Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

01.08.2019

АННА КАЛЯГИНА: «ГОСТЕПРИИМСТВО ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ СВЯТЫМ ДОЛГОМ АБХАЗЦА»

Все о туризме

Президент НП «Абхазский союз туризма» Анна Калягина рассказывает о том, какие сферы туризма необходимо развивать в Абхазии, почему к нам едет малобюджетный турист, насколько важно сохранять традиции абхазского гостеприимства и почему перед началом курортного сезона наши экскурсоводы проходят аттестацию.

Справка: Анна Калягина – президент НП «Абхазский союз туризма» с 2016 года, генеральный директор агентства путешествий «Ацетук Трэвел». Редакция газеты «Республика Абхазия» поговорила с ней о перспективах туристического бизнеса в республике.

– Анна, прежде чем начнем говорить о туристической сфере Абхазии, о ее плюсах и минусах, возможностях, хотелось бы, чтобы вы немного рассказали о себе. Знаю вас как активного, целеустремленного, делового человека, чьи силы направлены на развитие туристической сферы республики. Насколько мне известно, вы не всегда жили в Абхазии, и какое-то время работали в ресторанно-гостиничном бизнесе. Как получилось, что вы связали свою судьбу со Страной Души и с туристической сферой?

– Моя судьба с рождения связана с Абхазией. Отец работал в СФТИ научным сотрудником, мама на трикотажной фабрике в Сухуме модельером-конструктором. До начала войны я училась в Гулрыпшской средней школе. Когда начались военные действия в Абхазии, уже осенью мы с родителями вынуждены были уехать. Больно было покидать любимый Сухум, чувство тоски не покидало никогда, и вернуться обратно было для меня мечтой. Родители остались жить в Абхазии после войны, а я – получать школьное образование в России. После окончания общеобразовательной школы, я хотела вернуться в Абхазию, но по совету родителей осталась в России и поступила на экономический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Правда, сначала я стала студенткой исторического факультета МГУ, решила стать историком, хотела изучать историю Абхазии, так как боль за неё никогда не покидала меня, она даже усиливалась, когда мне приходилось доказывать всем, что Абхазия – это не Грузия, а страна, которая имеет свою историю государственности, культуру, традиции, язык. Была увлечена трудами Юрия Николаевича Воронова, которые изучала ещё будучи школьницей. В студенческие годы приходилось подрабатывать в ресторане и официанткой, и барменом, а потом уже и менеджером. И как-то владелец ресторана на очередном собрании обратил внимание на то, что мне нужно развивать талант управленца и посоветовал перевестись на экономический факультет. Я прислушалась к его словам, и вскоре стала студенткой экономического факультета МГУ, пошла на отделение управления на предприятии, а после окончания учебы начала работать в ресторанно-гостиничном бизнесе, занимала уже руководящие должности. А с туристической деятельностью я связала себя именно в Абхазии. Вернувшись домой в 2008 году, я решила продолжить работу в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, но через какое-то время поняла, что на данном этапе открыть свое дело я смогу только в туризме. Открыла для начала НП, начинала работать экскурсоводом у себя же. Мой бизнес постепенно развивался. И в какой-то момент я решила подойти к вопросу профессионально и из ИП организовала ООО. Так с зарубежными коллегами работать солиднее и проще. Сейчас это агентство путешествий «Ацетук Трэвел», которое организовывает отдых в Абхазии, показывает туристам всю красоту нашей республики.

Все наши туры, мы и наши эксперты по туризму разрабатываем сами, размещаем туристов в отелях, гостиницах и апартаментах. Проводим готовые туры «все включено», авторские групповые и индивидуальные туры, тематические экскурсии, походы в горы. Это могут быть сельскохозяйственные туры (участие в сборе урожая, например – мандаринов), свадебные туры (проводятся в селениях с дегустацией вина и традиционным абхазским свадебным застольем), гастрономические туры с демонстрацией приготовления, туры выходного дня, многодневные походы в горы с гидом.

– Помимо того, что вы являетесь генеральным директором «Ацетук Трэвел», вы еще возглавляете Абхазский союз туризма, созданный по инициативе первого президента Торгово-промышленной палаты Геннадия Гагулия. То есть вы руководите не только созданным вам и агентством, но и занимаетесь общественной работой. Каких результатов удалось достичь союзу за три года своего существования? Да и как вам удаётся совмещать?

– Легко, конечно, не бывает, но при желании можно успешно вести несколько проектов. Работа в этой должности очень интересная. За 3 года в работу Абхазского союза туризма было вложено много труда моего и моих коллег. Были, конечно, и ошибки. И все было не зря. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное, создан туристический кластер, в котором участвуют ведущие туроператоры и турагентства Абхазии. За это время мы сумели выстроить диалог с Министерством по курортам и туризму, посетили множество выставок, форумов, общаемся с коллегами за рубежом – ездим к ним, приглашаем их к себе на мероприятия, также часто зовем к нам экспертов для повышения квалификации, блогеров, рекламируя и продвигая Абхазию как туристическую страну во всем мире. Совместно с ТПП РА организовали туристический форум «VISIT APSNY». Может быть, этот форум пока не достиг должного уровня, главное, что он случился и на его площадке можно работать. И спасибо Торгово-промышленной палате за то, что она поддерживает нас. Мы были потрясены трагической гибелью Геннадия Леонидовича Гагулия, нашего идейного вдохновителя, инициатора создания союза. Но мы стараемся продолжать его дело, показать, что мы достойны возложенной на нас ответственности. Абхазский союз туризма несмотря ни на что проводит много рабочих заседаний. Сейчас мы активно в свою работу привлекаем молодежь, проводим субботники, общаемся с бизнесменами за рубежом, выезжаем на различные мероприятия, выходим на правительственные структуры. Надеюсь, в скором времени вы чаще будете слышать, что туризм в Абхазии развивается.

– Мы этому будем только рады. Но у нас в Абхазии развивается именно малобюджетный туризм. Как вы считаете, с чем это связано? И как нам уйти от малобюджетного туризма?

– Давайте сначала посмотрим на то, как развивался туризм в Абхазии до признания ее Российской Федерацией. До этого времени туристическая сфера Абхазии нуждалась в серьезной поддержке, хотя в 2000-х в республике уже действовали экскурсионные бюро, которые работали с туристами. Я была студенткой и в то время часто с друзьями приезжала в Абхазию, чтобы посетить Рицу, Гагру, Пицунду. Поток туристов хлынул в республику уже после признания Абхазии Российской Федерацией. Инфраструктура была в плачевном состоянии, и мы не могли предложить отдых высокого уровня. Люди сюда приезжали за дешевым туристическим продуктом. Это были туристы, которые помнили еще советскую Абхазию. В какое-то время желающих отдохнуть у нас стало больше, как и людей, желающих работать в сфере туризма, поэтому в Абхазии массово стали строить гостевые дома, отели, появились новые туристические направления. Опять-таки начал развиваться именно частный сектор, который подразумевал сравнительно недорогой отдых, таким образом за абхазским туризмом закрепился бренд «малобюджетный». И если у нас недорогой и без особого сервиса туризм, то к нам приедет отдыхать, конечно же, малобюджетный турист. Главное – это то, что есть теплое море, чистый воздух и вода, и много солнца. Но чтобы стать курортом для людей среднего и выше среднего уровня, необходимо развивать сервис и предоставлять туристический продукт высокого уровня. Турист не готов платить большие деньги при отсутствии того или иного сервиса и качества услуг. Весь год он работает в поте лица не для того, чтобы потом отдыхать в некомфортных для него условиях. Закон туризма гласит, что турист в отпуске должен получить качество услуг выше, чем он получает комфорта и сервиса в повседневной жизни. Немного выше должно быть того, что он имеет на самом деле в жизни. То есть человек за год устал и ему нужно отдохнуть. Если он живет в «хрущевке» и будет отдыхать в двухзвездочном отеле, то там ему будет комфортно. А если он из «пентхауса» поедет отдыхать в такой отель, то в таких условиях он будет чувствовать более чем дискомфортно.

В Абхазии в последнее время начали строиться комфортабельные гостиницы, которые претендуют на четыре и даже пять звезд. У нас в Абхазии нет классификации отелей, но в ближайшем будущем мы планируем внедрять эту систему. Зачем нужна классификация? Затем, чтобы турист понимал, куда он едет. Он должен ориентироваться не по цене, так как зачастую она не расскажет, насколько отель соответствует запросам, а классификация, да. Но внедрение этой системы не решит всех проблем, существующих в сфере туризма. Если мы хотим обеспеченного клиента, нужно улучшать и инфраструктуру республики. Если турист заселяется в пятизвездночный отель, а за его пределами получает плохие дороги, сталкивается с грабежами и плохим отношением к себе, то понятно, что мы не можем рассчитывать на состоятельного туриста.

– В свое время Турция, чтобы поднять уровень сервиса в индустрии отдыха, приглашала к себе специалистов из Германии, Великобритании, Италии. Как вы считаете, нам это необходимо? Или у нас с кадрами в туристической сфере все нормально?

– Турция пошла таким путем, так как у нее не было опыта. И они этот опыт приобретали у коллег из других стран. И параллельно строили колледжи и техникумы для обучения своего персонала. Это хорошо, когда у нас работают управляющие и администраторы из других стран и даже регионов России. Они передают нам свой опыт. Но есть одно «но». Мы должны готовить своих специалистов. Нужно обучать молодежь тому, как надо работать. Молодые люди готовы обучаться, работать, но часто они теряются и не находят себя, поскольку их знания оказываются невостребованными. Поэтому системе образования Абхазии, как и всем государственным структурам, необходимо развиваться, сотрудничать с бизнесом. Если у нас в ближайшем будущем будет построено 300 отелей, то для них необходимо подготовить 600 менеджеров. Неплохая цифра, правда? А сколько у нас их уже есть. Персонал отелей постоянно должен проходить курсы повышения квалификации. В советское время свою квалификацию повышал и младший, и средний персонал предприятия. Важно, чтобы все улучшали свои навыки, а у нас люди с высшим образованием сразу хотят занять руководящую должность. В скором времени нам необходимо запустить систему переквалификации персонала. Я думаю, это даст хорошие результаты.

В этом году мы «подружились» с кафедрой географии АГУ, где обучаются студенты, которые в будущем будут работать в курортной сфере. Мы с ними ездили по курортам Абхазии, смотрели, как говорится, на туризм изнутри. Владельцы отелей, гостиниц рассказывали, какой бизнес хорошо бы открывать в будущем. Я тоже рассказала им о том, как начинала работать. Не сразу же я стала директором агентства и президентом Абхазского союза туризма. Любой директор должен пройти все стадии развития, посмотреть, как этот бизнес работает изнутри. Понять, как работать с персоналом, чтобы требовать выполнение обязанностей и дисциплину. Если мы ее не требуем, просто так к девяти утра люди на работу приходить не будут. Это уже к вопросу о мастерстве управления персоналом, которому нужно учиться. А отлынивают от работы везде, и в Соединенных штатах Америки, и в Великобритании, где рабочие борются за свои права, требуют шестичасовой рабочий день и высокую заработную плату.

– Анна, насколько мне известно, НП «Абхазский союз туризма» сотрудничает с Министерством по курортам и туризму в вопросах, связанных с повышением квалификации экскурсоводов. То есть в начале курортного сезона они подтверждают свою квалификацию, чтобы получить лицензию на проведение экскурсий. Что это нам дает?

– Аттестации Министерство по курортам и туризму стало проводить для повышения качества услуги, а также после того, как в республике во время рейдов стали выявлять экскурсоводов «без бейджей», так называемых нелегальных экскурсоводов. Экскурсию на территории Абхазии может проводить только аттестованный экскурсовод. И таким экскурсоводом может быть только гражданин Абхазии. Этому есть свои причины. Во-первых, тем самым мы даем работу собственным гражданам, во-вторых, только местный житель сможет гостю республики передать весь колорит Абхазии, ее историю, культуру. Мы хотим давать туристам достоверную информацию об Абхазии. Вы же знаете, в каком информационном поле мы сейчас находимся, в каком негативе часто оказываемся, поэтому одной неверной фразой мы можем испортить имидж Абхазии. Поэтому мы хотим, чтобы наши гиды были во всеоружии, то есть были хорошо подготовлены. Вот почему нужны аттестации, через которые в преддверии туристического сезона проходят все абхазские экскурсоводы.

– Раз заговорили об имидже Абхазии, то как, по вашему мнению, бороться с антирекламой, направленной против нашей курортной сферы и республики в целом?

– Необходимо создавать профессиональный бренд Абхазии и привлечь к этому маркетологов, специалистов сферы продвижения и создания брендов. И это должно стать делом государственной важности. Посмотрите, как Турция рекламирует себя. На все это тратятся бюджетные деньги. В бюджете Абхазии на рекламу таких денег не заложено. Если стратегия развития туризма и существует, то на практике она не применяется. У Министерства по курортам и туризму должны быть план и стратегия развития туризма, с которыми должны быть ознакомлены все. Каждый житель республики должен понимать, куда мы движемся. В эту стратегию должна входить информационная политика, реклама. В моей туристической компании есть план развития на несколько лет, на год. Такой же план должен быть и у Министерства по курортам и туризму, с которым ознакомятся все и будут следовать ему, а Министерство контролировать. Прежде всего мы должны знать «лицо» нашего туриста. А кто наш турист? Это семейный человек, который хочет спокойного отдыха. Или же активный молодой человек, который жаждет острых ощущений. Откуда к нам едет этот турист? Из Ростова, Самары, Екатеринбурга. Тогда мы должны делать рекламу в этих регионах. Где давать рекламу? Можно на телевидении, на радио, в российской прессе, а можно вообще ездить по регионам и проводить там презентации. Реклама на сегодняшний день – это двигатель. А мы этот инструмент практически не используем. Большое спасибо тем отельерам и турфирмам, а также местным жителям, которые находят время и средства продвигать нашу республику в интернете. Рекламу необходимо делать и в социальных сетях, это эффективно и не так дорого. Недавно я говорила со студентами Абхазского государственного университета, которые готовы работать в социальных сетях, чтобы этот мощный современный инструмент работал на нас. Я считаю, что все в руках молодежи. Их горящие глаза я видела во время проводимого нами форума «Visit Apsny». Молодые люди помогали нам в качестве волонтеров, и оставались на всех наших мастер-классах, экспертных заседаниях, впитывали в себя новую информацию. Педагоги в вузах им дают базовые знания, но им еще нужна практика. И когда мы им даем это, они сразу же вбирают в себя всю информацию.

– Какие самые острые проблемы существуют в туристической сфере Абхазии, какие направления туризма наша страна могла бы ещё развивать?

– В первую очередь надо быть настоящим патриотом своей страны и постепенно решать все существующие проблемы в республике. К нам в первую очередь едут за абхазским гостеприимством. Мы берем этим, и пока мы не можем подняться до уровня Эмиратов, Турции или же Египта. Только гостеприимный радушный прием нас спасет. Гость должен быть «богом», а мы это умеем, но почему то «за деньги» наш талант исчезает. Поэтому нужно помнить про гостеприимство и просто радовать наших гостей и радоваться самим, что они к нам едут.

По поводу новых направлений в туризме. Прежде всего необходимо довести до ума пляжный туризм, чтобы везде было чисто, убрано и безопасно. Также мы можем развивать сельскохозяйственный туризм, экотуризм, горный туризм, экстремальный туризм, обязательно нужно развивать санаторно-курортный туризм. Это работа на круглый год, это повысит заполняемость и даст работу в так называемый «не сезон». Это слово нам нужно совсем забыть, ведь Абхазия прекрасна в любое время года. И никто не отменял событийный туризм. Фестивали, ярмарки или же туры «Новый год на Рице».

В самые нетуристические страны люди едут именно за событиями. Все очень просто на самом деле. Нужно брать и делать.

– Анна, спасибо большое за то, что нашли время и ответили на все наши вопросы. Хотелось бы вас также поздравить с ещё одним приятным событием в вашей жизни, вы стали сопредседателем Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия. Перед вами теперь появились и другие большие задачи, с которыми, уверена, справитесь на «отлично».

– Спасибо вам за проявленный интерес к моей работе.

Интервью провела Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку