Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. ЧТО ДАЛИ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА АБХАЗИИ? 04.12.2019

ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. ЧТО ДАЛИ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА АБХАЗИИ?

Наше Отечество

Революционные события 1917 года повернули ход не только российской, но и мировой истории. Февральская и Октябрьская социалистическая революции 1917 года оказали большое влияние и на Абхазию. Что дал Октябрь нашему Отечеству? Об этом корреспонденту газеты «Республика Абхазия» рассказал доктор исторических наук Аслан Авидзба. В публикации также были использованы материалы из известной книги «История Абхазии с древнейших времен до наших дней», авторами которой являются Олег Бгажба и Станислав Лакоба.

Царствование Николая II, взошедшего на престол после смерти своего отца императора Александра III 20 октября 1894 года, как известно, проходило в обстановке нараставшего революционного движения. В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну, и неудачи на фронтах, обострение нужды и бедствий народных масс привели к массовым выступлениям простив правительства и династии Романовых. 23 февраля 1917 года работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованием хлеба и прекращения войны, через несколько дней забастовка переросла во всеобщую политическую стачку, а потом и в вооруженное восстание, которое в истории именуется Февральской революцией 1917 года. В итоге император Николай II отрекся от российского престола в пользу своего младшего брата – великого князя Михаила Александровича. За этим событием последовал и отказ от престола великого князя в пользу сына Николая – Алексея, который был болен и не мог стать императором. Так Россия осталась без Верховной власти и без царя. С отречением Николая II от престола пала и династия Романовых. Власть перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской социалистической революции большевиков и их временных союзников, провозгласивших советскую власть. Как рассказывает доктор исторических наук Аслан Авидзба, революцию, произошедшую в столице Российской империи – Петрограде, многие историки называют переворотом.

Абхазия, входившая в состав Российской империи, не могла оставаться в стороне от рассматриваемых событий. 10 марта 1917 года в Сухуме состоялось совещание представителей населения Сухумского округа, которое сформировало местный орган Временного правительства в Абхазии – Комитет общественной безопасности под председательством абхазского князя Александра Шервашидзе (Чачба). Образуется также абхазская милиция под руководством князя Таташьа Маршьания. Комитет общественной безопасности готовил передачу власти законно избранному органу. До этого делегация абхазского народа, руководимая Александром Шервашидзе (Чачба), посетила Владикавказ, где 20 октября 1917 года был подписан «союзный договор» и учрежден Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей (ЮВС). В ЮВС входил «Союз объединенных горцев Кавказа», образовавших в 1917 году Горскую республику. В конце 1917 – начале 1918 года в правительстве этой республики Абхазию представлял Семен Ашхацава. Тогда не раз поднимался вопрос о самоопределении абхазского народа.

8 ноября 1917 года состоявшийся в Сухуме съезд абхазского народа образовал Абхазский народный совет (АНС). АНС и стал законно избранным органом, прообразом современного парламента. Первый АНС возглавил Симон Басария. В этот же день были приняты «Декларация» и «Конституция Абхазского народного совета», в которых говорилось о самоопределении абхазского народа.

В конце 1917 года в Абхазии была создана вооруженная крестьянская дружина «Киараз» во главе с Нестором Лакоба. Под руководством большевиков Абхазии началось крестьянское движение. В феврале 1918 года большевики совершили первую попытку установить советскую власть в Абхазии, всего лишь неделю Сухум находился в руках большевистского Военно-революционного комитета (ВРК) под председательством Ефрема Эшба. Новая власть пала. После этого в Батуме состоялось совещание с участием Е. Эшба, Н. Лакоба, Г.Атарбекова и других, на котором был выработан план вооружённого восстания Абхазии. В результате вооруженного восстания выступления Гагрского, Гудаутского и Сухумского повстанческих отрядов 8 апреля 1918 года Сухум был освобожден от меньшевиков, и это была очередная попытка установления советской власти в Абхазии. В ответ на это АНС обратился за помощью в Закавказскую федерацию, чтобы им прислали войска на помощь (против большевиков), которые состояли в основном из грузин. 17 мая 1918 в кровопролитных сражениях на реке Кодор большевистские силы потерпели поражение, и просуществовавшая 40 дней советская власть была ликвидирована.

Анализируя события минувших дней, в частности почему первые две попытки установить советскую власть в Абхазии были такими безуспешными, Аслан Авидзба отмечает, что большевики допустили серьезную политическую ошибку, не провозгласив абхазскую государственность, как это в свое время сделала АНС. Позже эта ошибка большевиками будет учтена...

Готовя этот материал, мне хотелось глубже окунуться в историю нашей страны, освежить свои знания в этой области и привести в материале факты, о которых я не успела спросить у Аслана Авидзба. Например, почему был разогнан АНС? Абхазия в годы революций и советское время – это достаточно обширная и интересная тема, и для меня одной беседы оказалось недостаточно, поэтому я «обратилась» и к книге «История Абхазии с древнейших времен до наших дней», авторами которой являются Олег Бгажба и Станислав Лакоба. Как описывается в книге, сразу после подавления советской власти меньшевики установили в Абхазии режим военной диктатуры. Начались массовые аресты. При грузинских меньшевиках в Абхазии царили анархия, разбой, воровство, насилие, грабежи. После подавления советской власти в Абхазии грузинские меньшевики разогнали первый АНС, второй АНС был возрожден под новым грузинским, а не горским влиянием, с целью привести Абхазию к окончательному слиянию с Грузией. Второй АНС состоял из абхазов и грузин. Руководили Советом грузинские меньшевики под руководством Варлама Шервашидзе. Но и он со временем перестал выходить из-под подчинения оккупационных властей и был также разогнан вооруженной силой.

Вскоре началась работа по проведению выборов в третий АНС. Депутатами могли стать граждане, не проживающие в Абхазии. В результате подавляющее большинство депутатов третьего АНС было прогрузинской ориентации.

21 февраля 1921 года учредительное собрание Грузии приняло «Положение об автономии Абхазии». Но это положение уже не имело силы, так как шла советизация Закавказья. 25 февраля 1921 года советская власть была установлена в Грузии, а 4 марта – в Абхазии.

Вернёмся к главному вопросу, из-за которого собственно был и затеян этот материал. Что же Октябрьская социалистическая революция дала Абхазии? Отвечая на этот вопрос, Аслан Авидзба, прежде всего, отметил, что все события, произошедшие после революции 1917 года, происходили независимо от нашего желания. Царизма не стало, и нам надо было жить как-то по-другому.

Как говорит историк, мы не знаем, каким бы сегодня был наш мир, если в 1917 году не произошли бы Февральская и Октябрьская революции. Но мы знаем: не произойди этих событий, не было бы в истории и такого государства, как СССР.

Абхазские большевики, являвшиеся частью большой партии Ленина, считали идеологию социального государства более подходящей для Абхазии. В результате Февральской и Октябрьской революций Абхазия и ее народ смогли восстановить государственность. Был создан АНС – Парламент Абхазии, была принята Конституция Абхазии. Правда, независимая Абхазская ССР просуществовала около года, а с декабря она была вынуждена была заключить Особый союзный договор с Грузией, в феврале 1931 г. была без учета мнения ее народа включена в состав Грузии в качестве автономии.

В связи с этим, думается, следует напомнить следующее: у грузинского общественного деятеля Я. Гогебашвили есть известная, даже «знаменитая» в каком-то смысле, статья: «Кем заселить Абхазию?», которая вышла после махаджирства 1877 года. В ней автор призывал заменить абхазов в опустевшей Абхазии мегрелами и грузинами.

В 1913 году, будучи еще деятелем большевистского движения в подполье, Иосиф Сталин написал статью, в которой утверждалось, что младописьменные и малокультурные народы, к которым он относил абхазов и осетин, надо растворить в культурной грузинской этнической среде. Эту политику он начал воплощать в жизнь после своего прихода к власти в СССР. Здесь волею судеб на исторической арене появился Берия с кровожадной идеологией, направленной на уничтожение абхазского народа. Репрессии были страшные, это была очередная трагедия нашего народа.

Надо особо отметить, что политику, направленную на «освоение» Абхазии и ассимиляцию абхазов, грузинская этническая элита проводила с 19 века. Здесь уместно подчеркнуть, что в отношении к абхазам и их стране политика грузинской элиты отличается удивительной преемственностью.

Да, это черные страницы в истории нашего народа, но однозначно оценивать исторические события очень сложно. История не бывает только черной или только белой. У нее всегда много оттенков. Советская власть, наряду с отрицательным, несла с собой немало положительного. В частности, в первые годы советской власти в Абхазии была заложена та основа в культуре, образовании, промышленности, на которую мы до сих пор во многом опираемся.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку