Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

С боевого поста – в бессмертие 31.10.2011

С боевого поста – в бессмертие

31 октября Астамуру Халваш исполнилось бы 45 лет. Но, увы, не довелось ему дожить до этой даты. 19 лет назад, 22 октября 1992 года, когда в Абхазии полыхала война с грузинскими захватчиками, он пал на боевом посту, за восемь дней до своего 26-летия. Прошло столько лет, а в сознании тех, кто был ему близок, кто любил и знал его, не укладывается, что больше нет с нами Астамура. Сегодня мне хотелось бы вновь обратиться к его короткой, но яркой, многообещавшей жизни.

Астамур родился и вырос в прекрасном уголке Абхазии – Новом Афоне. Его мать, педагог Светлана Георгиевна Чукбар, и отец, майор милиции Назырбей Шугович Халваш, с малых лет воспитывали сына в духе горячего патриотизма и любви к родным и близким. Такая же атмосфера царила и в доме бабушки Ксении Соломоновны Хагба в селе Бзыби, где часто бывал Астамур. Рядом были и его любимые тетя Нелли, которую он называл «второй мамой», и глубоко почитаемые мальчиком дяди Автандил и Тариэл, двоюродный дедушка Джир Хигович Чукбар – все они также оказали большое влияние на формирование его личности в духе нравственных требований Апсуара. Получив последовательное воспитание на таких благородных, освященных веками традициях, юноша не мог не стать рыцарем чести и – по зову сердца – защитником Отечества.

Учителя, соседи, друзья отмечали в Астамуре неординарность, одаренность. Но прежде всего это был жизнерадостный, трудолюбивый, человечный и порядочный молодой человек. А круг его интересов был обширным – писал стихи, пел под собственный аккомпанемент гитары, играл и на фортепиано. А еще он был наделен удивительным чувством юмора, и это был тот мягкий юмор, когда шутки не обижают никого. Позже боевые его друзья Беслан Харабуа и Аслан Барцыц вспоминали: «Там, где был Астамур, всегда слышались смех, шутки». «Он умел, – добавлял Аслан, – воодушевлять других и подать ту или иную ситуацию в таком виде, что ад казался раем».

Близкие вспоминают и о том, что с детства Астамур любил животных, и когда, исполняя его просьбу, ему, четверокласснику, купили коня по кличке «Контрик», он взял всецело на себя уход за ним – и кормил, и купал… Не случайно впоследствии выбрал зоотехнический институт. Но став специалистом этого профиля, он мечтал и о втором образовании – строительном. Товарищи по оружию говорят: на войне мы называли Астамура главным инженером по строительству окопов и убежищ, все это у него здорово получалось.

В предвоенных мечтаниях Астамура был, конечно, и все тот же конный спорт. Как вспоминает его мама Светлана Георгиевна, он помышлял съездить в Турцию, чтобы культивировать там абхазский национальный вид спорта «Аимцакьачара». Подготовил все документы, инвентарь для конных ристалищ. Не успел. Грянула война…

Надо ли говорить, что с первых ее дней А.Халваш, как и все настоящие мужчины, встал на защиту Родины. Впрочем, противостояние с врагом началось для него еще раньше, и первое ранение он получил во время июльских событий 1989 года в Сухуме. А в марте 1992 года, понимая, что надвигается война, вступает в Отдельный абхазский полк, который был призван защитить Апсны от происков врага. И вот настал зловещий август 92-го.

В характеристике на бойца Астамура Халваш, заверенной военным комиссаром М.Кишмария, говорится: «14 августа – участие в боевых столкновениях на Красном мосту. В ночь с 14 на 15 августа в составе 15 человек на захваченном в грузовом порту рыболовецком сейнере принимал участие в попытке высадки десанта в районе аэропорта. 16-17 августа в составе роты удерживал позиции в районе Универсама. С 18 августа бойцы Гумистинского фронта при поддержке артиллерии и бронетехники заняли плацдарм в с.Эшера. Астамур Халваш со своим подразделением ежедневно выполнял боевые задачи по ликвидации прорыва и восстановлению линии фронта. В ходе ведения боевых действий Астамур Халваш показал себя храбрым, дисциплинированным и серьезным воином. Пользовался заслуженным авторитетом среди боевых друзей и командиров. К его советам прислушивались и бойцы намного старше его по возрасту».

И завершается этот документ констатацией трагического факта: Астамур Назырбеевич Халваш погиб 22 октября 1992 г. во время минометного обстрела позиций его роты, находясь на боевом посту.

Уходя на этот пост, на свою последнюю фронтовую позицию, он сказал: «Хочется, чтобы до 31 октября мы очистили нашу землю от оккупантов, тогда это будет двойной праздник для меня, да и для моих друзей.

В конце концов, говорят его боевые товарищи, мечта его сбылась, жаль только, что его нет рядом с нами. Но в день его рождения они неизменно поднимают у его могилы стакан с вином за вечную память о нем. «Астамура нельзя было не любить, – рассказывает Беслан Харабуа. – Он всегда был лучшим из лучших. Если он что-то любил, то любил так, как никто не любил. И к Родине своей он проявлял самоотверженную любовь, такую любовь, когда она, ее свобода превыше всего на свете. Астамур говорил: «Мы живыми свою Родину не отдадим. Кто не знает, тот узнает об этом». Таков был его ответ врагу». Аслан Барцыц дополняет: «Абхазия потеряла большого патриота. И думается мне, что вряд ли еще родится, повторится в нашем Новом Афоне такой, как Астамур».

За мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветную преданность идеалам свободы и независимости Абхазии указами Президента РА Астамур Халваш посмертно был награжден медалью «За отвагу» (22 декабря 1995 г.) и орденом Леона (26 сентября 2003 г.).

Его памяти посвящены книги «Ослепительный миг между прошлым и будущим» и «Астамур Назырбеевич Халваш». В этих сборниках, составленных Светланой Георгиевной Чукбар, собраны воспоминания о нем, статьи, стихотворения и песни, посвященные ему. Одна из них – «Плач матери» – создана народным поэтом Абхазии Рушбеем Смыр и известным композитором Ражденом Гумба, авторы другой – «Песня о Халваш Астамуре»: поэт Валерий Даутия и композитор Отар Хунцария.

В этих книгах представлены и поэтические произведения самого Астамура. Одно из стихотворений – «Сан лахь» («К матери») – переложил на музыку другой известный абхазский композитор, Константин Ченгелия. И очень трогательно то, что написал эти стихи Астамур за день до гибели, и там же, на боевом посту в Эшере. Вот несколько строк из этого стихотворения:

«Взяли Гагру, мама, знаешь!

Свободой дышит весь район!

Сухум возьмем, Кодор и дальше,

И до Ингура мы дойдем!».

Имена героев бессмертны и потому, что о них создаются прекрасные поэтические строки, им посвящается возвышенная музыка. А это, как и память близких, всегда выше повседневной суеты. Назырбей Шугович Халваш и Светлана Георгиевна Чукбар могут по праву гордиться своим сыном. Они воспитали достойного защитника Родины – Апсны, который всегда верил в Победу и отдал во имя этого самое ценное, что у него было – свою молодую жизнь.


Возврат к списку