Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
СТЕЙК ЗАКАЗЫВАЛИ?
Оно было во все времена
«Взаимоотношения» человечества с мясом неразрывно связаны со всеми эпохами его развития. История возвела этот продукт в ранг одного из самых почитаемых в мире.
Сегодня люди делятся на веганов и мясоедов исключительно по внутреннему убеждению. В глубокой древности все было иначе. Благословенный доледниковый период, когда изобилие фруктов, орехов, сладких кореньев позволяло питекантропам (древним людям) особенно не напрягаться в поисках пищи, быстро прошел. Внезапно наступившая зима требовала высококалорийной, долго переваривающейся, а значит, сохранявшей тепло пищи.
Человек быстро умнел, так же быстро росли его запросы, в том числе и в разнообразии питания. Тонкими эстетами в кулинарии проявили себя античные люди. Летописцы Гомер, Ксенофонт, Лукиан и другие художественно описывают блистательные афинские и римские пиры. Мясо там было в большой чести. Свинина, баранина, ослятина, говядина, домашняя птица и дикий кабан были постоянными продуктами в рационе греков и римлян. Они мастерски умели делать колбасы и сосиски из потрохов, мяса, круп и специй. Солёное и копченое мясо «по-античному» стало прототипом современной ветчины.
В экзотических странах отношение к мясу было многоплановым и своеобразным. Путешественники из Европы и России увлеченно описывали в путевых заметках кулинарные традиции народов Северной Африки. Лидером среди удивительных мясных яств является... фаршированный верблюд. Позже это блюдо потрясенные европейцы занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире.
Однако «тонкие» восточные люди умели не только лакомиться мясом, но и... убивать, вернее казнить с помощью него. Изысканная жестокость этого вида узаконенного убийства потрясла даже средневековых европейцев, тоже, в общем-то, знавших толк в изощренных казнях.
«Мясное» наказание предназначалось для воров, обкрадывающих уличных торговцев едой. Осужденного на смерть сажали в клетку, тесную настолько, что он не мог шевелить конечностями, и обильно кормили вареной несоленой говядиной. Мясо выбиралось высшего, как сейчас бы оценили, сорта – без жира, жил и костей. Однако государственная казна не терпела большого убытка – несчастный воришка погибал на 20-30-й день от страшных мучений. Невообразимо раздувшийся живот буквально разрывал страдальца.