Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ПРИОРИТЕТ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ 22.01.2020

ПРИОРИТЕТ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Подводим итоги года

Министр здравоохранения и социального обеспечения РА Тамаз Цахнакия рассказал о работе, перспективах и проблемах ведомства.

– Тамаз Мурманович, что удалось Вам реализовать за прошедший год и что планируете сделать в будущем?

– Работа Министерства здравоохранения из года в год идет по целому ряду важнейших направлений. Это планомерная работа, но если говорить именно о 2019-м, то в первую очередь следует выделить трехэтапный план оказания медицинской помощи жителям Абхазии, осуществляемый совместно со специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Первый этап – проведение в 2019 году всеобщей диспансеризации населения при поддержке сводного отряда ФМБА РФ. С 5 апреля по 9 июня 2019 года в республике обследовалось более 13 тысяч человек. Более 400 из них направили в клиники Федерального медико-биологического агентства России для получения высокотехнологичной медицинской помощи. В рамках второго этапа реализации проекта должно состояться открытие отделения кардиохирургии в Республиканской больнице. В дальнейшем специалисты ФМБА, в том числе из центров кардиохирургии, будут приезжать и работать вахтовым способом в отделении, проводить кардиохирургические операции, в том числе с обучением коллег. Здесь через определенное время абхазские медики смогут оказывать неотложную помощь больным с острым инфарктом миокарда, выполнять коронарографию, стентирование коронарных артерий. Правительство России уже выделило средства для ремонта отделения. Заключительный третий этап предусматривает строительство многопрофильного медицинского центра, в котором также будут работать российские специалисты по вахтовому методу. В центре будет представлено и отделение кардиохирургии, отделение тяжелой сочетанной травмы, инсультный центр, а также большой поликлинический блок. Осуществление на практике второго и третьего этапов и станут одними из главных задач министерства в новом 2020 году.

– Какую оценку вы можете дать работе Минздрава за год?

– Оценка, в целом, удовлетворительная. Проблем в работе всегда хватает, как и недостатков, однако есть и положительные результаты, в том числе и по реализации ряда целевых программ. Сейчас ведомство проходит активный этап реорганизации, идет работа над нормативной базой. Предстоит постоянно совершенствоваться и последовательно решать поставленные задачи

– Как обстоят дела с медицинскими кадрами? Хватает ли специалистов? В каких кадрах нуждается наша медицина?

– Да, кадровый вопрос по-прежнему остается одной из главных проблем здравоохранения республики. Недостает кадров по целому ряду направлений в педиатрии, однако ведомство в последние годы активно работает для решения этой проблемы. Так, на кадровое обеспечение системы здравоохранения Абхазии в 2020 году из бюджета выделят десять миллионов рублей. Эти средства будут направлены на оплату обучения будущих специалистов.

На сегодняшний день по текущей программе проходят обучение 70 студентов, в том числе клинических ординаторов. В следующем году мы планируем продолжить их обучение в вузах и научно-медицинских центрах России, а также направить в клиническую ординатуру шесть выпускников медицинских вузов по специальностям, в которых нуждается практическое здравоохранение. Помимо учёбы наших студентов в различных медицинских вузах России, Министерство здравоохранения Республики Абхазия в целях обучения медицинского персонала заключило в декабре 2017 года договор с Российской медицинской Академией последипломного образования (РМАПО), что дает возможность нашим специалистам в плановом порядке повышать квалификацию, не выезжая за рубеж, когда российские врачи сами читают курсы на базе той же Республиканской больницы. В июле 2019 года по итогам моей встречи с ректором РМАПО Дмитрием Сычевым достигнуты договоренности, предусматривающие продолжение выездных сертификационных циклов российских врачей в Абхазию для повышения квалификации в этом и следующем годах. Готовится соглашение о научно-практическом сотрудничестве.

– Как за последний год обогатилось техническое оборудование больниц?

– Нельзя говорить о текущем этапе отдельно, потому что все, что мы сегодня имеем, – это планомерная работа последних 5 лет. И здесь, во-первых, нужно выделить капитальный ремонт самих медучреждений. Так, в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия за 2014-2019 гг. поэтапно реконструированы и введены в эксплуатацию Республиканская больница, Республиканская специализированная психиатрическая больница, Туберкулезный диспансер, Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, Ткуарчалская ЦРБ. В рамках Российской финансовой помощи оснащены самым необходимым и современным оборудованием практически все вновь отремонтированные медучреждения. Это и операционное, и диагностическое оборудование для больниц, аппараты для родильного отделения Республиканской больницы и отделений реанимации, автомашины «скорой помощи» различной комплектации. В течение пятилетки на это потрачены сотни миллионов рублей. Из наиболее важных наших достижений последних лет – открытие в Республиканской больнице 1 февраля 2018 года специализированного отделения эндоскопической и миниинвазивной хирургии. В 2019 году осуществлен проект по установке системы подачи медицинских газов в Республиканской больнице. Оборудование немецких производителей соответствует самым высоким международным стандартам качества в этом направлении. Работы проведены за счет средств республиканского бюджета, на них потрачено более 5 миллионов рублей. 29 ноября 2019 года четыре машины «скорой помощи» класса А на сумму пять миллионов 811 тысяч рублей переданы в больницы и станции «Скорой помощи» Ткуарчалского, Галского, Очамчырского и Гагрского районов для работы в сельской местности. Кроме того, оборудованием и расходными материалами обеспечены столичное родильное отделение Республиканской больницы и Гудаутской больницы.

– Какие проблемы испытывает ведомство?

– Острых проблем несколько. О дефиците квалифицированных специалистов по ряду специальностей мы уже говорили. По-прежнему остро стоит проблема материально-технической базы ряда медучреждений. В неудовлетворительном состоянии Сухумская городская клиническая больница, Сухумская инфекционная больница, Республиканская детская больница, оставляет желать лучшего состояние многих районных больниц. И, конечно, несмотря на все усилия и успехи, все еще существует проблема оттока пациентов за рубеж. Между тем мы активно решаем эти вопросы. Ремонт Республиканской детской больницы заложен в бюджете следующего года, работают целевые программы по кадровому обеспечению, но они в долгосрочной перспективе. В числе острых проблем и нормативно-правовой аспект. В 2016 году принят Закон «О здравоохранении». Какую-то часть нормативных документов мы уже подготовили, но это очень большой пласт работы: необходимо менять всю нормативную базу, которая в большей степени устарела и не отвечает современным тенденциям. Тем не менее сделано уже немало. В частности, аппаратом Министерства разработаны 4 законопроекта – по туберкулезу, по психиатрии, по борьбе с инфекционными заболеваниями и по донорству крови. На этом этапе предстоит пройти соответствующие процедуры по представлению их в установленном порядке в Правительстве и Народном Собрании.

– Почему количество больных, выезжающих на лечение в Грузию, по-прежнему остается значительным, и что делается министерством для решения этой проблемы?

– Хочу отметить, что статистику пациентов, проходящих лечение в Грузии, Минздрав Абхазии не ведет. Такие факты имеют место исключительно по инициативе самих пациентов. Что касается наших усилий и лечения пациентов в России, то в 2018 году ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Российской Федерации о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи включая лекарственное обеспечение. Кроме того, Министерством здравоохранения Абхазии за последние годы была реализована ведомственная целевая программа «Лечение граждан за пределами Республики Абхазия». Всего с начала 2015 года по 1 июля 2019 года 2 179 человек направлены на лечение за пределы Республики Абхазия в медицинские учреждения РФ, что обходится в 244 063 008,83 рублей. Это, в том числе, пациенты, нуждающиеся в срочном и плановом оперативном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний и травм костно-мышечной системы, заболеваний нервной системы, заболеваний крови, пациенты с онкологическими заболеваниями, дети с тяжелыми заболеваниями сердца и с другими заболеваниями, требующими оказания неотложной высокотехнологичной медицинской помощи. Очень большая работа ведется в рамках Соглашения «О сотрудничестве в области организации страхования граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии, в системе обязательного медицинского страхования России и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях РФ», подписанного 8 августа 2017 года. На сегодняшний день в рамках осуществления Соглашения по ОМС в Абхазии у нас 49 тысяч человек получили российский полис обязательного медстрахования и более трех с половиной тысяч человек по этим полисам получили специализированную помощь в федеральных клинических центрах России.

– Есть высокотехнологичные операции, которые в нашей стране не проводятся. Как проходит работа по оказанию помощи пациентам за пределами страны? Если гражданам РФ по межгосударственной договоренности или полису ОМС в РФ оказывают помощь, то как обстоят дела с людьми, не имеющими гражданства РФ?

– Согласно решению правительства от 20 ноября более 137 миллионов рублей выделили из бюджета Абхазии на реализацию шести целевых программ Минздрава и соцобеспечения республики в 2020 году. Так, семь миллионов рублей направят на целевую программу «Медицинская реабилитация инвалидов Отечественной войны народа Абхазии». На лечение граждан за пределами и на территории Абхазии планируют направить 50 миллионов рублей в рамках целевой программы, обеспечивающей оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которую в Абхазии пока не оказывают. Это прежде всего кардиохирургия, реконструктивная нейрохирургия и другие направления клинической медицины, в том числе для лиц, не имеющих российского гражданства.

– Говорилось о том, что в стране откроют многофункциональный медицинский центр. На какой стадии проект и по каким направлениям будет вестись работа в центре?

– 23 октября Кабинет Министров под строительство многопрофильного медицинского центра выделил восемь гектаров земли в селе Нижней Эшере. Подробно начало и ход строительства обсудят в ходе последующих заседаний Межправкомиссии и рассмотрения проектов межправительственного Соглашения между Абхазией и Россией. Хочу подчеркнуть, что этот медцентр не будет дублировать работу Центральной республиканской больницы. В нем будут созданы структуры и подразделения, которых на сегодняшний день в стране нет. Предварительно там будут функционировать кардиохирургический и инсультный центры, амбулаторно-поликлинический комплекс, реабилитационное отделение, спортивная медицина.

– Не будет ли обременять вас недавно вошедшее в ваше подчинение ведомство социального обеспечения, и как вы планируете совместить работу двух мощных ведомств?

– Думаю, не совсем корректно так ставить вопрос, так как само объединение двух министерств ставит своей целью оптимизацию работы этих структур Кабинета Министров и, как следствие, достижение лучшего результата в целом. Объединение произошло, на данный момент активно идет процесс реорганизации и объем работы на этапе реорганизации значительно возрос. Крайне важно, что работа этих отраслей всегда во многом проходила в смежных социально направленных областях, в том числе в медицинском и социальном обеспечении отдельных категорий граждан. Будем усиленно работать над нормативной базой, в том числе по медико-социальной экспертизе по установлению нетрудоспособности. В этом аспекте предстоит решить много актуальных вопросов, вплоть до изменения положения о Республиканской МСЭК, принятия соответствующих подзаконных актов. Кроме того, надлежит оптимизировать работу бывших фондов, которые вошли в структуру нового министерства в качестве подведомственных государственных учреждений. Уже приняты целевые программы, в том числе бюджеты этих госучреждений. В целом это очень большой пласт работы, который требует большого внимания как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе.

Ответы Т.Цахнакия на вопросы газеты «РА» подготовила пресс-служба Минздрава РА


Возврат к списку