Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

На конкурс Союза журналистов Абхазии 14.11.2019

На конкурс Союза журналистов Абхазии

Бдительность не помешает

ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ

Есть ли в столице поддельные купюры

Однажды, когда я покупала продукты в «Кормилице», девушка на кассе стала тщательно проверять и на свет, и на ощупь пятитысячную купюру, которой я расплачивалась. Потом позвала еще кого-то.

– Да только что зарплату получила в банкомате, – не выдержала я.

– А вы думаете, там не могут выдать фальшивые деньги? – усмехнулась девушка.

Я не поверила. Все-таки банк – это серьезное учреждение. Но спорить не стала. К счастью, мои деньги оказались настоящими.

Однако я решила узнать, как банковская система защищена от проникновения фальшивых денег, ведь не все, получив деньги в банкомате, обратят внимание на то, какие они. Уверена, многие, особенно если человек в возрасте, не подумают засомневаться в их подлинности. А ведь не каждый потратит их сразу, возможно, захочет отложить на что-то очень необходимое, или, как говорится, на «черный день». Человек будет рассчитывать на эти деньги, деньги, которых на самом деле у него нет. Когда обнаружится, что они фальшивые, их ему никто не поменяет.

Вот и гостей Абхазии предупреждают в соцсетях: «Обменные пункты, которые встречаются на центральных улицах в Сухуме, Гагре и Пицунде, лучше обходить стороной, порой можно натолкнуться на фальшивые купюры». Считается, что самые качественные поддельные деньги выпускают в Дагестане и Чечне.

Прежде чем обратиться за информацией в банки, я решила путем опроса определенной категории лиц понять, насколько часто в обороте появляются фальшивые деньги и чем это для нас грозит?

Что показал опрос

Саида Курт-оглы, администратор магазина «Кормилица»:

– В последние дни попадается много фальшивых денег. Это пятитысячные, двухтысячные, однотысячные купюры, 200 рублей. Сейчас у нас лежат в кабинете пять пятитысячных. В начале сентября один парень несколько раз пытался приобрести продукты, расплачиваясь фальшивыми деньгами, но это редкость. В основном с ними приходят разные люди, которые, вероятно, и не знают, что эти деньги фальшивые. Мало ли как они могли к ним попасть. Я перечеркиваю эти деньги маркером, а 200 рублей вообще выбрасываю. Интересно, что иногда к нам обращаются некоторые граждане со странным вопросом: есть ли у нас фальшивые деньги, с целью забрать их. Мы, конечно, не даем.

И кассиры мне подтвердили, что фальшивых денег попадается много. Одна из них сказала:

«Я здесь недавно работаю, но и у меня пытались расплатиться фальшивой пятитысячной купюрой. Не всегда за кассой мы их сразу распознаем, особенно если очередь большая. А потом, когда сдаем кассу, выясняется, что есть фальшивые деньги».

Лана Адлейба, продавщица аптеки «Пульс»:

– Поддельные купюры: 5000, 2000, 200 рублей попадались довольно часто. Поэтому был приобретен специальный аппарат для проверки денег. Теперь я в любой момент могу проверить подозрительную купюру. Я обратила внимание на то, что поддельные деньги чаще всего встречаются у мужчин от 25 лет и старше. И по их поведению видно, что они об этом знают, так как очень нервничают, а услышав, что деньги фальшивые, удивляются абсолютно неискренне. Бывали случаи, когда люди спрашивали, есть ли у нас фальшивые деньги, чтобы забрать их. Это, конечно, удивляет.

В пекарне, расположенной по трассе в районе Маяка, мне рассказали, что раньше здесь часто пытались расплатиться фальшивыми деньгами, теперь реже. Это были купюры: 1000 рублей, 5000 рублей, 500 рублей. Однажды молодой человек, услышав, что деньги у него фальшивые, не сказав ни слова, ринулся к поджидавшей его машине и уехал.

Продавщица из магазина рядом с пекарней заметила, что вообще не принимает у покупателей и тем более не разменивает пятитысячные купюры, так как среди них довольно часто попадались фальшивки.

Таким образом, стать обладателем фальшивой купюры мы рискуем на рынке, в больших магазинах, супермаркетах, киосках, аптеках, ибо именно здесь преступники чаще всего пытаются сбыть поддельные деньги. К сожалению, продавцы очень редко проявляют бдительность и даже при наличии детекторов для проверки денег в основном их не используют. Этим и пользуются мошенники.

Как обезопасить себя от подделок

Чтобы не стать обладателем фальшивых денег, специалисты настоятельно рекомендуют проверять деньги, особенно крупные купюры, не отходя от кассы. Если купюра вызывает подозрение, попросить продавца заменить ее, не разменивать на улице у незнакомых людей деньги и самое важное – необходимо запомнить несколько главных отличительных признаков, которые, по мнению специалистов, сложно подделать. С помощью работников банка и открытой информации в соцсетях расскажем о них.

500 рублей.

В левом верхнем углу купюры есть эмблема Банка России в виде монетки, которая выполнена специальной краской и при наклоне должна менять цвет с бордово-коричневого на золотисто-зеленый. На поддельной купюре цвет не меняется.

Микроперфорация в виде числа 500 (под текстом «Билет Банка России) должна быть хорошо видной на просвет, не шероховатой, а гладкой.

На специальном поле по правую руку от памятника Петру I, однотонном поле, при наклоне должны появиться разноцветные косые полосы.

1000 рублей.

Герб города Ярославля (медведь) выполнен специальной краской, при наклоне должен менять цвет с фиолетового на зеленовато-коричневый. На поддельной купюре цвет не меняется.

Микроперфорация в виде числа 1000 (находится под гербом) должна быть хорошо видной на просвет, гладкой. На поддельных деньгах она шероховатая.

При наклоне на специальном поле (воспринимается однотонным) слева от изображения памятника должны появиться разноцветные косые полосы.

5000 рублей.

Главное отличие – водяные знаки. На настоящей есть темные и светлые водяные знаки, а на поддельной они очень бледные. Второе отличие – овал. В овале в левой части купюры полосы видны под любым углом, они яркие. На поддельных они бледные, и под прямым углом их не видно. Третье отличие – микротекст 5000 ЦБРФ. На фальшивой он есть, но его не прочитать, да и разглядеть трудно.

Немного из истории

Как можно узнать из открытых источников, ученые доказали, что соблазн подделывать деньги стал одолевать людей, как только появились первые монеты из драгоценных металлов. Фальшивые монеты были меньше по размеру, и ценных металлов было в них гораздо меньше, чем они и отличались от настоящих. Грешили даже короли и монархи. Интересно, что в свое время Генрих VI под видом серебряных монет ввел в оборот монеты из меди, обработанные ртутью. Подданные были возмущены, и их изготовление прекратилось. А «французский король Филипп получил при жизни два прозвища: Красивый – за внешность и Фальшивомонетчик – за уменьшение веса драгоценных металлов в выпускаемых во Франции деньгах» (Олег Логинов. Из статьи «Интернациональная жестокость к фальшивомонетчикам»).

С появлением бумажных денег фальшивомонетчиков стало еще больше. Особенно много, крупными партиями, поддельные деньги вводились в оборот во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, русско-японской кампании.

В настоящее время фальшивомонетчики успешно осваивают все новые технологии изготовления денег, почти все, что придумывают для защиты денежных знаков. Прежде пятитысячные купюры считались самыми защищенными, но теперь и они поддаются мошенникам. Если такие деньги свободно пропускает банкомат, значит, это подделка высокого качества.

За изготовление и сбыт фальшивых денег предусмотрено наказание. Например, в России это от 5 до 15 лет лишения свободы, согласно статье 186 Уголовного кодекса. Может быть, кто-то подумает, почему наказание такое суровое? Да потому, что это одно из тягчайших преступлений против государства. А в незапамятные времена наказывали еще жестче. Из той же статьи О. Логинова узнаем, что в Древней Индии за подделку золотой монеты резали на мелкие кусочки. Древние греки тоже предавали фальшивомонетчиков смертной казни. Древние римляне в IV веке до нашей эры пойманному первый раз отрубали большой палец на руке, а рецидивистов уже четвертовали. Приговор, высеченный на мраморной плите, найденной в городе Дина на северо-западе Пелопоннесского полуострова, гласил, что жрец Филокклес, летописец Дамокритос и первый советник Клеон от имени города приговорили к смерти шестерых человек за то, что те посягнули на священное имущество и чеканили медные монеты. За фальшивомонетничество смертную казнь устанавливали даже сравнительно демократические законы в Древних Афинах.

В чем опасность фальшивых денег

Везде и всегда во всех странах только государство обладает правом на изготовление денег. Государство должно обеспечивать людей количеством товаров, соответствующих денежной массе. Этот баланс между товаром и деньгами нарушают фальшивомонетчики. Появление в обиходе фальшивых денег приводит к дестабилизации курсов валют и другим негативным последствиям.

Как защищены банки

Я связалась с председателем ООО КБ «Гарант-банк» Эммой Борисовной Харчилава, спросила, насколько серьезно банковская система защищена, и она сказала:

«Я думаю, что не только у нас, но и во всех других банках республики пресекаются попытки проникновения фальшивых денег в систему. У нас банковская сфера защищена новейшей аппаратурой, которая может распознать поддельные купюры любого, самого высокого качества. В «Гарант-банке» кассиры – ответственные, со стажем работы в банковской сфере. Они всегда проверяют деньги. Бесспорно, использование и распространение поддельных денег – это уголовно наказуемое преступление, оно вопреки правилам общества, нормам морали».

Председатель Коммерческого банка «Сухум-банк» Даут Валентинович Агрба заверил:

«У нас соответствующее кассовое оборудование очень высокого качества. Все деньги проходят строгий контроль. Для проверки новых купюр, вошедших в денежный оборот, – это 200 рублей, 2000 рублей был приобретен мини-компьютер. Есть и визуальный контроль кассира. Если возникают сомнения, деньги проверяют особо.

У нас такой проблемы нет. Мошенники не придут в банк с поддельными деньгами, так как знают, что здесь строгий контроль».

В «Сухум-банке» мы, сотрудники газеты «Республика Абхазия», получаем зарплату. Здесь обслуживание клиентов проходит на достаточно высоком уровне. Сотрудники доброжелательные, внимательные. Если банкоматы не работают, деньги всегда можно получить в кассе.

Пресечь проникновение фальшивых денег

В Абхазии, как и в любой другой стране, предпринимаются меры по предотвращению проникновения поддельных денег на ее территорию. Правоохранительными органами ведется соответствующая работа. Так, известно, что в 2013 году за распространение фальшивых денег были задержаны гражданка Абхазии, а затем и ее сообщник, доставлявший поддельные 5-тысячные купюры из Москвы в Абхазию. Из более двух миллионов рублей женщина успела реализовать определенную сумму. Об этом тогда сообщали средства массовой информации, и не только у нас в республике. И сегодня надо проявлять бдительность. Если один и тот же человек пытается неоднократно расплатиться поддельными деньгами или почему-то интересуется, есть ли они в торговых точках, аптеках с целью забрать их, это наталкивает на определенные выводы. Думается, с этим нельзя не согласиться.

Лейла ПАЧУЛИЯ

P.S. Редакция «РА» связалась с УВД г. Сухума и получила согласие на интервью (значит, есть о чем рассказать), но спустя некоторое время в редакцию сообщили, что есть указание всю информацию давать только через пресс-службу МВД. А в пресс-службе, куда были отправлены вопросы, через несколько дней сказали, что в числе проблемных тема фальшивых денег не значится. Так многие вопросы остались без ответов.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку