Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

30.01.2020

ОСТАВЛЯЕМ МИРУ ЗНАНИЯ В ВИДЕ КНИГ

По итогам научной работы

Важным итогом работы научных учреждений, входящих в структуру Академии наук Абхазии, являются журналы – вестники Академии наук Абхазии, выходящие по итогам научного года, а также многочисленные книжные издания.

Для того, чтобы труды ученых Абхазии и наших коллег из дальнего и ближнего зарубежья могли увидеть свет, в АНА специально был создан редакционно-издательский отдел, который со временем перерос в издательство Academia.

Первый Вестник Академии наук Абхазии вышел в 2005 году, и это стало серьезным, значимым событием. Ученые Республики Абхазия увидели свои труды, изданные на Родине. С той поры Вестник стал периодическим изданием. А в 2018 году по решении редакционной коллегии, которую сегодня возглавляет президент АНА, доктор филологических наук РАН, фольклорист, академик АНА Зураб Джапуа, издание стало двухтомным: серии «Гуманитарные науки» и «Естественные науки» стали выходить отдельно друг от друга. (Зураб Джотович Джапуа сменил на посту президента АНА академика АНА, выдающегося лингвиста, доктора филологических наук, академика Шоту Константиновича Арстаа в 2014 году, и в 2019 году коллеги снова избрали его президентом АНА на последующие пять лет.)

Одной из причин разделения вестников стал возросший интерес к науке, приток в нее нового поколения: материалов стало больше, вестники «потолстели», в них стало значительно больше работ молодых ученых. За содержание издания отвечают все члены редколлегии, но основная нагрузка ложится на плечи ответственных редакторов. В серии «Гуманитарные науки» это доктор исторических наук, член-корреспондент АНА, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва) Юрий Анчабадзе и доктор филологических наук, академик АНА, старший научный сотрудник сектора кавказских языков Института языкознания РАН (г. Москва), заведующий отделом политологии и конфликтологии АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА; академик-секретарь отделения гуманитарных, социальных и общественных наук АНА Вячеслав Чирикба. Ответственными редакторами серии «Естественные науки» Вестника являются доктор биологических наук, первый вице-президент АНА Сергей Бебия и доктор физико-математических наук, вице-президент АНА Январби Экба.

После того, как научная работа поступает в редакционно-издательский отдел, ее передают на рецензирование одному из членов редколлегии серии – причем член редколлегии не знает, кто является автором, работы шифруются, чтобы исключить влияние человеческого фактора, а в наших условиях – и родственно-дружеский аспект. Если работа одобрена, на нее написана положительная рецензия, то наступает период предпечатной подготовки. В разное время руководителями редакционно-издательского отдела работали Валентин Когониа, Алексей Дбар, Даур Начкебиа, Кама Чукбар. Работа редактора – а в отделе работают как редакторы, основная работа которых связана с абхазским языком, так и редакторы, которые работают со статьями на русском языке. Есть и специалист с высшим техническим образованием, мимо внимания которого не пройдут никакие казусы с висмутом, теллуром и другими элементами таблицы Менделеева.

Вообще работа редактора – это сложнейший скрупулезный труд, ибо в любой работе нас могут подстерегать ошибки самые неожиданные – от фактических и стилистических до совершенно, казалось бы, случайных…

Среди важнейших требований президиума АНА во главе с Зурабом Джапуа к материалам Вестников является их новизна и актуальность. В 2019 году были напечатаны «Вестники» обеих серий по итогам 2018 года (№ 8) и по итогам работы в 2019 году (№ 9).

При этом статьи маститых ученых, практически классиков в различных областях науки публикуются в соседстве с работами учеников. Так, в Вестнике № 8 основополагающие работы лингвиста Ш. К. Арстаа и фольклориста З. Д. Джапуа сменяют материалы молодых историков – кандидата исторических наук В. А. Нюшкова «Внешнеполитическая доктрина Римской империи в Восточном Причерноморье в I–III вв. н.э. по данным монетных находок Герзеульского клада» и научного сотрудника АбИГИ им. Д. И. Гулиа Н.И. Медвенского «Авианалеты Люфтваффе на Сухум в ходе битвы за Кавказ 1942-1943 гг.» В качестве иллюстраций к статье Н. Медвенского приведены оригинальные фото, выполненные в дни налетов лично профессором Георгием Алексеевичем Дзидзария и переданные автору статьи сыном ученого Астамуром Георгиевичем.

Несомненный интерес коллег и читателей вызвала публикация архимандрита Дорофея (Дбар Д.З.) «Сообщает ли Ликофрон об «абазгах»?». Автор вступает в полемику с одним из моментов провокационного издания И. Марыхуба «Против фальсификации вопросов истории Абхазии» (2017 г.). «…в главе «Об абазгах», – пишет архимандрит Дорофей (Дбар Д.З.) автор сообщает, что «в III в. до н.э. «абасги» встречаются у Ликофрона, грамматика и поэта, работавшего в Александрийской библиотеке в период правления Птолемея» [Марыхуба, 2017, с. 38]. Автор статьи с легкостью доказывает, что заявление И. Марыхуба ошибочное, а «упоминание же об «абазгах» возникает намного позже, в XII в., у византийского писателя Иоанна Цеца (ок. 1110–1180/1185 гг.) в его схолиях (комментариях) к «Александре» Ликофрона (данное сочинение в оригинальных текстах надписано именем пресвитера Исаакия Цеца, брата Иоанна Цеца) [Lycophronis Alexandra, 1881–1908, vol. 2, s. 1–398; Scythica et Caucasica, т. I, вып. 2, с. 400–409; и т.д. В этом же номере «Вестника» опубликована чрезвычайно интересная статья московского фольклориста Варвары Добровольской, кстати, выступавшей с лекциями перед аспирантами и молодыми учеными Абхазии по приглашению своего коллеги З.Д. Джапуа. Работа называется «Сюжет «Хитрая наука» (СУС 325) в русской и абхазской традиции: общие черты сюжетного типа и его национальная специфика».

Под рубрикой «Архивные разыскания и публикации» в этом номере «Вестника…» опубликован материал Кондрата Федоровича Дзидзария (1898–1943) «Похоронный обряд у абхазцев: Похороны мужчины».

Не менее интересным получился и № 9 Вестника. В разделе ЯЗЫКОЗНАНИЕ помещена статья В.А. Чирикба «Дискуссия о государственном языке в Абхазии в 20-е годы XX века в связи с современным положением абхазского языка», а также работа Рицы Сакания на абхазском языке «Особенности притяжательной формы существительного в абхазском языке», в разделе на абхазском языке «ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ» статья Валентина Когониа «Зимний пейзаж в абхазской лирике (О некоторых вопросах становления и поэтических особенностях жанра)», а статья Зураба Джапуа на абхазском языке «Нартский эпос в репертуаре абхазской диаспоры Турции» и его учениц Саиды Хаджим и Наалы Барцыц «Правописание в фольклорном тексте (на основе текстологии абхазского нартского эпоса)» в разделе «ФОЛЬКЛОРИСТИКА». Все эти работы написаны на абхазском языке.

Чрезвычайное интересное исследование кандидата географических наук, демографа Нури Багапша Этническая идентичность и языковая компетенция у потомков национально-смешанных семей в г. Гудауте (по данным социологического исследования 2017–2018 гг.) опубликовано в разделе «ЭТНОЛОГИЯ».

В № 9 «Вестника» Архимандрит Дорофей (Дбар Д.З.) представил в разделе «ИСТОРИЯ» материалы по истории христианства в Абхазии из Аnalecta Bollandiana.

Для тех, у кого наш материал вызвал интерес и желание подробнее познакомиться с работами ученых Абхазии, в Академии наук открыта Книжная лавка, в которой каждый может приобрести и Вестники, и книги издательства Academia, в частности «Вопросник в помощь собирающему фольклор», «Абазинские материалы А.Н. Генко», а также книгу известнейшего исследователя Кавказа Григория Филипповича Чурсина «Опыт этнологического исследования», о которых мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку