Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

СКАНИРОВАННЫЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ В ДВУХ ТОМАХ  ОТ МИЛАНЫ БЖАНИЯ И АНАСТАСИИ КНЯЗЕВОЙ 29.10.2019

СКАНИРОВАННЫЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ В ДВУХ ТОМАХ ОТ МИЛАНЫ БЖАНИЯ И АНАСТАСИИ КНЯЗЕВОЙ

Рецензия

В Москве недавно были изданы два интересных сборника: «История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905-1921 гг.)» и «Абхазия туристическая». Они составлены студентками факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Миланой Бжания и Анастасией Князевой.

Сегодня, когда огульно идет принижение всего того, что имеет отношение к советскому периоду, исследователи и просто читатели найдут в этих томах много нового и интересного по истории Абхазии, в них каждый увидит документы в целостности, как они отложились в разные исторические периоды.

Итак, мы имеем два тома сборников, состоящих из сканированных текстов первоисточников по истории Абхазии, составленных по материалам российских архивов. Том, посвященный истории революционного движения в Абхазии, содержит 65 документов за период с 1905 г. по 1925 г., а том «Абхазия туристическая» – 104 документа за 1937 – 1965 гг., в том числе фотографии.

Документы в сборниках систематизированы по разделам. В томе «История революционного движения в Абхазии» среди материалов о революционных событиях есть донесения начальника Кутаисского губернского жандармского управления в Сухумском округе в Департамент полиции о забастовках в 1905 г., о революционерах-агитаторах и их деятельности в Абхазии, агентурные сведения о лицах, причастных к революционной борьбе. Том содержит также обвинительные акты за участие в революционном движении в 1905 – 1907 гг., о демонстрациях и массовых беспорядках, о погромах магазинов и лавок, вызванных дороговизной, и другие, которые передают сложную, неоднозначную атмосферу в социальных слоях Абхазии в период революционных потрясений в стране.

Наибольший интерес представляет раздел, посвященный становлению советской власти в Абхазии. Документы отражают трагические страницы, связанные с оккупацией Абхазии войсками Закавказского сейма и Грузинской демократической республики в 1918 – 1921 гг. Среди документов: телеграммы председателя окружного Военно-революционного комитета Е.А. Эшба председателю Совета народных комиссаров В.И. Ленину. Одна от 11 апреля 1918 г. – с просьбой дать распоряжение командующему флотом в Новороссийске выслать на Сухумский фронт боевые суда. Это было необходимо для защиты интересов населения Сухумского округа, признавшего советскую власть. Другая телеграмма датирована 26 апреля 1918 г. и содержит просьбу о высылке Сухуму морской и сухопутной силы в размере, достаточном для защиты Сухумского округа от нашествия контрреволюционеров (док. 43). Безусловно, представляет интерес телеграмма Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России А.И.Деникина [английскому] генералу Форестье Уокеру о политике Грузии в Абхазии (от 1 февраля 1919 г.) , в которой речь идет о засилье грузин в Сухумском округе, о притеснениях, о вмешательстве во внутренние дела и беспощадном гонении против выдающихся влиятельных политических деятелей абхазского народа (док. 48). О сложной ситуации в Абхазии свидетельствует и письмо князя А.Г. Шервашидзе генералу А.И. Деникину от 20 мая 1919 г., из которого следует, что абхазцы неоднократно обращались к нему с просьбой содействовать выводу из пределов Абхазии грузинских войск, которые, подстрекаемые своим правительством, чинят населению беду и насилие (док. 51).

Одной из основных статей доходов современной Абхазии является туризм. В этом плане представляет интерес сборник документов «Абхазия туристическая», в котором систематизированы туристические маршруты, разработанные в 40 – 60-х годах XX столетия. Например, автобусные экскурсии Гагра – всесоюзная здравница, мыс Пицунда как исторический памятник, высокогорное озеро Рица, Новый Афон – социалистическая здравница; пешеходные экскурсии – руины древних укреплений на Иверской горе, физико-географический и исторический обзор Черного моря и другие.

Следует отметить, что тексты экскурсионных маршрутов были авторскими и прошли рецензирование. Среди рецензентов были известные абхазские ученые Г.А. Дзидзария, А.Э. Куправа и другие. Том снабжен черно-белыми и цветными фотографиями видов Абхазии, известных людей СССР, отдыхавших в Абхазии, памятников архитектуры. Безусловно, весь этот видовой ряд является иллюстрацией развития Советской Абхазии. Обращаю внимание читателя на то, что историческая часть текстов экскурсионных маршрутов написана в соответствии с грузинской историографией истории Абхазии.

Плановая учебная практика студенток Историко-архивного института РГГУ положила начало старту к созданию этих изданных двух сборников документов. Колоссальный исследовательский труд, проделанный Миланой Бжания и Анастасией Князевой, включивший в себя выявление документов, отбор, систематизацию, составление заголовков документов, указателей (именных и географических), которые информативно дополняют представленные документы, читатель не сможет не оценить по достоинству. С полной уверенностью отмечаю, что работы сделаны на высоком профессиональном уровне, и это позволяет говорить об авторах-составителях как о состоявшихся исследователях. Безусловно, здесь есть огромный труд преподавателей, которые дали им не только теоретические знания, но и привили ответственное отношение к источнику, историческому материалу. Можно говорить с уверенностью и о том, что сегодня есть кому достойно не только продолжить архивное дело в Абхазии, но и привлечь других к работе в этой важной сфере.

В заключение не могу не сказать вот о чем.

Оба сборника предваряют одинакового содержания тексты от составителей, которые, к сожалению, содержат досадную ошибку. Так, на четвертых страницах сборников читаем, что в результате грузино-абхазской войны 1922-1993 гг. после артиллерийского обстрела Центрального государственного архива Абхазии значительная часть документов по истории Абхазии была утрачена. На самом деле речь должна идти о целенаправленном сожжении архива бойцами Госсовета Грузии 22 октября 1992 г. Об этом варварском отношении к историческому наследию Абхазии есть множество свидетельств очевидцев.

Осознанно обращаю внимание читателей на этот факт, чтобы всем быть более внимательными к истории, тем более к истории Абхазии, которая и без того в грузинской историографии подвергается фальсификации. Составители сборников – студенты, и, не оправдывая их оплошность, отмечу, что здесь есть и вина тех старших, которые их курировали, рецензировали издания.

Лариса ЦВИЖБА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН

От редакции. Презентация сборников должна состояться 12 ноября 2019 года, в 12.00, в актовом зале Кабинета Министров РА (г. Сухум, ул. Лакоба, д.21, 4 этаж) в рамках международной конференции «Архив как атрибут государства», посвященной 90-летию Государственной архивной службы Республики Абхазия.


Возврат к списку