ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ШАМБА 11.12.2019

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ШАМБА

Юбилей друга, коллеги всегда знаменательное событие, и особенно оно радостное, если он во здравии и готов принимать поздравления и пожелания. И грустью наполнено, если юбиляра уже нет в живых и встреча коллег посвящена его памяти. Эта память всегда с нами, светлая и добрая, побуждающая быть лучше и чище во имя тех, кого нет сегодня с нами.

Георгий Кучиевич Шамба. Каким он был – как друг, как человек, как ученый? Что значит его имя для абхазской науки? Каков был круг его научных интересов и какие труды он создал? Что сегодня нового в области археологии? Какие темы разрабатываются и успешно исследуются?

Об этом и многом другом значимом и интересном шла речь на международной конференции «Проблемы изучения памятников материальной культуры Кавказа (1 тыс. до н. э. – середина 1 тыс. н.э.)», посвященной 85-летию со дня рождения видного археолога-кавказоведа Георгия Кучиевича Шамба. Напомним, что он ушел из жизни 6 октября 2006 года.

Открывая этот научный форум, кандидат филологических наук, директор АбИГИ Арда Ашуба приветствовал его участников: абхазских ученых и гостей, прибывших из ведущих научных центров России – Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новочеркасска, Владикавказа, рассказал о том, какой весомый вклад внес ученый в науку. О его жизненном пути и научных достижениях сделал доклад кандидат исторических наук, завотделом археологии АбИГИ Игорь Цвинария.

Георгий Кучиевич Шамба родился 15 сентября 1934 года в с. Абгархуке Гудаутского района. Окончив среднюю школу, затем историко-филологический факультет Сухумского государственного педагогического института, он работал в Совете общества охраны памятников культуры Абхазии, директором Пицундского археологического музея, научным сотрудником отдела археологии Абхазского института языка, литературы, истории (ныне АбИГИ). В 1962-1965 гг. учился в аспирантуре при Институте истории АН ГССР. В 1967 году Георгий Шамба защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Население нагорной Абхазии в позднеантичную эпоху», а в 1987-м – докторскую диссертацию на тему: «Культура племен Абхазии в позднеантичную эпоху».

Георгий Шамба – автор более 100 научных работ, в том числе около 10 монографий. Это изданные в Сухуме «Ахаччараху» – древний могильник нагорной Абхазии» (1969), «Эшерские кромлехи» (1974), «Раскопки древних памятников в Абхазии» (1984), «Абхазия в 1 тыс. до н. э.» (2000), «Древний Сухум» (2005), в Тбилиси – «Эшерское городище» (1980) и другие.

Предметом научных изысканий ученого были история и археология Абхазии и Кавказа в 1 тыс. до н. э. – 1 тыс. н. э. Георгий Кучиевич руководил раскопками в Цабале, Мацесте, междуречье Псоу – Хашури, на Сухумской крепости, в Шубарах. Он вместе с российскими археологами принимал участие в Северопричерноморской экспедиции. Ученый открыл и исследовал Эшерские кромлехи – новый тип памятника мегалитической культуры Абхазии, раннеантичный город в селе Эшере, могильник Джантух в районе Ткуарчала, поселение раннего железного века в селе Гудаа Галского района. Георгий Кучиевич был неутомимым и деятельным, выступал с научными докладами на международных научных конференциях, форумах и сессиях, проводимых как в Абхазии, так и в республиках бывшего Советского Союза.

Георгий Кучиевич Шамба – лауреат Государственной премии им. Г. Дзидзария, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени, неоднократно был награжден почетными грамотами.

На конференции памяти ученого, которая проходила с 21 по 22 ноября в Сухуме, в конференц-зале АбИГИ, прозвучало более 20 научных докладов. Их темами были: керамические традиции в неолитической керамике Нижнего Дона и эпохи бронзы Северного Кавказа, новейшие археологические исследования памятников Юго-Восточной Абхазии (Галский район), проблемы изучения раннего и среднего палеолита Причерноморского Кавказа, мечевидные и четырехгранные наконечники копий цебельдинской культуры: опыт пространственно-хронологического анализа, комплекс со шлемом «Эшерского типа» из района Туапсе и многие другие.

Международная конференция прошла успешно.

***

Георгий Кучиевич Шамба был постоянным автором газеты «Республика Абхазия», часто приносил нам свои всегда интересные и актуальные работы. И мы, как и его коллеги-ученые, тоже с особой теплотой вспоминаем его. Вечная ему память.

Лейла ПАЧУЛИЯ