Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

САДЫ НАДЕЖДЫ ЛАКОБА 05.09.2019

САДЫ НАДЕЖДЫ ЛАКОБА

(К 80-летию со дня рождения)

Есть люди, работа рядом с которыми и общение приносят огромную радость и заряд энергии. Именно такая наша коллега, уважаемая Надежда Павловна Лакоба.

Родилась Н.П. Лакоба в семье известного общественного деятеля и крупного хозяйственника Павла Лакоба. После окончания средней школы стала студенткой Сухумского педагогического института им. А.М. Горького. Успешно окончив учебу, в 1964 г. она начинает работать в качестве лаборанта плодового отдела Сухумской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. академика Н.И. Вавилова. В 1967 г. без отрыва от производства поступила в аспирантуру ВНИИР и под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ф.Д. Лихоноса взялась за подготовку диссертации на тему: «Биологические особенности яблонь в условиях Абхазии», которую успешно защитила.

В январе 1970 года Н.П. Лакоба была переведена на должность младшего научного сотрудника, а в марте 1971 г. она становится старшим научным сотрудником Станции и возглавляет отдел плодовых культур.

Исследовательскую деятельность Н.П. Лакоба начинала еще студенткой и, по ее собственным словам, работа в коллективе под руководством известного ученого Л.Х. Хашба, первого ученого со степенью кандидата сельскохозяйственных наук среди абхазов, человека высокой нравственности, оказалась для нее большой удачей.

Н.П. Лакоба прошла блестящую школу ВНИИРа, где работали, без преувеличения, корифеи мировой сельскохозяйственной науки – Д.Д. Брежнев, В.В. Витковский, Я.С. Нестеров, Ф.Д. Лихонос и другие. Совместная работа со специалистами высочайшего профессионального уровня способствовала формированию Н.П. Лакоба как исследователя, расширению ее научного кругозора. Присущие Н.П. Лакоба целеустремленность, любознательность, трудолюбие и скрупулезность позволили ей глубоко погрузиться в суть проблемы, связанной с репродукцией растений, освоить новые для этой сферы методы исследования. Надеждой Павловной привлечены свыше тысячи сортообразцов субтропических южноплодовых и орехоплодных растений, тем самым она обогатила генетический фонд коллекции Института материалом для выведения новых сортов и форм. (Считаем важным подчеркнуть, что бесценный генофонд культурных растений ГНУ «ИСХ АНА» является не только национальным достоянием Республики Абхазия, но и всей мировой сельскохозяйственной науки.)

Благодаря ее настойчивости и энергии, личным связям с руководством Всесоюзного института растениеводства, были подготовлены национальные кадры высшей квалификации. Под руководством Н.П. Лакоба впервые в условиях Абхазии были изучены свыше 700 сортообразцов семечковых и косточковых культур. Из них выделены и районированы сорта яблонь – Мельба, Старкримсон, Старкинг, Синап горный и груш Конференция, Ле Лектье, Бере Боск, Бере Жиффар, которые хорошо приспособились к условиям Абхазии и пригодны для закладки высокопродуктивных, интенсивных садов.

Н.П. Лакоба всегда отличала способность комплексно рассматривать проблему, стремление досконально изучить предмет, в частности, все составляющие репродуктивного процесса – от заложения цветочных почек до распространения семян, включая ритм цветения, способы опыления и т.д. Показатели изучались в связи с различными факторами, влияющими на репродукцию растений, – генетическими, эколого-ценотическими, метеорологическими и географическими.

Но не только профессиональными качествами отличается Надежда Павловна. Ее ответственность, активность, объективность и доброжелательность в большой степени сформировали атмосферу научного коллектива, где она пользуется непререкаемым авторитетом.

Во время выступлений Надежды Павловны на ученом совете, на общем собрании коллектива или, как это было в прежние годы, на партийных собраниях, всегда устанавливалась абсолютная тишина. Ее слушали с уважением, а она, обладая даром убеждения и ораторскими способностями, всегда говорит аргументированно, по существу.

Н.П. Лакоба прекрасно знает историю своего многострадального народа. В восьмидесятые годы, когда в Абхазии обострилась общественно-политическая обстановка, когда грузинские «ястребы» допускали грубые выпады в адрес нашего народа, она умела привести неопровержимые исторические факты и показать – «кто есть кто».

Н.П. Лакоба – автор свыше 50 опубликованных научных работ по интродукции, биологии и технологии возделывания субтропических плодовых культур в условиях Абхазии. За научные достижения она отмечена почетными грамотами Президиума Верховного Совета Абхазии, Министерства сельского хозяйства СССР, Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук.

Мы, ее младшие коллеги, относимся к Надежде Павловне по-особому. Это счастье, что в начале профессионального пути нам довелось работать под ее чутким руководством. Период для нашей страны был тяжелый, и мы не состоялись бы как научные сотрудники без ее поддержки и помощи.

И при этом Надежда Павловна – очень деликатный человек. В нашем народе о таких, как Н.П. Лакоба, говорят: наступая на траву, она и траву старается не помять.

Сегодня Н.П. Лакоба – ведущий ученый в своей области в Абхазии, специалист по субтропическим плодовым культурам. К сожалению, несмотря на все усилия, которые прилагает наш институт для привлечения в науку талантливых людей, в Абхазии по-прежнему ощущается дефицит специалистов высшей квалификации в аграрной сфере.

Надежда Павловна как ведущий ученый, внесший значительный вклад в теоретическую разработку и практическое внедрение новых субтропических плодовых культур, известна не только в Республике Абхазия, но и в научных кругах стран постсоветского пространства.

Юбилей Н.П. Лакоба встречает в расцвете творческих сил. У нее множество замечательных замыслов.

От имени учеников, коллег, всей научной общественности нашей республики желаем дорогой Надежде Павловне здоровья, долгих лет жизни и плодотворной творческой работы на благо абхазской сельскохозяйственной науки.

Лесик АЙБА, директор ГНУ «Институт сельского хозяйства АНА», академик АНА, Эдуард ГУБАЗ, директор ГНУ «Ботанический институт АНА»


Возврат к списку