Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

29.07.2019

МИРОВАЯ НАГРАДА ЮРИЯ ХИШБА

Гражданин Абхазии

Юрий Дорофеевич Хишба – руководитель Гагрской цитрусоводческой агрофирмы «Гагрипш» – в этом году был награждён именным золотым Артийским орденом «Честь и Слава», и был удостоен почётного звания «Кавалер международного золотого ордена «Честь и Слава». Награду ему вручал в Москве президент Мирового Артийского комитета В.Тарбоков за честное и славное служение людям, выдающиеся достижения в профессиональной и общественной жизни, достойный вклад в мирное развитие и процветание современного общества.

В Мировой Артийский комитет входят следующие страны: Армения, Белоруссия, Болгария, Бразилия, Ватикан, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Гондурас, Египет, Израиль, Индия, Италия, Марокко, Молдова, Монголия, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, Палестина, Польша, Россия, Сербия, США, Сьерра-Леоне, Украина, Франция, Чили, Эквадор, Эстония, Южная Корея, Япония. Мировое Артийское движение объединяет людей-созидателей из 25 стран мира всех континентов. Ежегодно Мировым Артийским комитетом награждаются люди, чья профессиональная или общественная деятельность служит укреплению мира и взаимопонимания между народами, несет добро и человечность окружающим и, говоря простыми словами, делает мир лучше. Мировой Артийский комитет основной из своих задач ставит духовное объединение народов мира. На сегодняшний день это единственная международная организация подобного масштаба. В апреле этого года награды данного комитета удостоился гражданин нашей страны – Республики Абхазия.

– В 1981 году по поручению первого секретаря Гагрского горкома Компартии Энвера Капба меня назначили председателем Бзыбского сельсовета, – вспоминает Юрий Хишба. – И уже в 1983 году я собрал ансамбль долгожителей «Киараз», состоящий из 39 человек. Художественным руководителем ансамбля стал Баграт Багателия. В том же году при поддержке Энвера Капба был возрождён конно-спортивный клуб в Бзыпте. Ежедневно проводились тренировки, и мы добились блестящих результатов в соревнованиях: наш клуб стал девятикратным чемпионом Абхазии и Грузии, занял третье место в Краснодаре и второе место в Пятигорске. За достижения в области культуры и спорта в 1883 году меня делегировали от Абхазии на конференцию работников культуры Закавказских республик в азербайджанский город Ленкоран. На этой встрече был создан культурно-спортивный комитет (КСК), и мне дали слово. Я выступил седьмым докладчиком. Там я познакомился с Бетугановым Ауесом. Он тогда работал директором методического центра народного творчества Кабардино-Балкарии. Мы подружились. Он помог мне тогда достать в Нальчике кинжалы и папахи для нашего ансамбля долгожителей, которые в то время были в большом дефиците. К 9 мая, в день открытия памятника погибшим воинам в Отечественной войне 1941–1945 годов в Гагре, все участники нашего ансамбля были в папахах и с кинжалами. И с тех пор наша дружба укреплялась с каждым годом. Сегодня Ауес Бетуганов является заместителем руководителя Мирового Артийского Комитета по Северному Кавказу. И он не забыл меня. В этом году он официально прислал главе Гагрской Администрации приглашение в Москву в Дом народного творчества для получения именной награды. Сегодня никого из артистов ансамбля «Киараз» не осталось в живых.

***

Около 40 лет Юрий Дорофеевич Хишба работает на руководящих должностях в городе Гагре. Факт в истории послевоенного времени уникальный, как уникален и сам по себе этот человек. Я познакомилась с ним 34 года назад. Еще «зеленым» газетчиком сельскохозяйственного отдела республиканской газеты «Советская Абхазия» я приехала в совхоз имени Калинина села Бзыпты. В то время он уже возглавлял сельсовет. На его территории функционировали 32 предприятия: цитрусоводческий совхоз, мясокомбинат, молочный и лимонадный заводы, леспромхоз, завод железобетонных конструкций и др. Я ходила вслед за председателем сельсовета по цехам, складам, плантациям, полям, а Юрий Дорофеевич увлеченно рассказывал о сельхозпроизводстве, о большой серьезной работе промышленников. И была в словах моего «гида», в его неповторимой доброй улыбке, выдающей лишенную какого-либо лукавства, широкую абхазскую душу, спокойная уверенность, что сбудется его мечта и Бзыпта превратится в образцово-показательный населенный пункт.

То, что когда-то представлялось неосуществимой мечтой, стало реальностью. В течение девяти лет, с 1981 по 1990 годы, показатели всех предприятий и организаций поселка Бзыпты были более чем успешными. Перевыполнялись все госзаказы. Центральная усадьба была обустроена социальной инфраструктурой, появились музыкальная и конно-спортивная школы, а также знаменитый ипподром и конный театр. Бзыбские спортсмены все это время ежегодно становились победителями чемпионатов по конному спорту как в Абхазии, так и в СССР. А концерты знаменитого певческо-танцевального ансамбля старожилов «Киараз» не раз транслировались по Центральному телевидению СССР.

– В те годы нас очень поддерживал первый секретарь Гагрского горкома партии Энвер Капба, – вспоминает Юрий Хишба. – А благодаря упорному труду директора ипподрома Валерия Барциц, тренеров Георгия Чагава и Юрия Тарба спортклуб стал знаменитым на всю страну.

В 1991 году Юрия Хишба назначают первым заместителем Гагрского агропрома (ГАПО), однако война «перевела» его на другую должность. Он стал военным комендантом села Алахадзыхь, где проходила линия фронта. После Победы Юрий Дорофеевич вернулся в ГАПО, где стал ближе к сельскому хозяйству, к земле, к своим корням. Уместно напомнить, что его отец, Дорофей Хишба был организатором первого колхоза в Гагрской зоне в селе Лдзаа в 1934 году и стал одним из первых его «гектарников». Это звание присваивали тогда тем колхозникам, которые с гектара получали наибольший урожай. Однако через три года его репрессировали и сослали в Сибирь. Оставшись с пятью детьми, его супруга Сашико Барциц не устанно боролась за освобождение мужа. И в 1943 году по ходатайству всех членов колхоза Дорофей Хишба был освобожден. А через несколько лет уже как почетного колхозника за отличную работу его направили на ВДНХ.

Юрий Дорофеевич был самым младшим ребенком в семье. Он родился в 1945 году, уже после возвращения отца из ссылки. С пяти лет приучал Юру к нелегкому труду на поле.

– Когда отец пахал плугом, меня сажал на вола, – вспоминает с улыбкой Ю. Хишба. – Иногда плуг упирался во что-то, и я слетал на землю. Тогда отец натянул веревку между рогами вола и она уберегала меня от падения. Я плакал, но отец был непреклонен. Сам великий труженик, он не представлял жизнь без земли и мечтал, чтобы и мы росли, не отрываясь от нее. Сын выполнил наказ отца. Окончив в 1978 году ГИСХ, получил степень ученого агронома.

Возглавив цитрусоводческий совхоз после разрушительной войны, он настойчиво старался восстановить пришедшее в упадок хозяйство. Здесь, на линии фронта, плантации сильно пострадали от снарядов. Однако усилия по их восстановлению принесли свои результаты. Уже через год с 186 гектаров было собрано до 700 тонн цитрусовых. Одним из первых в послевоенные годы Юрий Хишба начал совершенствовать экономическую работу и организацию труда в совхозе. Здесь освоили не показной, а настоящий, действенный хозрасчет, внутрихозяйственную аренду, специализировали цитрусоводческие звенья, внедрили отраслевую структуру управления. Заработанными средствами совхоз делился в трудные послевоенные годы со многими организациями – помогал больнице, детскому саду, Республиканскому реабилитационному центру.

– Если в хозяйстве есть хоть один человек всей душой болеющий за общее дело, – это уже хорошо, – говорит Юрий Дорофеевич. – Если есть два таких человека, значит, появится и третий. Так и создается настоящий коллектив, которому никакие сложности не страшны.

Недюжинный талант организатора помог Юрию Дорофеевичу наладить сельхозпроизводство. Он никогда не отрывал себя от коллектива, относя на его счет и личные заслуги. Они, между прочим, открывали ему и иную карьерную дорогу. Но на заманчивые предложения он неизменно отвечал отказом, превыше всего ценя доверие людей, которые пошли за ним. Ведь с ними он постигал науку управления, умение действовать осмотрительно, расчетливо.

– Руководитель не должен быть слепым исполнителем спускаемых сверху отнюдь не всегда продуманных указаний и распоряжений, – говорит Ю. Хишба, – если он чувствует ответственность за дела коллектива.

У Юрия Дорофеевича этой ответственности всегда было с избытком. Природа наделила его к тому же совестливым, сострадательным сердцем, а этот дар выше любого таланта. Тактичность и мудрость помогают Юрию Хишба не таить зла на недоброжелателей. Вряд ли доступно их сознанию то, что мерилом, благодаря которому все держится и движется, является любовь. Примерный семьянин, любящий, заботливый муж, отец, дед, Юрий Дорофеевич на протяжении всего большого трудового пути изо дня в день доказывает непреложность главного закона бытия – любви к людям.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку