Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ПОНИМАТЬ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 29.10.2019

ПОНИМАТЬ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Актуально

Когда закончилась недавно прошедшая выборная кампания президента РА, Грузия проявила некоторое недовольство ее итогами. Казалось, какая разница для них, кого мы избрали. Но за нашей социальной и политической жизнью следят, и в первую очередь, заингурские соседи и их многочисленные европейские друзья.

Грузия уже давно ведет работу по выстраиванию тут линии прямого диалога между Грузией и Абхазией без посредников, особенно они хотят «оттереть» от этого Россию. Курс, взятый Тбилиси, простой – с помощью НАТО наращивать свой военный потенциал, силу и ждать удобного случая применить все это «при сложившейся ситуации» в Абхазии. Но чтобы не выглядеть в газах мировой общественности явным агрессором, для начала, считают они, необходимо применить мягкую, народную политику «по сближению родственных народов». Для этого работают различные грузинские проекты, которые с каждым разом расширяются. Конгресс США в сентябре выделил на это еще дополнительно десятки миллионов долларов.

Уже стало привычным, обыденным, не осуждаемым нашим обществом приграничная (по Ингуру) торговля. Доставка продуктов питания, овощей, мебели и пр. идут из Грузии беспрепятственно каждый день. По главному мосту, через броды. Можно сходить на наш рынок, в мебельные и другие магазины. Если у вас есть среди торговых работников знакомые, то они вам расскажут более подробно.

Это большой теневой бизнес, который мы уже более 25 лет не можем вывести из тени. Деньги, которые крутятся на таких провозах, «помогают подняться» всем, кто везет, кто «проверяет», кто отвечает за товар и кто крышует «за беспрепятственную доставку грузов» в Абхазию.

Когда задержали две грузовые машины с овощами, зеленью и доставили на штраф-стоянку в Сухум, они простояли тут недолго. Ясно, чтобы машины здесь не задерживались и их отпустили (товар вянет), звонили не тбилисские чиновники, а те наши граждане, которые любят нас поучать через СМИ, что надо сделать в Абхазии «по закону, чтобы жить лучше».

Поездки наших граждан на «бесплатное» лечение в Грузию, на летний, зимний отдых – это отдельная тема.

Наши восточные соседи внимательно изучают наши настроения, недовольства, высказывания, желания, способы развития и пр. «Вы любите все бесплатно, вот, пожалуйста!» – говорят они.

Не можете что реализовать на западном направлении, мы поможем так, что останетесь довольны. Сегодня появилась пока, может быть, не явная тенденция – тяга к восточному соседу, но она, к сожалению, прослеживается.

Грузия это хорошо чувствует. Поэтому в последнее время все чаще «уговаривает, просит» Россию оставить их с абхазами один на один: «Мы будем с ними договариваться. Мы же хотим мира всем». И приводят цифры посещения гражданами Абхазии Грузии, цифры народной торговли и гостевых поездок друг к другу. Сегодня эти цифры складываются не только двумя десятками.

Для достижения своих целей любой противник старается внести в общество своего оппонента те элементы, которые не приводят к единству. За 26 лет мы научились красиво говорить и излагать мысли, которые не допускают сомнений в национальных интересах и любви к своей стране.

Лучший вопрос: а делаем ли мы все, чтобы в нашем обществе не было постоянного напряжения ситуации? Начали ли мы меняться в лучшую сторону сами, чтобы Абхазии было хорошо? Понимаем ли мы, что живем в признанной стране, которая имеет обязательства перед миром за свое внутреннее правильное развитие?

Кто из нас задумывается, почему Грузия все чаще стала говорить, начиная от президента Зурабишвили, политиков, граждан, что они якобы должны помочь абхазам. Далее они продолжают – нам нужен в Абхазии такой руководитель, который помимо России будет говорить с нами.

Нынешними выборами в Тбилиси недовольны. Ну, не устраивает их тот, кто берет явный стратегический курс на партнерство с Россией.

Грузия надеется, что в Абхазии в результате внутренних противоречий (социальных, экономических, политических, в том числе в борьбе за то или иное кресло, охаивание друг друга) сознание людей может «устать». Как говорят психологи, общество начинает поиск чего-то альтернативного, лишь бы жизнь наладилась.

Раве секрет, что нам уже не чуждо стало ждать, что хорошую жизнь для нас должен сделать кто-то другой.

Гонять на скоростях, проезжать на красный свет, «ставить» машину где попало, не возвращать кредиты, воровать из государственной казны, приходить кланами вызволять граждан, которые не в ладах с законом и прочее, – это ли есть правильное определение, что ведем мы себя как хозяева своей земли. Мы даем повод недоброжелателям и, в первую очередь, Грузии, усомниться в нас – а Победители ли мы?

Поэтому они закидывают в мировой общественности идеологические шары, которые медленно, но достигают целей. Ведь меняются целые поколения, которые воспринимают происходящую действительность уже по-своему.

Согласитесь, страшную Первую мировую войну сегодня вспоминают, пожалуй, только историки. Вторую – Великую Отечественную войну общество (любого государства) отмечает не так, как, скажем, 40 – 50 лет назад.

А наши величественные исторические события должны быть для всех нас ориентиром в повседневной жизни. К сожалению, этого не получается. Поэтому кто-то вокруг Абхазии проводит целенаправленную работу, чтобы оторвать ее от западного соседа и приблизить для начала к восточному.

В Грузии на государственном уровне и через неправительственные организации вырабатываются такие проекты: для восстановления расколотого общества (Грузии, Абхазии), где говорят, что следует использовать прямые диалоги между грузинами и абхазами, а также народную дипломатию, известных патриотов обеих наций, однофамильцев, молодежь, деятелей культуры.

Далее следуют указания, что для примирения и согласия желательно создать совместное грузино-абхазское общество старейшин. Для поддержки Абхазии следует там при международном участии создавать особенные экономические условия и территории.

В настоящее время, констатируют друзья Грузии, создаются благоприятные сроки для урегулирования конфликта с Абхазией. Здесь авторы таких проектов подчеркивают, что при очередных президентских выборах в России (2024 г.) В.Путина не изберут на третий срок. Всем понятно, какая подрывная работа ведется вокруг этой страны. Но как будет складываться история России, будет видно. А мы в случае форс-мажорных изменений у стратегического партнера готовы быть самостоятельной страной, жить и работать в своих интересах?

Нынешний Президент РА Р.Хаджимба говорит постоянно, что надо самим учиться быть самодостаточными и сильными. Пять лет ему практически не давали работать, и тем не менее что-то получалось положительное. Взят правильный курс – жить, созидать самим и желательно на своем бюджете и дружить со страной, первой признавшей нашу независимость. Но это не устраивает ни Грузию с ее друзьями, ни даже наших некоторых граждан.

В день инаугурации 8 октября с.г. представитель Госдумы РФ в своем выступлении подчеркнула, что Россия находится перед особыми вызовами, а значит, и мы стоим перед особыми, не всегда зависящими от нас обстоятельствами. А ведь их надо видеть, предугадать, быть готовыми предотвратить и принять меры.

Как нам реагировать, когда наши и грузинские бывшие чиновники послевоенного времени вдруг заявляют, что абхазы и грузины не находятся в противодействии? Грузинская сторона постоянно обращается к «положительному» примеру общения абхазов и грузин в Москве. Причем тут же добавляем, что обе стороны должны покаяться за произошедшее в 1992-1993 гг., и необходимо найти компромисс. Надо жить по нашим традициям, которые где-то переплетаются, заявляют они.

Предстоящие пять лет мы должны не раскачивать нашу общую лодку «Апсны», несмотря на свои разные взгляды. Необходимо не только указывать и зло смеяться над ошибками нынешней власти, а предлагать совместную работу и выход, который докажет, что мы беспокоимся за республику, а не за места и должности.

Народ устал от противостояний, которые помогают всякого рода вызовам проникать в сознание и вызывать действия с непредсказуемыми последствиями для нашей страны.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку