Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

31.10.2011

В поисках формулы успеха

О серьезной ситуации, сложившейся вокруг абхазской деревни, и бедственном экономическом положении сельского хозяйства республики, не раз писала наша газета. Звучащая при этом аксиома – для обеспечения продовольственной безопасности государства необходимо возродить аграрную отрасль – уже набила оскомину. Между тем аграрная сфера в зеркале цифр финансовой поддержки со стороны республиканского бюджета и Приватизационного фонда, а также инвестиций, поступающих из России согласно Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии, выглядит довольно-таки неплохо. Миллионные поступления на развитие почти всех отраслей сельского хозяйства, закладку новых плантаций и садов вселяют оптимизм. Эти средства должны работать в интересах производителя – на крестьянина. Однако рыночная политика по отношению к нему недостаточно продумана. И об этом должно позаботиться государство, именно оно призвано регулировать рыночные отношения. Земля, не будучи товаром, должна быть в руках крестьянина, и только. Поэтому в начале нынешнего года по решению правительства РА были созданы муниципально-унитарные предприятия по производству сельхозпродукции (кратко – МУПы). Эта новая форма хозяйствования должна была обеспечить крестьян всем необходимым. Был создан уставной фонд от учредителя. Минсельхоз должен был выделить невозвратные деньги на развитие этих хозяйств. Районные МТС обязаны были обеспечить их необходимой техникой. Эти предприятия должны были работать по схеме: директор-агроном – бухгалтер – производственное звено. Как эта форма хозяйствования сработала, например, в Очамчырском районе?

– Еще в марте этого года в нашем районе были созданы 13 унитарных предприятий по выращиванию однолетних культур и 6 – по выращиванию садоводческой продукции, – рассказывает начальник Очамчырского сельхозуправления Мириан Лабахуа. – Всего в районе на этих предприятиях было занято 150 человек. Они регулярно получали зарплату. Только для поддержки овощеводов государство выделило 8 миллионов рублей. На 27 гектарах был высажен широкий ассортимент огородной продукции и бахчевых культур. Кроме того, на 25 гектарах посеяли кукурузу. Однако по различным причинам мы не смогли получить ожидаемый урожай. Мы не совсем были готовы к новой форме хозяйствования.

Так что же получается? И на сей раз не все было продумано? И это при наличии такого количества специалистов.

Вначале дела шли хорошо. Работники МУПов провели корчевку и очистку территорий, огородили их заборами, приобрели сельхозинвентарь и малогабаритную технику. Начали высаживать продукцию. Но тут возникли проблемы. Погодные условия помешали получить ожидаемый урожай картофеля.

– С 15 марта шли проливные дожди, и мы понесли большие потери, – в один голос говорят адзюбжские, тамышские, члоуские, елырские овощеводы – Валера Маргания, Артем Габелия, Рауль Бутба и Мераб Асландзия.

Другим овощеводам помешало то, что в районной МТС нет грузовых машин, и им приходилось нанимать и оплачивать технику со стороны.

– Все это занимало время, – рассказывают джалские, поквешские, тхинские и рекские овощеводы – Виталий Тужба, Капитон Читанава, Аслан Думава и Эрик Кортава. – А так как у нас в районе нет овощехранилища, то в наших хозяйствах испортился урожай помидоров и капусты.

Большой проблемой для очамчырских овощеводов является и реализация продукции.

– В этом году часть нашей огородной продукции была продана в Гагре, часть реализовали Министерству обороны, – продолжает М. Лабахуа. – Но это не выход из положения. Руководители здравниц и других госучреждений не хотят с нами заключать договоры на поставку овощей, так как им выгоднее завозить продукцию извне. То есть превалирует их материальный интерес. Кто же поддержит отечественного производителя? Но несмотря на трудности мы продолжаем свое дело. Сейчас ожидаем получить до 100 тонн кукурузного зерна, хороший урожай моркови и бурака. Планируем заложить 10 гектаров переходящей капусты. Кроме того, в октябре мы начали проводить подготовительные работы для закладки многолетних насаждений: очистку территорий, корчевку, рыхление, пахоту, строительство ограждений и заборов.

Какой вывод можно сделать на примере деятельности очамчырских муниципально-унитарных предприятий: работают ли выделенные государством миллионы на крестьянина или рыночные отношения в данных рамках не содействуют этому?

Но если так, то выход видится в другом. На совещании, посвященном выполнению сельскохозяйственного раздела Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА, Президент Абхазии Анкваб отметил, что в аграрной сфере ставку нужно делать на крестьянские индивидуальные хозяйства, что поможет избежать чиновничьей бюрократической канители по отношению к земледельцу и к селу в целом.

Крестьянин должен зарабатывать своим трудом, и надо создать условия для этого. Очевидно, муниципально-унитарные предприятия при всем своем положительном потенциале не сполна содействуют этому.


Возврат к списку