Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
Сокровища Черного моря к столу
Было время, когда мидиями лакомились многие жители причерноморских городов, в том числе в Абхазии. Признано, что их нежное мясо – это высококалорийная пища. Но сейчас-то мидий в море стало гораздо меньше, чем прежде, и их, черноморских, ставших деликатесами, даже занесли в Красную книгу.
Единственная возможность сохранить мидии – искусственное производство и культивирование их до товарных размеров. Этим, как рассказывает «Комсомольская правда», и занимается уже более 20 лет ферма «Морского клуба», что под Анапой. Занимаются здесь не только мидиями, но и омарами, крабами и устрицами, которых называют ныне незнакомым словом «афродизиак».
У хозяйства, культивирующего различных представителей марикультуры Черного моря, уже сформировался определенный рынок, выпускают здесь порядка десяти тонн продукции в год. И этого хватает для обеспечения рентабельности фермы. Летом морепродуктами лакомятся отдыхающие, зимой их транспортируют в Москву, Санкт-Петербург, а также отправляют в сочинские рестораны. И всю эту морскую живность уже стали называть сокровищами Черного моря.
Анапская мидийно-устричная ферма – пока единственное хозяйство такого рода на всем Черноморском побережье. Может, второе появится у нас в Абхазии? Хотелось бы в это верить. Дело лишь в энтузиастах. А в гурманах, в потребителях недостатка не будет. Тем более что для Абхазии эти морские лакомства, как уже сказано, давно не кулинарные новинки.