Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

А ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ 11.02.2020

А ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ

Прошел уже год как ушел из жизни известный абхазский писатель, лауреат Государственной премии им. Д.И. Гулиа Джума Виссарионович Ахуба. И сегодня родные, друзья, коллеги, многочисленные читатели с теплотой и грустью вспоминают его. А для самых близких теперь январь навсегда стал месяцем прощания с дорогим Джумой. Его жизнь продолжается в их сердцах, доброй памяти о нем и оставленных им замечательных произведениях, значимость которых отмечают не только на родине. Предлагаем вниманию читателей высказывания известных людей и цитаты, которые ярко характеризуют Джуму Ахуба как человека и писателя.

«Рассказ Джумы Ахуба «Туган» переводить было наслаждением. Как, впрочем, и многие рассказы, где жизнь человека, горькая, трагичная или радостная, неотделима от жизни народа; где слово рождено знанием и любовью, ее страданием. И было чувство, что оно и мое. Возвращалось некогда пережитое в море: ощущение тяжести рук и отстраненное грустное удовольствие от ритмической игры слов, которые были волнами, чайками, горами, тьмой, багровым солнцем, зажигавшемся в этой тьме, и – счастьем… Все это принадлежало Ахуба, вообразилось когда-то, но принадлежало и мне, и было очевидно и точно, и нельзя было поэтому не вспомнить и о некой своей причастности к ним…

Джума Ахуба – писатель-живописец по особенностям письма, видения, по способу мышления. Это обстоятельство при социальной активности его натуры, казалось бы, могло привести к некоему внутреннему взаимонесоответствию. Идилличность, разрушаемая изнутри. Сдвиг, разнохарактерность. Два плана, теснящие друг друга или сшитые на живую нитку. Тем не менее поражает органичность слияния!

У Ахуба нет вещей, отстраненных от злобы дня. И он умеет, когда нужно, остро социальный вопрос поставить в упор, не прибегая к формально живописным поискам и аллегорическим тонкостям».

Гелий КОВАЛЕВИЧ, переводчик

(Из статьи к книге Джумы Ахуба «Благословите нас, горы»)

«Рассказы и повести писателя наполнены солнцем и яркими красками, в них даны характеры мужественных людей, в которых долгая и трудная история Абхазии выковала благородство и красоту чувств и мыслей, решительность и смелость. Эти произведения были тепло встречены читателями, повесть «Бзоу» получила премию журнала «Дружба народов».

(Из аннотации к книге «Благословите нас, горы»)

«Своими небольшими повестями и рассказами Джума Ахуба завоевал, и вполне заслуженно, симпатии абхазских читателей».

Фазиль ИСКАНДЕР

«Наше знакомство, которое быстро переросло в дружбу, было совершенно случайным. Это произошло в Сухуме, где мы отдыхали в 1966 году с семьей. Уже с первой встречи мне было понятно, что Джума – далеко не ординарно мыслящий, подлинный интеллигент в традиционно российском смысле этого слова. Это человек, лично обеспокоенный судьбами своего народа. От него впервые я узнал историю и немного культуру абхазов. А позже, когда прочел некоторые из его сочинений (например, сборник рассказов «Белый огонь», повесть «Река и лавина»), я совершенно убедился, что повезло мне в жизни с таким другом.

Джума – это настоящий рыцарь во взаимоотношениях, человек чести и высочайшего понимания достинства, уважения к индивидуальности другого».

Владимир ЯДОВ, профессор социологии

(Из статьи «Он такой же, как все абхазы, но еще более – как никто другой»)

«Произведения писателя переводились на многие языки мира, а сам он много раз представлял Союз писателей СССР и свою республику за рубежом, осуществлял благородную миссию в деле налаживания контактов между народами и носителями духовных ценностей разных стран. Все его творчество пронизано гуманистическими идеалами, духом нетерпимости к злу и насилию».

Юрий ВОРОНОВ, профессор, май, 1993 год

(Из статьи «Свидетельство очевидца»)

***

Так в свое время отзывались о творчестве писателя. Востребованы его произведения и сегодня. Их читают с интересом, ведь герои его произведений – честные, сильные, мужественные люди, никого не могут оставить равнодушными. Вечная память Джуме Виссарионовичу Ахуба.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку