Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
В селе Ачандаре состоится «Праздник молодого вина»
5 ноября впервые в Абхазии отметят «Праздник молодого вина».
Празднество пройдет в селе Ачандаре Гудаутского района, славящемся своим вином и исконно абхазскими сортами винограда.
Ачандара расположена к северо-востоку от города Гудауты, в предгорной полосе, у подножья Бзыбского хребта. Над селом находится одно из святилищ Абхазии – гора Дыдрыпш. Ачандара – одно из древнейших поселений на Кавказе. В центре села растут платаны с диаметром стволов до четырех метров, которым более трех веков.
На сельской площади будут организованы ярмарка и концерт фольклорных ансамблей. Там же будет проходить дегустация виноградного напитка – амачар.
Участники праздника также смогут полюбоваться джигитовкой местных наездников.
Гости увидят, как растет виноград в абхазских дворах. Саженцы виноградной лозы традиционно сажают рядом с шелковицей, орехом, ольхой. Считается, что при этом виноград лучше созревает. В настоящее время многие предпочитают делать виноградные беседки (адзахуатра).
Затем на абхазском подворье состоится застолье, на котором гости праздника отведают блюда национальной кухни, хорошо сочетающиеся с вином, – мамалыгу, сыр, вареное и копченое мясо, курятину, алычовый соус – асадзбал, ачашв (пироги с сыром), разные салаты с орехом и др. В качестве десерта участникам праздника обязательно предложат десерт: акалмышь (готовится из кукурузной муки и виноградного сока), аджанджуха, алахарюа (сушеный инжир), печеную на углях молодую кукурузу, жареные каштаны, орехи и др.
«Мы рассчитываем, что праздник молодого вина, который отмечается в ноябре во многих странах Западной Европы, станет традиционным и у нас в Абхазии», – сказал в беседе с корр. Апсныпресс директор Сухумского бюро путешествий и экскурсий Фрикан Гунба. Устроители праздника надеются, что это начинание поддержат и в других регионах Абхазии.