Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Люди в политике 03.02.2020

Люди в политике

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Людвиг Эрхард сделал Германию счастливой

Людвиг Вильгельм Эрхард считается творцом экономического чуда в послевоенной Германии. Но когда пишут об его реформах, невольно возникают параллели с экономической стратегией СССР и современной России. И если судить по результату, то становится очень грустно, что ни в СССР, ни в России не нашлось своего экономического чудотворца.

Людвига Эрхарда не назовёшь счастливчиком. Более того, ему долго откровенно не везло. В трёхлетнем возрасте он перенёс полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога. После окончания школы его забрали в армию и бросили в топку Первой мировой войны. Уже в самом конце её, в 1918 году, он получил ранение, но в конечном итоге был признан негодным к физической работе. А поскольку бизнес его отца был связан именно с физической работой, то стало очевидным, что продолжателем семейного дела Эрхарду-младшему не стать. И он занялся изучением экономики, сначала в Высшей торговой школе в Нюрнберге, а потом во Франкфуртском университете.

После Второй мировой войны Германия пребывала в разрухе. Во время войны она потеряла 7 миллионов человек, лишилась 25% своей территории. Её экономика оказалась в плачевном состоянии. В 1946 году объём промышленного производства составлял 33% от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, оказалось разрушенным около 20-25% жилья. А при этом немцам ещё предстояло выплатить странам-победителям около 14 миллиардов долларов. Показательно ситуацию в стране обрисовал некий журналист: «Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40» миллионов голодных немцев».

Однако США были заинтересованы в возрождении экономики Германии, считая его важным фактором подъёма Европы.

США приняли план, предложенный американским государственным секретарём Джорджем Маршаллом. Согласно «Плану Маршалла», с 1948 года США 2% своего ВВП должны были направлять в Европу в виде наличных денег, продуктов питания и промышленной продукции. Американские деньги стали фундаментом, на котором Эрхард начал возводить новую экономику Германии. Но сначала он вступил в конфликт с американцами. В июне 1948 года Людвиг выступил на радио, объявив о вводе новой валюты – немецкой марки, и предложил свою программу экономических реформ, заключавшуюся в отмене государственного планирования и централизованного ценообразования в сочетании с предоставлением немецким предприятиям полной свободы деятельности. Это было своеволием с его стороны, и американцам оно очень не понравилось.

Реформы Эрхарда, основанные на концепции социально-рыночной экономики, начали воплощаться в жизнь. Этот процесс образно описали французские экономисты Жак Рюэфф и Андре Пьетр: «Чёрный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мёртвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок… Ещё за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».

За 12 лет реформ Германия преодолела путь от полной разрухи до лидерства в мировой экономике. Особенностью программы Эрхарда было сочетание двух принципов: конкурентных отношений в экономике, с одной стороны, и социальных гарантий, с другой. В результате немцы смогли почувствовать себя не только преуспевающими, но и социально защищёнными.


Возврат к списку