Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

28.10.2011

Эта память светла и крылата

Рассказ о Музее боевой славы села Члоу Очамчырского района

Этот музей сельчане называют Храмом Памяти. Близкие погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. приходят сюда, чтобы почтить память родных людей, а для школьников это возможность прикоснуться к подвигу доблестных земляков, не пожалевших свои жизни во имя свободы и независимости Апсны. И каждое утро спешит сюда заведующая музеем Мзия Квициния-Кацуба.

– Выпало так, что 14 августа 1992 года в Члоу собирались в торжественной обстановке водрузить Абхазский Флаг на здании сельсовета, – вспоминает Мзия Дзыкуровна. – Но в 11 утра пришла тревожная весть о начале войны… В те годы, если помните, все оружие у населения было изъято. И когда в день начала войны мы увидели нескольких наших сельчан с автоматами Калашникова (достали-таки где-то!), мы приободрились. Значит, не безоружные мы, не беспомощные. А другие шли в центр села с тем, что под руки подвернулось. Все годилось для обороны...

После войны, в 1994 году, на первую годовщину Победы М. Квициния пригласила в село фотографа В. Попова.

– На одном из снимков он запечатлел женщин, каждая из которых держала портрет погибшего в войну – мужа, сына, брата, отца, – говорит Мзия Дзыкуровна, подводя меня к снимку на стене. А вот двухгодовалая малышка смотрит на нас с фотографии, на ее коленях – портрет погибшего отца, Отара Джопуа.

– Скольких детишек обездолила война, – вздыхает моя собеседница. – И если мы даже очень захотим, не сможем забыть о событиях тех лет. Нам не дадут сделать этого и детишки, оставшиеся сиротами, и матери, похоронившие сыновей, дочерей. Важно не допустить новой трагедии на этой святой земле. Наш прямой долг – сохранить то, что отстояли абхазские воины. Об этом мы и говорим школьникам, и они, глядя в музее в глаза героям, сложившим головы на войне, каждый про себя дает молчаливую клятву…

М. Квициния считает, что само пребывание в селе, окруженном грузинами в тот страшный период, было равносильно геройству. Постоянные бомбежки, голод, холод, страх, что в любой момент ворвется враг, – все это было, шла война не на жизнь, а на смерть, и компромиссов с агрессором не могло быть.

– Детишки часто спрашивают: «А воины не боялись идти в бой или в разведку?», «А что вы кушали, ведь село было окружено?». Помню, мой трехлетний сын начал просить чай, а сахара в доме не было, как и многого другого. Говорю ему: «Сыночек, нет сахара!» «Все равно, – говорит, – хочу, дай хоть без сахара!»… Налила, а он говорит: «А теперь дай сахар»… Да, много всякого было. Но, все же, главное, остались живы.

Хотя, увы, не все. Депутат Верховного Совета Абхазии, известный чаевод Любовь Цвижба вместе со своим супругом Родионом Ануа и сыном-третьеклассником Дамеем тоже строили мирные планы. Но… война разрушила их надежды – они погибли от прямого попадания снаряда в дом в феврале 1993 г.

Мзия Дзыкуровна тогда еще и не думала о создании музея, но почему-то сохранила осколок снаряда, оборвавшего жизни членов семьи Ануа, и игрушечный пистолет Дамея. Теперь они стали экспонатами.

На полу лежат гильзы, капсулы обезвреженных снарядов – свидетельство бомбежек и обстрела села. А вот разного рода оружие абхазских ополченцев, собранное ткуарчалскими «оружейниками».

На стене полный список погибших на Восточном фронте – 473 фамилии. Даже самые маленькие – первоклашки останавливаются у этого стенда, читают фамилии, ищут родственников, а наткнувшись на фамилии добровольцев, говорят: «Это не абхазцы, но они нам как братья». Даже дети это знают. Знают, потому что им говорят об этом. Военно-патриотическая работа в селе, как вижу, ведется. И не без содействия музея.

Со скорбью гляжу на личные вещи бойца Тенгиза Джопуа. Уже по изрешеченной военной форме понимаю, что парень из боя не вышел живым. В сентябре 1993 г. Тенгиз залечивал раны в госпитале. Но известие о начавшейся Арадуской операции заставило юношу, известного своей отчаянностью и бесстрашием, покинуть госпиталь… Он погиб в бою 17 сентября 1993 г., чуть-чуть не дожив до Победы.

– Мать и отец Тенгиза часто приходят в музей на встречу с сыном. Именно – на встречу. Я и сама каждый день, войдя, здороваюсь с ними, разговариваю, – делится со мной М. Квициния. – Эти парни и девушки живы для нас.

Хранятся в музее под стеклом личные вещи и бойца Омара Шинкуба. Паспорт, заявление о зачислении в Вооруженные силы Абхазии, записка от любимой девушки, молитва на бумаге, которая всегда находилась при нем. Было Омару всего двадцать лет…

Каждый погибший – это особая боль и отдельная трагедия. Но есть среди них и те, кого надо было во что бы то ни стало уберечь от фронта. Один из них – очень перспективный ученый, востоковед Виталий Бутба, изучавший в Ереване историю Абхазии на армянском языке, автор трудов «Племена Западного Кавказа по «Ашхарацуйцу». Президент Абхазии и Главнокомандующий Абхазской армией Владислав Григорьевич Ардзинба пытался отговорить ученого от участия в активных боевых действиях, но не смог. В.Бутба был еще и горячим патриотом и не мог оставаться в тылу… Виталий Бутба пропал без вести в мартовском наступлении 1993 г.

Среди без вести пропавших еще один выходец из Члоу – Артем Джопуа. Его единственный сын Батал сражался на Гумистинском фронте. А отец, находясь в Сухуме, собирал данные о грузинских «гвардейцах» и ночью передавал эти сведения нашим. Но грузины вычислили Артема Джопуа и забрали его, соседи видели все это. С тех пор о нем ничего не слышно.

85 погибших. Для одного села огромная цифра. Из них 48 – непосредственные участники боевых действий. Многих запечатлел на своих снимках Рамин Каджая, прошедший войну с члоускими ополченцами с камерой в руках. Автор других снимков, висящих на стене, – Алексей Цвижба (его бойцы называли «Дедом»).

– Вы бы видели, как радовались родные, разглядев на этих кадрах кого-нибудь из своих близких, погибших на войне… Эх, ребята… Им бы жить и жить, – вздыхает М. Квициния, подходя к стенду. – Многие совсем были молоды и семьями не успели обзавестись… Немало с нашими было и парней из Атары, Адзюбжи, Араду, Кочары – сел, оказавшихся в руках грузин… А с середины ноября 1992 года в Члоу расположился штаб Восточного фронта. С первых дней войны с нами были Владимир Ануа, Мираб Кишмария, Константин Парулуа, Юрий Романов, Гашик Адзынба… Это были мужественные люди, и они знали, как противостоять врагу, как вести людей в бой. И потому в селе не было никакой паники, мы верили в Победу с первой минуты…

Фотографии тех, кто возглавлял движение сопротивления на Восточном фронте, собраны на отдельном стенде. Рядом – портреты военных медсестер. Эти хрупкие женщины – чьи-то жены, сестры, матери – были рядом с воинами и на поле боя, и в госпитале, который функционировал в подвале школы, той самой школы, которую грузины, ворвавшись в село (в первый и последний раз за войну), обстреляли 28 августа 1992 г.

Есть в музее стенды, рассказывающие об инвалидах Отечественной войны народа Абхазии из Члоу (Роман Джопуа, Юра и Роман Кацуба, Даур Кишмария, Фреди Джопуа и др.), о воинах-интернационалистах, служивших в Афганистане.

Кстати, о Дауре Колбая, инвалиде афганской войны, хочется сказать отдельно. В Гудауте он занимался разгрузкой боеприпасов, рвался в Очамчыру, чтобы оттуда добраться в свое село. И возможность вроде бы появилась – должна была пойти баржа. Но его не предупредили об ее отходе – хотели уберечь. А когда он узнал, что баржа ушла без него, сердце не выдержало (ведь так переживал и так ждал этого момента!), и он умер…

Хранят в музее и память о военнослужащих внутренних войск МВД СССР сержанте Викторе Новикове и курсанте Владимире Акопове, погибших в этом селе при исполнении служебных обязанностей во время напряженных июльских дней в 1989 году.

Подводя меня к стенду, посвященному жертвам репрессий 1937-1938 годов, Мзия Квициния говорит: «Это тоже часть нашей истории, и чтобы она была полной, мы должны собрать все по крупинкам». Чем она сегодня и занимается.

Сочли нужным представить в музее и фотографии именитых выходцев из села Члоу, таких как Баграт Шинкуба, Борис Адлейба, Чичико и Алексей Джонуа, Уша Ахуба (первая стахановка) и других.

На вопрос: «Кто вам помогает?» М. Квициния отвечает:

– Многие. Первый вклад в музей сделал командующий Восточной группой войск Владимир Ануа, и я этого никогда не забуду. При поддержке Леонида Ивановича Лакербая, нынешнего Премьер-министра, мы начали ремонт холла второго этажа, где и расположился музей. Многое сделал для нас покойный Президент Сергей Васильевич Багапш, благодаря которому и состоялось открытие музея в ноябре прошлого года. Назову и министра обороны, генерала армии Мираба Кишмария, Мурмана Джопуа (главу Очамчырской районной Администрации), руководителя Партии ЭРА Беслана Бутба. Ощущаем мы постоянную поддержку и со стороны главы сельской администрации Леонида Логуа. Со сбором материала мне помогал и помогает депутат Парламента республики Заур Адлейба.

В планах М. Квициния на ближайшее время открытие зала, посвященного участникам Великой Отечественной войны 1941– 45 гг.

– Еще один-два десятка лет, и очевидцев тех событий не останется в живых. Пока не поздно, мы должны собрать весь материал по Отечественной войне, – говорит Мзия Дзыкуровна. – И кое-что у нас уже есть. Нужно помещение. Здесь же на этаже расположены еще две комнатки, свободные. Но необходим ремонт. Я говорила на эту тему с Президентом Александром Золотинсковичем Анкваб. Думаю, он окажет нам посильную помощь. А еще нам очень нужен компьютер. Может, сделает кто-нибудь музею такой подарок?

– А семья как относится к вашей работе? – спрашиваю я М. Квициния. – Ведь музей много сил и времени у вас отнимает…

– Достаточно сказать, что мой старший сын Вадим, историк по образованию, – главный мой помощник. Конечно, мои домочадцы понимают, что музей – это святое дело, поэтому во всем и поддерживают меня.


Возврат к списку