Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ. ФАКТОР СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 04.12.2019

ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ. ФАКТОР СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Это может коснуться любой страны

В середине ноября парламент Грузии провалил принятие поправок в Конституцию, подразумевающих переход от смешанной системы выборов парламента к пропорциональной.

В ответ 17 ноября перед зданием парламента начались акции протеста. Против правительства объединились все оппозиционные силы с требованием проведения внеочередных парламентских выборов и назначения переходного правительства. В результате применения водометов и резиновых пуль правоохранительным органам удалось усмирить бунт, однако кровожадные лозунги оппозиции до сих пор звучат в кулуарах.

Казалось бы, обычная ситуация для современной страны, где у населения принято отстаивать свои политического интересы. Однако у нынешних протестов в Грузии есть и другая, скрытая от глаз обывателей, сторона. В то время, как политическое руководство ломает голову над предотвращением подобных ситуаций в будущем, а оппозиция, напротив, ищет еще более изощренные поводы для нарастания протестных настроений, существует третья сторона. Сторона невидимая и могущественная, неодушевленная и вдохновляющая.

Социальные сети и мессенджеры вносят огромный вклад в формирование антиправительственных движений по всему миру. Грузия – не исключение. В ходе июньских митингов в Тбилиси было отмечено рекордное число сообщений на грузинском и английском языках в Твиттере на антироссийскую тематику. Тогда количество таких твитов превысило обычные показатели в 21 раз. Такой ошеломляющий всплеск не остался без внимания модераторов социальной сети, которые заблокировали страницы «особо активных» граждан, призывающих к насильственным действиям.

Подобный «бэкграунд» натолкнул меня на мысль о проведении собственного анализа сообщений на протестную тематику в Твиттере на примере новой волны ноябрьских протестов в Грузии. Забегая вперед, скажу, что результаты не стали неожиданностью.

В ходе мониторинга Твиттера на предмет антиправительственных постов было выявлено превышение обычных показателей в 56 раз. Что более чем в два раза больше, чем в июле 2019 года. «Но ведь это вполне объяснимо, что в ходе проведения протеста активность людей по данной тематике в социальных сетях возрастает», – скажете вы. И будете правы, активность грузинских сторонников оппозиции действительно повышается в период выступлений, чтобы знать это не требуется проводить глубокий анализ.

Однако примечателен другой факт: с июня по ноябрь текущего года в ЕС и США было создано около 440 аккаунтов, проявляющих активность исключительно в периоды общественно-политической напряженности. Именно эти обезличенные страницы, зарегистрированные под «фейковыми» грузинскими фамилиями задают основной информационный фон в социальной сети, активизируясь в «прайм-тайм» перед массовыми выступлениями и в ходе самих протестов.

Не исключено, что большинство из этих «фейков» являются попросту интернет-ботами, которые автоматически генерируют твиты, используя единую базу данных. «Автоматичность» сообщений можно легко распознать: все твиты лаконичны, схожи по содержанию и эмоциональны. Ноль аналитики и личного мнения – столь принятых среди пользователей Твиттера.

Сколь важную роль играет деятельность западных «интернет-троллей» в формировании протестного потенциала грузин, сказать сложно. Однако само их наличие уже свидетельствует о вмешательстве «третьей силы». В каких формах эта «сила» проявится в следующий раз – пока загадка.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Возврат к списку