высотку. Во-вторых, грузинские оккупанты так были расставлены по флангам горы Дзыхьча, что в результате боя с ними наши группы могли оказаться в их «кольце».

У нас были подозрения на одного штабиста Бзыпского оборонительного рубежа. До организации наших боевых групп мы ему изложили наши предположения, планы грузинских оккупантов по захвату трассы, ведущей на гору Мамзышьха. Он нам ответил: «Моя задача – не пропускать врага по главной трассе, а по горным местностям техника не пройдёт!» Конечно же, это был не тот ответ, который нам бы хотелось услышать. Потому мы сами стали принимать решения.

Со стороны Бзыпского ущелья, в районе 3-го км, там, где мельница, одна наша группа заняла позицию, вторая группа заняла позицию в районе Голубого озера, третья группа закрывала тропы со стороны поселка Арасадзыхь.

Было необходимо перекрыть тропы с перевалов Каджарха, Ашта и Арбаа. У нас была информация, что однажды вертолет врага уже высадил десант на перевале Каджарха, и грузинские боевики по левому берегу реки Псоу спустились в село Гечрыпшь.

А с названных перевалов враг мог свободно спуститься и занять бзыпско-рицинскую трассу, на 24 км Бзыпского ущелья. Подняться на эти горы, перевалы, а если понадобится, даже пройти через скалы, могли только те, кто знал тропы, – охотники и сильные духом люди. Активными участниками в горно-стрелковой группе были: Виталий Алшунба, Анзор Агрба, Юра Айба, Александр Пузаченко, Вова Сичинава, Аслан Хагуш, Люфик Псардия, Астан Агрба, Руфик Хагуш, Хирбей Хагуш, Адгур Хагуш, Руслан (Фаска) Хагуш, Капитон Дзапшба, Леня Хишба, Сафер Бганба, Нулик Дбар и другие. (Прошу извинить, если кого-то пропустил).

(Продолжение в следующем номере)

Закан АГРБА, май 2015 года – январь 2020 года, село Бзыпта Гагрского района


Возврат к списку