Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

04.11.2011

Войсковая разведка. Глаза и уши армии

Ко Дню разведчика – 5 ноября

«Глаза и уши армии» – выражение, многократно повторяемое полководцами, командирами всех уровней.

Где противник нанесет главный удар, где второстепенный, где районы сосредоточения его войск, какой из них ложный, какой реальный, где его командные пункты, огневые позиции артиллерии, в целом состав группировки врага и возможный характер его действий, – выяснить это призвана разведка.

Оценить противника командир может только на основе разведывательных данных, которые могут предоставить только разведорганы.

Наша разведка зарождалась в ходе войны. Создавались органы управления, разведывательные подразделения войсковой, радиотехнической, специальной, агентурной разведки.

Опыт приходил постепенно. На первом этапе в основе был патриотизм, высокий моральный дух, природные данные. Но, однако, и с первых дней результативность была достаточно высокой.

Особенно сложно было наладить работу на Восточном фронте, между тем именно в этом районе проводилось основное передвижение войск противника, создавались группировки резерва, производился подвоз вооружения, боеприпасов, материальных средств. От работы разведки Восточного фронта во многом зависело общее планирование операции. Почти ежедневные выходы разведгрупп в тыл противника давали результаты.

Так, разведподразделение «Егерь» под руководством подполковника Г.Псардия своевременно обнаружило подготавливаемую площадку для артиллерии вблизи г. Ткуарчала. Подразделение Н. Какубава разгромило противника в этом районе, район взяли под свой контроль, тем самым сорвали план противника по обстрелу г. Ткуарчала, были спасены жизни многих десятков мирных жителей.

Рейдами по тылам противника разведгруппы обеспечивали свои войска оружием, которого на первом этапе не хватало. Так, разведчики А.Мебония и Н.Багателия захватили у противника переносной зенитно-ракетный комплекс.

Разведывательные группы старших лейтенантов И.Зайцева, А.Мебония, Б.Хочава постоянно выходили в тыл противника, приводили захваченных «языков», которые давали ценную информацию, и главное – эти группы постоянно докладывали о передвижении войск противника по федеральной трассе. Командование всегда имело полные данные о группировках противника, их составе.

Разведгруппы Д.Цецебава и Б.Ануа не только добывали необходимые данные о противнике, но и постоянно подрывали его технику, передвигающуюся к тылу вражеских подразделений. Группа А.Камкия подорвала железнодорожный мост через реку Тоумыш при прохождении через него эшелона с техникой. Передвижение войск противника по железной дороге было сорвано до конца войны.

Разведка боем связана с потерями личного состава, техники. Проводится в крайнем случае, когда другими способами получить необходимые сведения о противнике не удается. Немало примеров, когда по результатам боя одного подразделения на определенном участке принималось решение, обеспечивающее успешное выполнение задачи.

Особо следует сказать о радиоэлектронной разведке, которой руководил во время Отечественной войны подполковник В. Бастрыкин.

Радиоразведчики Р.Агрба, Д. Авидзба, Р.Акучба, Д.Ачугба, Д.Атрушба, Б.Берулава, Р.Берулава, З.Кебурия, Г.Пачулия, Н.Чаблах, Э.Чкотуа на ультракоротковолновых и коротковолновых станциях вели контроль переговоров, команд, целеуказаний противника на всю глубину фронта. Особенно это было важно при проведении наступательных операций. Зная планы противника, предпринимались адекватные действия. Радиоразведка неоднократно вводила противника в заблуждение подачей ложных команд, распоряжений.

После ввода войсковых подразделений Грузии на территорию верхней части Кодорского ущелья уровень деятельность наших разведорганов на этом направлении значительно возрос.

Была создана отдельная горно-разведывательная рота во главе с капитаном Д.Кишмария. В соответствии с планом разведки рота постоянно выходила в тыл противника и доставляла ценные разведывательные данные о противнике, его оружия.

Посты радиотехнической разведки – как стационарные, так и подвижные – прослушивали все радиопереговоры, которые также обрабатывались. Надо сказать, что противник постоянно менял коды. Однако капитаны Н.Бипнева и М.Гумба расшифровывали все перехваченные радиограммы в короткие сроки.

Напряженно работала агентурная разведка. Фамилии офицеров агентурной разведки, поставляющих ценные сведения, мы еще длительное время не сможем назвать. Один пример: доклад агентом разведки о формировании противником бригады резерва позволил своевременно принять соответствующие меры, и формирование этой бригады было сорвано.

Под огнем противника наши летчики подполковники В.Носатов, З.Эшба многократно облетали территорию, на которую Грузия незаконно ввела свои войска, проводя воздушную разведку.

Все разведывательные данные обрабатывались аналитическим центром разведывательного управления. Выводы докладывались лично Президенту, руководству Министерства обороны, а также периодически на Совете Безопасности. На основании этих выводов постоянно уточнялись планы применения сил и средств.

Удары авиации, огонь как ствольной, так и реактивной артиллерии производились точно по разведанным объектам. Была нарушена система управления войсками противника, он был морально подавлен, тактический десант был высажен на площадки в ранее разведанных районах.

Надо сказать, что разведка – дело дорогостоящее. На основании планов в этот период и Президент С.Багапш, и Премьер-министр А.Анкваб выделяли в свое время достаточное количество денежных средств для закупки специальной аппаратуры разведки и радиосвязи. Все это дало положительные результаты.

Руководители разведывательных структур в разное время В.Тарба, С.Пигарь, Э.Ажиба, М.Барганджия, Р.Хаджимба, М.Дауров, М.Логуа, Г.Купалба, Д.Смыр, А.Зантария, М.Аддейба, А.Хочава, Т.Салакая, С.Аршба, А.Шинкуба, О.Аршба, Б.Цвижба прикладывали максимум усилий для обеспечения руководства страны, Вооруженных сил сведениями о противнике, позволяющими правильно оценивать обстановку и своевременно принимать решения.

Меняется обстановка, как политическая, так и военная. Проходят определенные изменения в организационной структуре Вооруженных сил, но разведка как вид боевого обеспечения является приоритетной и находится под постоянным контролем высшего руководства страны и руководства Министерства обороны.

Министр обороны РА, доктор военных наук, академик Всемирной Академии наук комплексной безопасности, генерал армии М. КИШМАРИЯ


Возврат к списку