Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ДОСТОЙНО ПРОШЕЛ ПО ЖИЗНИ 04.09.2019

ДОСТОЙНО ПРОШЕЛ ПО ЖИЗНИ

Память

Астамур Антонович Адлейба – тот гражданин, про которых говорят: «А кто его не знает? Это же настоящий сухумчанин». Родился он в 1960 г. в семье, где жизнь и воспитание проходили по национальным канонам. Дети, впитывающие с малых лет абхазские традиции, взрослея, становятся настоящими гражданами своей земли.

Астамур всегда был коммуникабелен. К нему тянулись все, видя его простоту в общении, постоянную энергичность и улыбку на лице. Такие немаловажные качества он сохранил до конца своей жизни.

После окончания Сухумского госинститута субтропического хозяйства и службы в рядах Советской армии он был приглашен на работу в Сухумский городской комитет комсомола. В те времена эта структура работала с молодежью по всем направлениям, оказывая тем самым действенную поддержку руководству республики в трудоустройстве, спортивном движении, выборе профессии и даже профилактике правонарушений среди молодого поколения.

Астамур Адлейба со своей энергичностью справлялся с обязанностями на «отлично». Даже сегодня от некоторых граждан нашей республики можно слышать: «Если бы Астамур тогда не помог мне в юности, наверное, жизнь сложилась бы у меня по-другому».

Вскоре его приглашают на работу в Министерство сельского хозяйства АССР, где он стал работать по своей специальности – агрономом.

Во второй половине 80-х годов Москва, практически минуя Грузию, построила на территории Абхазии птицефабрику большой производительности в с.Кындыге Очамчырского района. Тогдашнее руководство Абхазии отстояло принцип, по которому на руководящих должностях в основном должны работать лица абхазской национальности. В то время уже начались трения между Грузией и Абхазия.

Астамур Адлейба становится главным агрономом этой фабрики. Сегодня трудно поверить, но продукцию Киндгской фабрики покупали для Сочи, Ставрополья и даже Краснодара.

Особым для Абхазии стал 1989 год. В Тбилиси почувствовали, что могут потерять контроль над «своей автономией», так как кадровый потенциал из местной аборигенной нации, оказался не хуже, а во многом даже лучше, чем их граждане, наводняющие Абхазию через незаканчивающийся поток переселенцев из-за Ингура.

Астамур и его брат Дима Адлейба активно вливаются в абхазское национально-освободительное движение.

Рассказывает друг, однополчанин Роман Гвинджия:

– Известие о начале грузино-абхазской войны застало Астамура за пределами Абхазии. В тот же день, бросив все свои дела, он приехал на Родину и встал в ряды защитников на Гумистинском фронте. Спустя некоторое время, собрав необходимый комплект, Астамур направляется на Восточный фронт. Прибыв в родовое село Члоу, он вместе с друзьями организовывает боевую группу «Зигзаг», которая активно участвует в партизанской войне.

После неудачного Мартовского наступления на Гумистинском направлении организуются новые боевые формирования: две бригады мотострелковые, танковые, артиллерийские и другие батальоны. Многие сухумчане, узнав о формировании отдельного Сухумского батальона, влились в ее ряды, так как были уверены, что именно им надо быть в первых рядах освободителей родного города. Одним из них был Астамур.

С учетом его боевого опыта он был назначен командиром отделения. Участвовал во всех боевых операциях Гумистинского фронта, грамотно руководил вверенным ему подразделением. Особое мужество и отвагу проявил во время решающего (Сентябрьского) наступления. Перед батальоном была поставлена задача: первыми на нижнем участке форсировать р.Гумисту, закрепиться на плацдарме и удерживать позиции до подхода основных сил. Задача была выполнена, и уже на следующий день (17 сентября) противник был выбит из района Учхоза.

22 сентября батальону была поставлена задача выбить противника из Гумистинского массива Нового района. Несмотря на большие потери, батальон выполнил свою задачу. Астамур метким огнем поражал огневые цели противника и под огнем вынес раненого с поля боя.

С Астамуром нас связывает целая жизнь. Мы познакомились в студенческие годы, затем работали вместе в комсомольских организациях. Он всегда был организованным, коммуникабельным, проявлял лидерские качества.

Сразу после окончания войны он был назначен директором турбазы имени XV съезда комсомола. Здесь раскрылись его организаторские способности. Из, по сути, разрушенного и разграбленного объекта он за короткий срок сделал активно действующий. Собрал коллектив, многие из которого были бывшими сотрудниками турбазы. Не прибегая к помощи государства, на энтузиазме людей запустил туробъект, и он стал первым после войны, заработавшим в городе. Всю душу он вкладывал в работу. Долго он думал о том, как назвать объект. Решение назвать турбазу «Айтар» – Бог возрождения – подсказала его мама.

Учитывая организаторские способности Астамура, руководство страны назначает его министром по делам молодежи, спорту, курортам и туризму. В этот период я работал у него зам.министра, воочию наблюдал его неуемную энергию в работе. За короткий срок он наладил связи с сочинским советом по туризму, ввел аттестацию экскурсоводов, внедрил новые виды туризма, подготовил проект закона о молодежи. Стали активно развиваться различные виды спорта, строились спортплощадки. И все это делалось при крайней ограниченности средств.

После назначения главой Администрации г.Сухума А.Адлейба активно занялся восстановлением города. Начали устанавливаться бордюры по ул.Дзидзария, во многих местах появилась плитка, а ямы исчезли. Он вставал рано утром и объезжал город, заезжая в самые дальние уголки. Такой ритуал он совершал и поздно вечером. Он знал, где какая лампочка не горит, где надо установить дополнительное освещение, где протечка воды, где нужен ямочный ремонт. По ул.Леона были отремонтированы и покрашены фасады зданий, в городе была установлена иллюминация. Одним словом, он не спал и спать не давал своим работникам. При нем г.Сухум вошел в Ассоциацию городов-побратимов, наладил контакты с рядом городов России. Были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве.

Астамур был прекрасным семьянином. Он всегда заботился о семье. Особое отношение у него было к матери.

Рассказывает друг А.Адлейба – Мераб Квициния:

– После Победы 30 сентября 1993 г. Астамур Адлейба был назначен директором дома отдыха им. XV съезда комсомола. До и во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. там размещалась база различных военных формирований Грузии. А.Адлейба переименовал объект в «Айтар».

Обладая большим опытом, он стал собирать бывших работников и восстанавливать все своими силами. Приходилось быть на работе 24 часа, в том числе охранять здание и строения от мародеров. Имея коммерческую жилку, Астамур приобрел дизель и, чтобы зарабатывать, предложил ООНовцам помещение под офис.

Со временем он превратил «Айтар» в образцовый объект отдыха и туризма. Он и сейчас остается таковым. Эту основу заложил Астамур Адлейба.

***

Автор этих строк был хорошо знаком с Астамуром Адлейба. Во время наших встреч беседа не ограничивалась пятью-десятью минутами. Она длилась долго, так как с ним было интересно говорить на любую тему, особенно про Сухум.

Когда-то горожане, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, на Центральном рынке продавали вещи. Некоторые стали заниматься бизнесом.

Чтобы не превращать продуктовый рынок в вещевой, Астамур предложил перейти торговцам в пустующее помещение завода «Сухумприбор».

После этого на мэра А.Адлейба стали «наезжать», укорять в произволе, писать против него по всем инстанциям, проводить митинги протеста и т.д.

Астамур выдержал все. Не скрываясь, он объяснял горожанам и СМИ целесообразность этого решения.

Это была его вторая – уже мирная – война по отстаиванию необходимых новшеств для г.Сухума, чтобы он был похож на столицу. А наше общество по привычке сразу приняло все в штыки.

Сегодня торговый дом «Сухумприбор» является самым востребованным объектом в столице, с большим числом посещения покупателей, в том числе гостей республики.

Таких примеров можно привести не один десяток, и можно сказать: «Он всегда знал, что делать: на войне и в мирное время».

Главными ценностями Астамур Адлейба считал двух внуков и двух внучек. Когда они подрастут, то много узнают о своем дедушке и о той пользе, которую он принес республике за свою короткую жизнь.

Астамур Антонович Адлейба умер в августе 2018 года.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку