Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

24.10.2011

Кража состоялась – свидетелей нет

Размышляя над криминальными происшествиями

Криминалисты говорят: у каждого преступления есть свидетели, нужно лишь постараться их отыскать. Но находят свидетелей далеко не всегда, в том числе при кражах в квартирах и домах, которые, как известно, значительно усложняют криминогенный фон в нашей республике.

Итак, однажды гражданин, вернувшийся домой, обнаруживает, что у него побывали незваные гости с хватательным рефлексом. Возникают подозрения, догадки… Но как их подтвердить? Интуиция не всегда помогает и следователям. Это только литературному мастеру дедуктивного метода Шерлоку Холмсу, проживавшему на лондонской Бейкер-стрит, озарение приходило за уединенным курением трубки у камина…

Чтобы выстроить стройный ряд неопровержимых доказательств, которые лягут в основу обвинения, чтобы картина преступления стала предельно ясной, необходимо проделать большую работу, и прежде всего со свидетелями. Но их-то чаще всего в наши дни и не оказывается, хотя казалось бы, очевидцев не могло не быть. Ну разве что если пострадавший проживает где-то на лесной опушке…

Жительница Очамчыры – гр-ка З. живет вовсе не на опушке, а в одной из квартир дома по ул.Гулиа. Но с 5 по 20 сентября ей понадобилось уехать из города. И в один из дней ее отсутствия в квартиру через балкон пробрались воры, унесшие с собой бытовую технику, ювелирные изделия и деньги в сумме 5 тыс.руб. Кстати, балконными «экскурсиями», совершаемыми нередко средь бела дня, просто пестрит криминальная хроника пресс-службы МВД Абхазии. Выходят балконы, как известно, на улицу или во двор, и тем не менее, как правило, ни соседи, ни прохожие в упор не видят, как некие лица совершают такие подозрительные «восхождения». Благо, в данном случае у очамчырской милиции возникли веские подозрения на тот счет, кто бы мог совершить данную кражу, и вскоре подозреваемые были задержаны. И кто же, как вы думаете, они были? Да те же ближайшие соседи гр-ки З. – 21-летний Быков А.В. и 22-летний Сичинава С.Э., которые сознались в содеянном. А другие соседи, как водится, ничего не ведали, ничего не знали…

А вот сухумчанке – гр-ке М. не повезло в части милицейских догадок. Она тоже отлучилась из дома на три августовских дня. Да, видно, прознали воры об ее отлучке. И, повозившись с замком входной двери, смело вошли в ее квартиру в доме по ул.Лагвилава и похитили видеокамеру, цифровой фотоаппарат и 3.500 руб. Читатель, верно, уже догадался, что никто из соседей не заметил, кто же подходил к дверям вышеозначенной квартиры и манипулировал с замком.

Поговорка гласит: вор и своей тени боится. Но сегодня, как видно, уже не боится. Страхи, увы, остались в давних, поговорочных временах. Чего ему бояться, если он уверен: свидетелей его злодеяния не обнаружится. Житель Сухума – гр-н К. всего-то на несколько часов покинул 26 августа свою квартиру в доме по ул.Басария. И никак не ожидал, что, вернувшись, увидит взломанную решетку на окне, а дома не обнаружит свой компьютер и ювелирные изделия из желтого металла. Если провести следственный эксперимент, то станет ясно, что на взлом решетки ушли не считанные минуты и уж кто-нибудь не мог не лицезреть состоявшееся вторжение в чужое жилище.

Не нужно обладать проницательностью детектива, чтобы понять: неизвестные лица, появляющиеся в подъездах наших домов или под окнами наших квартир, слоняются здесь не просто так, у них криминальные умыслы. Но даже если мы не видим подозрительных типов, то не можем не слышать (если, конечно, не затыкать уши ватой), как они взламывают соседские двери.

Однако создается впечатление, что у всех заложило уши, когда 21 сентября взламывали входную дверь в квартиру сухумчанки – гр-ки К., проживающей в доме по ул.Лакоба. Случилось это с 8 до 13 часов, когда хозяйка отсутствовала. Сюжет тот же – вернулась и не обнаружила ювелирных изделий из желтого и белого металлов.

В нынешней нашей действительности поражают не только многочисленные кражи, но и то, как уверенно орудуют домушники, как вскрывают с олимпийским спокойствием двери со всеми их хитроумными запорами и взламывают вроде бы намертво вделанные оконные решетки, как без опаски, нисколько не смущаясь создаваемым шумом, крушат мебель в поисках денег, ценных вещей и украшений из золота и серебра.

Доводилось слышать, что иные воры и грабители настолько уверены в том, что никто не нарушит процесс их изымательской деятельности, что позволяют себе, воспользовавшись хозяйским холодильником, устроить себе здесь же трапезу, сдобренную спиртными напитками, или сварить кофе тут же, в уютной обстановке, без отрыва, так сказать, от производства.

Словом, посещая с известной целью квартиры и дома, вычисленные по определенным приметам и обычно не без помощи наводчиков, преступники вовсе не утруждают себя тем, чтобы ступать здесь по-кошачьи бесшумным шагом. Потому что, увы, многим нет дела до того, что творится за стенами их жилищного пространства. К сожалению, приходится признать, что воры и рассчитывают на безучастность соседей и прохожих, чьи личные интересы непосредственно не затрагиваются.

… Между тем, согласитесь, что наше население никак не назовешь инертным. Посмотрите, какую активную жизненную позицию занимают люди, когда разворачиваются те или иные общественно-политические кампании, те же, скажем, выборы – президентские или парламентские! И это хорошо. Но как здорово было бы, если бы наряду с такого рода гражданским неравнодушием в политике мы не были бы в бытовой обстановке безразличными к участи ближних, соседей. И никто ведь не требует обязательного проявления героических поступков в единоборстве с опасными преступниками. Всего-то и надо, заметив нечто подозрительное, набрать номер милицейского телефона.

Пора отрешиться от страха. Пора преодолеть апатию и начать реагировать. И тогда в атмосфере нетерпимости к охотникам за чужим добром вы сможете спокойно отлучаться из дома, не боясь, что по возвращении увидите свою взломанную дверь и не увидите ваших ценных вещей. Как это случилось вчера у вашего горемычного соседа.

Конечно, нельзя рассматривать кражи в отрыве от преступности в целом. И, нисколько не приветствуя наблюдаемую сегодня гражданскую апатию, необходимо в то же время признать, что активное участие населения в борьбе с криминалом в немалой мере зависит и от уровня доверия к силовым структурам. И когда это доверие будет достаточно высоким, граждане мало-помалу отрешатся от позиции «моя хата с краю». Чему, кстати, учит опыт европейцев, которые, заподозрив нечто неладное, тут же сигнализируют в полицию. Они ей всецело доверяют.


Возврат к списку