Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

15.08.2019

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЦХИНВАЛЕ

Решают проблему

Практически каждый житель Южной Осетии, переживший не одну войну, нуждается в психологической помощи и поддержке.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что у большинства людей проблемы со здоровьем стали следствием поствоенного синдрома, который проявляется в виде панических атак, депрессии и даже суицидальных наклонностей.

«Человек имеет свойство вгонять проблемы внутрь, вместо того чтобы принять адекватное решение и обратиться к профессионалам. Люди должны понять, что ничего страшного, предосудительно нет в обращении к психологу, у которого можно получить квалифицированную помощь», – сказала организатор круглого стола, общественный деятель Аэлита Джиоева.

Спикеры говорили о том, как переживают стрессовые ситуации те, кто защищал Южную Осетию, те, в чьих семьях кто-то погиб, или родители, чьи дети родились с отклонениями.

Джиоева отметила открытие психологического факультета в ЮОГУ, который готовит квалифицированных специалистов, готовых помогать людям.

Психолог и преподаватель вуза Индира Габулова добавила, что после 2008 года никто не занимался психологической реабилитацией населения, пережившего ужасы войны.

«Это была большая психологическая травма. Какие патологические состояния в обществе вызвала эта война? Эти последствия со временем становятся все глубже. При этом человек никогда не замечает свои психологические отклонения. Он может заметить, что у него что-то болит, что-то поменялось в судьбе, но, к большому сожалению, он редко или никогда не замечает отклонения», – сказала она.

Она подчеркнула, что никакая психологическая травма не проходит сама по себе, «ее нужно вытащить и вылечить». При этом выясняется, что эмоциональным страхом страдает большое количество молодых людей, которые стесняются прийти к психологу и рассказать о своей проблеме. А это в свою очередь приводит уже к другим проблемам – заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, онкологии, паническим атакам и многому другому.

Кардиолог Светлана Короева рассказала, что к медикам обращается очень много пациентов с паническими атаками, которые прибегают к помощи невропатологов, не понимая, в чем реальная причина их проблем со здоровьем.

«Врачи вынуждены, обязаны выписывать им какие-то медикаменты, которые людям не помогают. Дальше идет круговорот, больной идет к кардиологу, который исключает сердечно-сосудистые заболевания и снова направляет пациента к невропатологу. Он вынужден уже выписать большее количество медикаментов, и в результате больной просто «выключается». Поэтому нам обязательно нужна психологическая служба», – сказала врач.

По ее словам, медикам приходится самим быть психологами, чтобы дать понять человеку, что ему необходимо обратиться к специалисту, а «на это уходит очень много времени».

Одна из участниц круглого стола Мадина Харебова сама столкнулась с необходимостью оказания помощи и индивидуального профессионального подхода к особенным детям. Она рассказала, что уже несколько лет изучает методики и возможности работы с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра.

Она отметила, что в Южной Осетии слишком большое количество детей-инвалидов – около 400 – в возрасте от трех до 16 лет.

Харебова уверена, что в республике необходимо открыть реабилитационный центр для детей и взрослых, а также коррекционную школу для особенных детей, но без господдержки сделать это вряд ли получится.

«Есть много методик работы с такими детьми, и обучиться им может практически каждый. Да, специальное оборудование стоит дорого, но это все окупается. Ведь не у всех есть возможность куда-то вывозить своих детей. А с особенными детьми надо работать индивидуально, психологи и логопеды нужны на постоянной основе», – подчеркнула она.

По ее словам, родители таких детей сталкиваются с еще одной проблемой – им отказывают, не принимают детей в детские сады.

Участники круглого стола также сошлись во мнении, что азы психологии необходимо преподавать в школах как отдельный урок, чтобы в будущем люди понимали, что обратиться к психологу – это не стыдно, не страшно и может действительно помочь.

Спутник-Абхазия


Возврат к списку