Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ЮРИЙ ТОРИЯ – ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК 26.12.2019

ЮРИЙ ТОРИЯ – ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

Наши земляки

Не помню уже кто, но кто-то как-то сказал о нашем друге, коллеге Юрии Гамсаратовиче Тория именно эти слова: «Юра – человек праздник». А ведь это действительно так. С Юрой Тория мы познакомились, когда вместе начали работать в газете Сухумского района «Дроша» (были в советское время свои газеты в каждом городе и районе Абхазии), газета издавалась на двух языках – русском и грузинском. Я была заместителем главного редактора по русскому разделу. Практически весь русский текст делался тремя сотрудниками редакции – Юрием Тория, Владимиром Цвижба и мной. Юра был безотказным. Без всяких лишних вопросов и отговорок отправлялся в любое село, на любое предприятие района и всегда привозил актуальный и добротный журналистский материал. Профессионалом (по образованию) он не был, но как-то все у него получалось творчески удачно. У меня, тогда начинающей журналистки, еще были свежи в памяти уроки моих университетских преподавателей, и я с искренним удивлением читала его материалы, понимая, что он владеет газетными жанрами и пишет профессиональные репортажи, очерки, зарисовки, корреспонденции, никогда этому не обучаясь. Просто в нем жил талантливый газетчик. А о том, что он – душа общества, создатель хорошего настроения, организатор разных коллективных общений мы в редакционном коллективе почувствовали сразу. С ним нам стало работать легче, общаться дружнее, комфортнее, веселее, в общем, – праздничнее. Я безоговорочно согласна с тем, кто сказал о Юрии Тория, что он – человек-праздник. (Потому и корреспонденцию эту назвала именно так).

Несколько выше я сказала, что в Юрии Тория жил талантливый газетчик, журналист. Это он подтвердил, многие годы являясь внештатным корреспондентом газет «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Ткварчельский горняк», «Железнодорожник Закавказья», гагрский «Авангард». С 1964 по 1986 годы он активно сотрудничал с редакцией «Советской Абхазии». Читателям нравились его очерки, зарисовки, а также юморески, фельетоны, новеллы. В 1990 году в Москве в издательстве «Планета» вышел красочный рекламный фото-буклет «Пицунда» тиражом в 500 тысяч экземпляров. Автор текста – Юрий Тория.

Думаю, здесь уместно вспомнить народную мудрость, которая уверяет, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Вот я и задаюсь вопросом: без генетических задатков, без талантов можно результативно проявить себя в разных сферах и заслуженно стать обладателем таких вот званий и титулов. Перечисляем: член Союза журналистов РА, заслуженный работник культуры, председатель правления абхазской ассоциации специалистов народной медицины, персональный член Всемирной организации народного творчества при ЮНЕСКО, режиссер, организатор-методист культурно-просветительной работы высшей категории. Он – кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени.

И все это – результат постоянного стремления к расширению и совершенствованию своих знаний. Причем, эта тяга к познанию нового, творческий подход к решению разных жизненных проблем сопровождает Юрия Гамсаратовича всю жизнь, а прожито им уже полных 85 лет.

Когда он учился в 4 классе Тамышской средней школы, а было это в военном 1942 году, он создал театр марионеток. Это не только нравилось детям, это помогало выживать и взрослым, занятым тяжелой сельской работой, переживавших тяготы Великой Отечественной войны. А уже в 1949 году заработал организованный Юрой школьный театр, в котором выступали и школьники, и педагоги, и который очень полюбился жителям села.

Трудиться он начал в ранней юности в Ткуарчале, работал в шахте. Потом поступил в военное летное училище, которое окончил с отличием. Но душу его манило творчество. И он оканчивает Краснодарскую театрально-режиссерскую студию. Вернувшись в Абхазию, Юрий возглавил детский сектор Ткуарчалского Дома культуры, организовал при нем любительскую киностудию. Фильмы рассказывали о буднях горняков и шахтеров. Позже в Сухуме он работал во Дворце культуры Совпрофа Абхазии, создал в столице Клуб старшеклассников. В 1967 году возглавил службу культмассовой работы курорта «Пицунда». Заведовал отделом культуры в Гагрском горисполкоме и многое сделал для популяризации абхазской народной культуры. Созданный благодаря Юрию Тория творческий коллектив «Афыртын» объездил многие страны Европы и штаты США. В 1989 году этот ансамбль и Ю.Тория в качестве персональных членов были включены во Всемирную организацию по народному творчеству при ЮНЕСКО.

Свои знания Юрий Гамсаратович шлифовал и в Высшей профсоюзной школе культуры в Ленинграде, и в высшей партийной школе при ЦК КПСС. Он очень гордится, что является одним из инициаторов создания Всемирной Ассоциации абхазов. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Пицундским штабом ополчения он был направлен на Северный Кавказ для участия в организации мероприятий тылового назначения.

К его увлечениям можно добавить и участие в организации Клуба любителей морского дела, не раз проводившего переходы на шлюпках вдоль побережья Абхазии, и серьезные занятия спортом – Юрий Тория обладатель разрядов по боксу, плаванию, легкой атлетике. И сегодня он активно проводит работу по возрождению древних абхазских спортивных игр, которые воспитывают выносливость, рыцарство, волю к победе.

А еще он посадил за свою жизнь, по его личным подсчетам, несколько тысяч деревьев – в Сухуме, Гагре, Пицунде… Многие из хрупких саженцев превратились сегодня в мощных защитников природы. Иногда он подходит к кому-нибудь из них, остановится, прикоснется к стволу. И оба молчат. Без слов понимая друг друга.

На все это у Юрия Гамсаратовича достаточно желания, делового упрямства, энергичности. А оно ему нужно и для семейных дел, ведь он очень заботливый супруг, отец (семеро детей), дедушка (двенадцать внуков), прадедушка (восемнадцать правнуков) и…прапрадедушка (четверо праправнуков).

В свои 85 он – пример активного жизнелюбия, порядочности, мужественности и убежденности в торжестве добра. И пусть это будет с ним долгие годы!

А те, кто рядом с ним, зримо ощущают это, им все начинает казаться лучше, и даже если есть какие-либо проблемы, в душе поселяется надежда. Как будто в жизнь приходит праздник.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку